Вплотную заняться «эффектом Моцарта» решило федеральное министерство образования Германии (BMBF). Чиновники захотели раз и навсегда выяснить, действительно ли музыка великого композитора позитивно влияет на умственные способности человека и «поднимает» показатель интеллекта в долгосрочной перспективе.
Напомним, что впервые об «эффекте Моцарта» научная (и не только) общественность заговорила в 1993 году, после опубликования в Nature доклада американской исследовательницы Франсис Роше. А в прошлом году шотландские психологи заявили, что «эффект Моцарта» обнаружен в рок-музыке.
В результате германское Минобразования оказалось завалено просьбами о финансировании исследований «эффекта», которые чиновники не знали, как оценить.
И вот BMBF сформировало исследовательскую группу из девяти специалистов - неврологов, психологов, педагогов и философов, которые считаются экспертами в области музыки. Эта группа проанализировала всю научную литературу и результаты предыдущих исследований по «эффекту Моцарта».
Итогом этой работы стал вывод - музыка Вольфганга Амадея никого не делает умнее, а «эффект Моцарта-Роше» является мифом.
То есть некий положительный эффект, длящийся не больше 20 минут после прослушивания, был обнаружен, но он проявлялся от любой музыки и даже чтения.
Впрочем, «одно или два масштабных и тщательных исследования показали небольшое, но существенное воздействие Моцарта на показатель интеллекта, которое может быть замечено через несколько лет», - заметил руководитель группы Ральф Шумахер.