Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибает 1.2 млн человек. 90% подобных смертей приходится на «бедные» страны. В целом в мире ДТП наносят ущерб в размере 518 млрд долларов. Эту информацию опубликовала Всемирная Организация Здравоохранения в докладе «Молодежь и Безопасность на Дорогах».
Каждый день около 1 тыс детей, подростков и молодых людей в возрасте до 25-ти лет погибают на дорогах. ДТП являются главной причиной смерти подростков 15-19-ти лет. Миллионы получают травмы или становятся инвалидами. На дорогах чаще гибнут мальчики (юноши), чем девочки (девушки) - юные представители сильного пола чаще играют вблизи дорог или пробегают по ним. В свою очередь, молодые водители чаще не пристегиваются ремнями безопасности, чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии и чаще превышают существующие лимиты скорости. Риск молодого водителя в нетрезвом состоянии попасть в автокатастрофу в 2.5 раза выше, чем у подвыпившего водителя средних лет.
Наиболее часто смерти в результате ДТП фиксируются в государствах Африки (20 и более смертей на 100 тыс населения), чуть реже - в странах Ближнего Востока (15-20 смертей). Большинство государств Европы, Северной и Южной Америки, а также страны бывшего СССР попали в третью группу (от 10-ти до 15-ти смертей на 100 тыс.). Наиболее безопасны дороги в Австралии, Индии, Пакистане и государствах Индокитая.
В Европе ДТП уносят жизни около 350 человек в день или свыше 127 тыс человек в год, что сопоставимо с гибелью населения среднего по размерам европейского города. Еще 2.3 млн человек ежегодно получают травмы или становятся инвалидами.
В докладе также обращается внимание на определенные парадоксы. К примеру, в индустриально развитых государствах большинство погибших в ДТП - водители автомобилей. В «бедных» странах, напротив, наибольшее количество погибших приходится на долю пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.