В Польше под снос пойдет несколько десятков памятников советским воинам-освободителям. Перечень монументов уже определен, и демонтаж может начаться после вступления в силу нового закона о «декоммунизации», позволяющего местным властям избавляться от советских памятников и названий улиц.
Польша подготовила два законопроекта, которые позволят местным властям сносить любые советские памятники, в том числе советским освободителям от фашизма. В первую очередь под угрозой сноса оказались памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве, установленный в 1945 году, монумент погибшим героям в Шамотулах и десятки памятников в других городах страны.
«Российские власти, в свою очередь, уже готовят ответ на агрессию против памятников советским солдатам за рубежом» Самым циничным стало предложение властей города Катовице, предложивших вместо памятника красноармейцу установить на том же месте фигуру одного из президентов США Рональда Рейгана.
Как уже сообщала газета «Взгляд», инициатором избавления от всего «советского» выступил министр культуры Польши Казимир Уяздовский, заявивший, что «символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции». Инициатива министра нашла поддержку у членов правящей партии «Закон и справедливость», подготовившей собственный законопроект, разрешающий снос памятников. По словам лидера одноименной парламентской фракции Марека Кухчиньского, не исключено, что оба законопроекта будут доработаны и объединены в один.
Российские власти, в свою очередь, уже готовят ответ на агрессию против памятников советским солдатам за рубежом. Предполагается, что к концу мая Владимир Путин подпишет законопроект о создании специальных центров по защите советских воинских захоронений в наиболее проблемных государствах.
Как рассказал корреспонденту газеты «Взгляд» зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, законопроект был подготовлен еще год назад, однако последние события со сносом Бронзового солдата в Таллине ускорили процедуру его принятия.
«Такие центры будут работать в Чехии, Польше, Словакии, в Прибалтике центр будет располагаться в Латвии. В каждом из них будет работать от 4 до 7 человек», – рассказал он.