Совет Безопасности ООН проголосовал за созыв специального международного трибунала, который рассмотрит дело об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Резолюция была внесена в Совбез США, Великобританией и Францией, которые настаивали на том, что политическое убийство не может остаться безнаказанным.
За учреждение международного трибунала проголосовали десять стран-членов Совета Безопасности, против - ни одна. Россия, Китай, Катар, Индонезия и Южная Африка воздержались. Ранее Москва заявляла, что не станет поддерживать резолюцию, так как считает учреждение международного трибунала без поддержки ливанского парламента вмешательством во внутренние дела этой страны.
Глава ливанского правительства Фуад Ас-Синьора поддерживает идею созыва международного трибунала. В то же время просирийски настроенная оппозиция в парламенте до сих пор блокировала попытки созыва такого суда.
Теоретически парламент Ливана должен до 10 июня ратифицировать резолюцию Совбеза. Но от того, произойдет это или нет, будет зависеть только наличие в составе трибунала ливанских судей.
Премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека погибли в результате мощнейшего взрыва в Бейруте 14 февраля 2005 года.
Сирийские власти, которых многие западные политики считают причастными к организации покушения на премьер-министра, заявили, что не собираются сотрудничать с трибуналом.
Гибель Харири вызвала в Ливане бурные протесты, которые вместе с растущим международным давлением вынудили Сирию вывести из Ливана свои войска, находившиеся там в течение 29 лет.
В Дамаске считают, что учреждение международного суда может лишь ухудшить ситуацию в Ливане. В ответ на это представитель США в ООН Залмай Хализад заявил, что если Сирии откажется сотрудничать, давление на нее будет возрастать.
Состав, место проведения и другие детали предстоящего трибунала будут обсуждаться позднее. По мнению экспертов, на это может уйти не менее года.