Портал ISRAland - израильские новости


14 Августа 2025 [20 Ава, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Европа готова вернуть санкции против Ирана 12:18 13/08
Европа готова вернуть санкции против Ирана
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру 08:21 13/08
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру
Франция ограничила выдачу виз 12:14 12/08
Франция ограничила выдачу виз
Трамп хочет избавить столицу от бездомных 11:33 11/08
Трамп хочет избавить столицу от бездомных
От БАПОР требуют заплатить за преступления террористов 10:56 08/08
От БАПОР требуют заплатить за преступления террористов
Белый дом принимает важный саммит 09:10 08/08
Белый дом принимает важный саммит
Все новости раздела
Новости без политики

Обнаружены гены диабета и гипертонии

Раздел: В мире


Мощного прорыва в понимании генетики некоторых серьезных заболеваний удалось добиться британским ученым. В работе, обошедшейся в 9 млн фунтов стерлингов (18 млн долларов) и проводившейся под эгидой программы Wellcome Trust Case Control Consortium (WTCCC), были заняты 200 видных специалистов, объединенных в 50 исследовательских групп. Они анализировали образцы ДНК, взятые из крови 17 тыс человек, в том числе 14 тыс пациентов с различными серьезными заболеваниями и 3 тыс здоровых добровольцев.

В результате обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению маниакально-депрессивного психоза, болезни Крона, коронарного заболевания, гипертонии, псевдоревматизма, а также диабета первого и второго типа.

Специалисты называют это исследование, о котором сообщает журнал Nature, новой главой в медицинской науке. Есть надежда, что открытия позволят разработать новые способы лечения широко распространенных заболеваний, а также генетическое диагностирование.

В работе использовались так называемые генетические чипы, при помощи которых тысячи образцов ДНК сканировались с целью обнаружения генетических отличий, которые распространяются на весь геном. Многие из идентифицированных учеными генов оказались теми составными частями генома, которые раньше с болезнями не ассоциировались.

Результаты исследования могут привести к тому, что людей будут тестировать на определенные комбинации генов, с тем чтобы определить, насколько велик для них риск заболевания на протяжении жизни, а это, в свою очередь, позволит врачам выдавать рекомендации по переменам в образе жизни пациентов.

Одно из самых ярких открытий состоит в обнаружении ранее неизвестного гена, который связывают с диабетом первого типа и болезнью Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), что может означать, что у двух этих недугов похожий биологический «почерк».

Кроме того, исследователи неожиданно выяснили, что важной составляющей развития болезни Крона является процесс, известный как аутофагия (процесс разрушения отработанной части клетки), и определили несколько генетических зон, увеличивающих вероятность появления у человека диабета первого типа.

Ранее проект WTCCC сыграл существенную роль в обнаружении гена ожирения, трех новых генов, связываемых с диабетом второго типа, а также с генетической зоной 9-й хромосомы, ассоциируемой с коронарной болезнью.

Профессор Питер Доннелли из Кембриджского университета, председательствующий в WTCCC, говорит, что исследование представляет собой поистине «новую зарю» для науки, поскольку за 12 месяцев этого проекта удалось узнать больше, чем за последние 15 лет.

«Если представить себе геном в виде очень долгой дороги, по которой приходится брести в темноте, то раньше мы могли включать свет только изредка, а теперь получили возможность делать это гораздо чаще, - объясняет ученый. - В данном случае речь идет о полумиллионе огней».

«Многие из наиболее распространенных болезней очень сложны, в них участвуют и природа, и образ жизни, гены взаимодействуют и с окружающей средой, и с тем, например, как питается человек, - продолжает профессор. - Идентифицировав гены, которые способствуют развитию этих болезней, наше исследование способно помочь ученым лучше понять природу заболеваний, определить группы риска и - со временем - разработать более эффективные, более персонифицированные методы лечения».

А доктор Марк Уолпорт, директор исследовательского фонда Wellcome Trust, отмечает, что все данные, полученные в рамках проекта WTCCC, уже обнародуются, с тем чтобы ученые во всем мире могли иметь к ним прямой доступ. «Мы сделали огромный шаг на пути к пониманию генетики, определяющей некоторые из самых распространенных заболеваний», - добавляет он.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Европа готова вернуть санкции против Ирана  →
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру  →
Франция ограничила выдачу виз  →
Трамп хочет избавить столицу от бездомных  →
От БАПОР требуют заплатить за преступления террористов  →
Белый дом принимает важный саммит  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

BBC Русская служба

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Воздух в столице оставляет желать лучшего
Воздух в столице оставляет желать лучшего
Террористам передали новое предложение
Террористам передали новое предложение
Температуры растут
Температуры растут
Новая запись из Газы – новый скандал
Новая запись из Газы – новый скандал
Кнессет увеличил финансирование религиозных школ
Кнессет увеличил финансирование религиозных школ
Чуда не произошло
Чуда не произошло
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus