Литва присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении высокопоставленных белорусских чиновников и президента Беларуси Александра Лукашенко. «Правительство Литвы в среду утвердило список лиц, въезд которым на территорию Литвы запрещен», — сообщил по итогам заседания правительства журналистам заместитель министра МИД Литвы Дейвидас Матулионис.
При этом замминистра уточнил, что решение Вильнюса вряд ли приведет «к ухудшению отношений Литвы с Беларусью». «Эти санкции применялись и раньше, они прекрасно знают о санкциях. Это не наше решение, это решение ЕС. В сущности, это не противоречит нашей сегодняшней политике в отношении Беларуси», - заявил замминистр иностранных дел Литвы.
Запрет на въезд в Литву касается Александра Лукашенко и других белорусских политиков и государственных служащих, в том числе председателя КГБ, представителей Администрации президента Беларуси, а также членов правительства.
В марте текущего года Совет Евросоюза продлил санкции в отношении белорусских чиновников, включая президента Беларуси. По мнению европейских политиков ситуация в Беларуси с правами человека за год не улучшилась, что послужило причиной продления санкций.
Аргументируя решение Евросоюза, представитель верховного комиссара ЕС по внешним связям Хавьера Соланы отметила, что позиция Евросоюза в отношении белорусских властей остается неизменной. Она сформирована на основании фактов ущемления прав оппозиции и нарушения прав человека в Беларуси.
Напомним, что Евросоюз пошел на санкции в отношении белорусских чиновников весной 2006 года после президентских выборов Беларуси. 10 апреля 2006 года на заседании министров иностранных дел стран ЕС было принято решение о введении санкций против президента Лукашенко и 35 государственных чиновников Беларуси. Страны-участницы ЕС полагают, что президентские выборы в 2006 году прошли со значительными нарушениями и не могли быть признаны легитимными.