Администрация президента Джорджа Буша "попрала наши моральные ценности", заставляя Израиль сложить оружие перед террором, бескомпромиссную войну которому Белый дом объявил после терактов 11 сентября. С таким заявлением выступил 14 апреля сенатор Конгресса США от блока демократов Джо Либерман. Другой сенатор-демократ Джон Керри также обрушился с критикой на Вашингтон, обвинив президента и его сподвижников в том, что они "слишком поздно спохватились с решением проблем Ближнего Востока".
Подобные высказывания, все чаще раздающиеся со стороны демократов, свидетельствует о постепенном нарастании напряжения в политических кругах США. В частности, как отмечают наблюдатели, за последние шесть месяцев сенатских дебатов и прений практически не затрагивались вопросы внешнеполитической стратегии и тактики нынешней администрации. По крайней мере, тема ответа на теракты 11 сентября долгое время оставалась "табу" для критики - и никогда не смешивалась с другими "топиками". В том числе, и с проблемой ближневосточного конфликта, дискуссия вокруг которого развернулась в последние месяцы с удвоенной силой.
Теперь администрации Буша придется, судя по всему, в срочном порядке искать выход из создавшегося положения, поскольку ее политическая устойчивость базировалась, прежде всего, на четко выдержанной линии борьбы с международным терроризмом. Ближний Восток в настоящий момент представляет собой одну из ее наиболее активных арен. А если учесть планы Вашингтона - даже предполагаемые - о свержении режима Саддама Хусейна, то ситуация оказывается еще более противоречивой. И позиция, занятая в отношении палестино-израильского (и шире - арабо-израильского) конфликта Белым домом, заставляет многих американских политиков задуматься как об эффективности избранной Вашингтоном тактики в этом регионе, так и о компетентности нынешней администрации в решении проблем такого рода.