Портал ISRAland - израильские новости


5 Июля 2025 [9 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Пропалестинская организация признана террористической 07:26 04/07
Пропалестинская организация признана террористической
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану 08:54 03/07
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану
Двух французов обвиняют в работе на Моссад 08:38 03/07
Двух французов обвиняют в работе на Моссад
Республиканцам пришлись по душе удары по Ирану 09:00 02/07
Республиканцам пришлись по душе удары по Ирану
Иран: нужно время для возвращения к переговорам 12:20 01/07
Иран: нужно время для возвращения к переговорам
Трамп снял санкции с Сирии 10:39 01/07
Трамп снял санкции с Сирии
Все новости раздела
Новости без политики

Кто обидел букву "Ё"

Раздел: В мире


Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на днях высказался за использование буквы "Ё" в письменной речи. С идеей обязательного использования буквы "Ё" на письме выступила и Межведомственная комиссия по русскому языку (по инициативе министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко).

Для того чтобы осознать значимость седьмой буквы алфавита, надо обратиться к истории ее появления в русском языке. В далеком 1783 году, 18 ноября, в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. На заседании присутствовали Державин и Фонвизин. Академики обсуждали проект создания полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии Словаря Российской академии. На этом же заседании и родилась идея использовать букву "Ё".

Эту идею быстро подхватил Карамзин. Именно он первым использовал букву "Ё" в альманахе "Аониды" в 1797 году на странице 166 в слове "слёзы". После этого буква и вошла в состав русского алфавита, заняв почетное 7-ое место.

Тем не менее, буква "Ё" до революции существовала в алфавите на правах "необязательной". Ее ставили только тогда, когда она проясняла смысл слова или предложения, а также при написании иностранных имен и названий.

"Декрет о введении новой орфографии" от 1918 года исключил из русского алфавита фиты, яти и ижицы, ограничил на письме твёрдый знак, изменил некоторые приставки и окончания, местоимения, а также признал "желательным употребление буквы "ё". "Желательным" - не значит "обязательным". "Ё" так и не уравняли в правах с остальными 32-мя буквами.

Декрет оказался для "Ё" приговором. Она практически исчезла из русских письменных текстов. Всюду вместо неё теперь ставили "е". Появлялось двойное написание некоторых слов: "жолудь" и "жёлудь", "шопот" и "шёпот". Все это привело к путанице, ошибочным прочтениям и неопределенностям. Например, мало кто знает, что правильно говорить Ришельё, а не Ришелье, Монтескьё, а не Монтескье, а великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев на самом деле Чебышёв.

Из-за невнимания к букве "Ё" возникает и множество настоящих ошибок. К примеру, всё чаще говорят "афёра" вместо правильного "афера", "гравер" вместо правильного "гравёр".

Меняются до неузнаваемости прилагательные и причастия. Например, великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II, во время своего ареста в Перми жил в гостинице, в так называемых королевских номерах. И кто бы мог догадаться, что они вовсе не королевские (никаких королей в Перми не было), а королёвские, по имени владельца Королёва.

Специалисты утверждают, что помимо ошибок, которые возникают, когда опускается буква "Ё", также замедляется процесс чтения. Читающему требуется больше времени для того, чтобы понять, какая на самом деле нужна буква. Кроме того, отсутствие буквы "Ё" в текстах - это барьер для иностранцев, изучающих русский язык.

Стоит также отметить, что вопрос об "исчезновении" некоторых букв из алфавита всегда вызывал бурные дискуссии среди филологов, и это вполне обосновано. Например, после упразднения буквы "ять" специалисты также заговорили о том, что она сильно упрощала прочтение текстов, а также помогала различать некоторые слова ("есть" в значении "принимать пищу" и "есть" в значении "является"; "лечу" (по воздуху) и "лечу" (людей) и т. д.).
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Читайте последние новости раздела "В мире":
Пропалестинская организация признана террористической  →
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану  →
Двух французов обвиняют в работе на Моссад  →
Республиканцам пришлись по душе удары по Ирану  →
Иран: нужно время для возвращения к переговорам  →
Трамп снял санкции с Сирии  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

РИА Новости

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


США могут повлиять на Турцию
США могут повлиять на Турцию
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
У полиции возникли вопросы к сыну премьера
«Sabon» сворачивает бизнес в Израиле
Sabon сворачивает бизнес в Израиле
Горячий душ вредит здоровью
Горячий душ вредит здоровью
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Дети пострадали из-за жары
Дети пострадали из-за жары
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus