Подобная судьба ожидает всех провинившихся перед законом бывших высокопоставленных чиновников: финансовая комиссия Кнессета приняла решение аннулировать бесчисленные льготы экс-президентов и министров, признанных виновными в преступлениях аморального характера. Предусмотрительные депутаты все же единогласно решили не лишать хотя бы пенсий тех, чей моральный облик подкачал с точки зрения законодательства.
Предложение изначально было выдвинуто депутатом от Мереца Хаимом Ороном. Коллеги, сняв большинство льгот, договорились не трогать пенсии, медицинские и расходы на разговоры по мобильному телефону.
Стандартный набор льгот, которыми мог бы воспользоваться, например, бывший президент Моше Кацав, в случае если его вина не будет признана, включает предоставление официальной резиденции в Иерусалиме сроком на семь лет после отставки, либо оплата расходов на содержание собственных апартаментов на тот же срок. К тому же, бывшему президенту предоставляется отдельный офис, два ассистента (или ассистентки) и персональный автомобиль. Данные льготы не облагаются налогом. Для государственного бюджета экс-президент остается не менее дорогим и обходится в один миллион шекелей ежегодно.
Комиссия провела заседание вопреки просьбе адвоката Кацава отложить обсуждение вопроса до окончания судебного слушания над своим подзащитным. Ранее, на заседании, проходившем неделю назад, депутат от Ликуда Рувен Ривлин высказывался относительно «неуместности содержания «аморальных» политиков за счет государства». По его словам, этот необъяснимый порядок вещей должен быть прекращен, поскольку «данные народные избранники не оправдали себя перед лицом своего избирателя».