В последние месяцы несколько арабских государств заявили о том, что начали работать над развитием ядерных технологий. Все эти страны – Египет, Йемен, Алжир, Ливия, Иордания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко – утверждают, что атомная энергию нужна им исключительно в мирных целях. Это вызывает удивление, поскольку большинство из этих государств имеют колоссальные запасы нефти и газа, которые могут обеспечивать их энергетические потребности на протяжение нескольких столетий. Об этом пишет газета «Хаарец».
Эксперты полагают: на самом деле внезапно пробудившйся у многих арабских стран интерес к развитию ядерных технологий – реакция на прогресс, который достигнут в этой сфере Ираном. Региональные соседи Ирана с недавних пор перестали чувствовать себя в безопасности.
Кроме того, занимающие ведущие позиции в области разработки и совершенствования ядерных технологий державы – США, Россия, Франция – стремятся не упустить возможности продать своих товары (в основном, ядерные реакторы) богатым покупателям, и тем самым подталкивают арабские режимы к участию в атомной гонке.
К слову, недавно один из главных конкурентов Ирана в исламском мире Турция объявила о намерении возобновить реализацию своей ядерной программы и еще в этом году начать строительство трех ядерных реакторов.
Специалисты подчеркивают: дистанция от использования ядерных технологий в мирных целях до применения их же в военной области весьма коротка.