Адвокат Уриэль Лин, в прошлом председатель законодательной комиссии Кнессета, дал вчера 7 каналу интервью по поводу ареста главы военизированного крыла ФАТХа, - ТАНЗИМ, Маруана Баргути. Лин разъяснил, что в соответствии с общепринятыми моральными норами, Арафат и Баргути заслуживают смертной казни: “Положение очень сложное, мы не располагаем свободой действий. Поэтому министр обороны и другие министры пытаются найти какие-то приемлемые объяснения, почему мы не отвечает на все провокации должным образом”. Лин объяснил, что те, от кого зависит принятие ответственных решений, опасаются международных санкций в ответ на их действия.
Адвокат Лин также ответил на ряд вопросов, связанных с привлечением Баргути к суду, и сказал, что нет никаких препятствий к организации судебного процесса над Баргути. По его словам, поскольку все убийства, инспирированные Арафатом и Баргути, произошли на территории Израиля, то даже пост главы государства не мог бы оградить их от судебного преследования в Израиле.
Заместитель министра МВД Гидон Эзра в интервью 7 каналу рассказал, что следствие по делу Баргути основывается на показаниях террористов, которые должны были совершить теракты на территории Израиля, и следователям не нужно изыскивать дополнительные факты его криминальной деятельности: “Нет необходимости добиваться признания самого Баргути, поскольку все данные и так свидетельствую о том, что он “агрессор”. Он может предстать перед судом на основании документов, найденных в здании Муката, а также на основании показаний других лиц. Нет никаких сомнений, что этот человек предстанет перед судом и будет отбывать заключение в Израиле”. На вопрос корреспондента, не лучше ли было бы захватить Баргути мертвым, Эзра ответил: “Как бывший сотрудник ШАБАКа я считаю, что если от Баргути можно получить информацию даже об еще одном террористе, готовящемся убить евреев, я считаю, что информация предпочтительнее ликвидации”.
СМИ ПА объясняют утечку информации о местонахождении Баргути столкновением интересов лидеров различных террористических организаций в борьбе за власть.