Долгое время прожив в горах, японские пиявки пробираются в жилые районы, причиняя жжение, свербеж и общий дискомфорт людям, на которых они решили паразитировать. Ямабиру (Yamabiru), или земляная пиявка, стала проблемой в 29 из 47 японских префектур, пробираясь туда, присосавшись к шкуре диких оленей или кабанов, чья популяция возросла из-за высадки зеленых насаждений и уменьшения числа сельского населения.
До своей кровавой трапезы паразиты составляют около 1,5 см в длину, но могут вырасти примерно в 10 раз, присосавшись к хозяину. Ямабиру забираются в носки и, в отличие от контакта с водными пиявками, люди не сразу понимают, что их укусили. Только, когда уже все ноги в крови, человек, наконец, понимает, что же случилось.
Такое кровотечение долго не прекращается, а место укуса напухает и сильно чешется. Как же бороться с этими настырными кровососами? По словам директора Института культуры окружающей среды Японии, можно срубить деревья и подстричь высокую траву, чтобы дикие животные не подходили ближе, или же разбрасывать пестициды, которые выведут паразитов.