Ученые доказали, что один ген может контролировать тенденцию накапливания и сбрасывания жира. Команда ученых из Университета Техаса воздействовала на ген под названием "адипозный" для изменения объема жировых тканей, откладываемых плодовыми мушками, червяками и мышами.
Такого же эффекта можно достичь и по отношению к людям, которые также обладают данным геном, что, возможно, приведет к изобретению новых методов борьбы с ожирением. Адипозный ген открыли еще 50 лет назад в жировых отложениях плодовых мушек, но до сегодняшнего момента ученые не могли определить его точные функции. Команда из Техаса использовала всевозможные методы воздействия, чтобы стимулировать и угнетать активность гена на разных стадиях жизни животных и в различных частях их тела. Данный ген регулирует, набирать ли организму жировые отложения или сжигать их.
Мышки, которым экспериментально повысили активность гена, ели столько же или даже больше, чем обычные, но, при этом были стройнее, не страдали от диабета. Их уровень инсулина и переработки сахара в крови был лучше, чем у мышей с пониженным действием адипозного гена, которые потолстели, стали менее здоровыми и подверженными диабету. Следующим шагом на пути ученых станет исследование точных механизмов, которыми ген контролирует накапливание жира в организме. Скорей всего, создание методов лечения ожирения на генетическом уровне займет много лет.