Набожный мусульманин, премьер-министр Турции Таип Эрдоган (Tayyip Erdogan) сообщил в среду, что его правительство собирается внести изменения в конституцию с целью снять запрет на ношение шарфов, повязывающих голову, которые являются наиболее четким символом национального разделения роли религии в политике.
Большинство 70 миллионного населения Турции - мусульмане, но многие из них придерживаются нерелигиозного образа жизни, который старалась поддерживать армия, сместившая 4 правительства с 1960 года. В этом году велась предвыборная борьба между поднимающимся классом набожных мусульман и элиты, проповедующей мирской образ жизни – традиционная прослойка, обладающая верховной властью в Турции.
Борьба обострилась, когда поддерживающее ислам правительство выдвинуло своего кандидата в президенты - Абдуллу Гула (Abdullah Gul), жена которого носит покрывающий голову шарф. Сторонники светской школы были шокированы перспективой того, что первая леди – набожная мусульманка, и первая попытка Гула быть избранным на пост президента, на который он заступил позднее, была заблокирована оппозицией.
Тогда миллионы людей вышли протестовать на улицу, а военные силы страны угрожали вмешаться в конфликт, чтобы защитить «светский» образ жизни. Многие турки беспокоились, что политический хаос подорвет экономику или, даже, приведет к военному перевороту. Президент и премьер утверждают, что они – не исламские фундаменталисты, и проповедуют вступление страны в ЕС, но также стремятся укрепить связи с исламским миром, включая Сирию.