Вооруженные только перевернутыми мисками для подаяний, поющие молитвы буддийские монахи в Мьянме поставили в тупик милитаристское правление страны своими мирными протестами. Тем самым они подбадривают жителей страны тысячами выйти на улицы в одном из самых масштабных восстаний, которые переживала эта изолированная южно-восточная азиатская нация за последнее десятилетие.
Монахи, к которым испытывают священный трепет в этом, преобладающе буддистском, обществе, принесли моральный дух в антиправительственное движение своими ненасильственными протестами и просто количеством: в монастырях по всей стране их число составляет 500 000 человек. Эксперты говорят, что недоумевающая хунта тянет время, не находя выхода из создавшейся ситуации, тем самым подбадривая митингующих, вдохновленных примером монахов, которые сумели добиться такого, даже не прибегая к оружию.
Монахи вышли на улицы после того, как хунта не извинилась за нападение на духовных лидеров буддистов во время демонстрации в северном городке Пакокку (Pakokku) 5 сентября. Они требуют снижения цен на топливо, освобождения всех политических заключенных и начала переговоров с Суу Куи (Suu Kyi) и другими лидерами демократического движения.