Если у вашего ребенка возникли проблемы с освоением математических знаний, не волнуйтесь. Просто попросите его активно использовать при ведении разговора жесты рук. По мнению ученых из Университета Чикаго, именно жестикуляция способна помочь детям освоить новые стратегии правильного решения поставленных перед школьником задач. Уже спустя несколько недель у большинства детей, которые использовали при изъяснении своих мыслей усиленную жестикуляцию, начинает наблюдаться явный прогресс и в решении заданий по математике.
Всего в эксперименте приняли участие 176 детей, ученики третьего и четвертого классов. Открытие было сделано почти случайно. Дети решали на доске различные примеры, а затем объясняли, почему у них получился именно такой результат. Ученые заметили, что больше правильных ответов дают именно те школьники, которые сопровождают свои объяснения к решению, используя жестикуляцию. Успешность детей, которые начали использовать движения рук, увеличилась в 1,5 раза.
По словам ученых, объяснить это явление довольно просто: жестикулируя, дети открываются, прекращают закрываться в себе, находят новое виденье, а соответственно – и решение задачи.