Всемирный банк (ВБ) опубликовал 4 декабря сравнительный отчет по проблеме эффективности и качества работы морских портов 160 государств мира. Как сообщает газета «Хаарец», из отчета следует: по большинству важнейших показателей Израиль находится на 30-40 местах. Порты Израиля безнадежно уступают конкурирующим с ними портам стран Восточного Средиземноморья.
Вот несколько примеров из отчета ВБ. Срок доставки одного стандартного контейнера от экспортера в порт погрузки в Израиле 5,3 дня, а в среднем в портах Ближнего Востока – 3,7 дня, а в портах ОЕСД (Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 наиболее развитых стран мира) – 2,4 дня.
Что касается импорта, то с ним ситуация еще хуже. Срок доставки одного контейнера из порта прибытия на склад импортера в Израиле 8,7 дня, в среднем в портах Ближнего Востока – 6 дней, а в ОЕСД – 3,2 дня.
По качеству операций в сфере логистики порты Израиля заняли в отчете ВБ 33-е место в мире, по развитости портовой инфраструктуры – 37-е, по точности соблюдения графика погрузки-разгрузки – 41-е, по надежности контроля за прохождением грузов – 29-е.
В отчете ВБ указывается также: стоимость экспорта одного стандартного 12-метрового контейнера из Израиля морским путем – 1000 долларов, что в несколько раз дороже, чем в любой другой стране Восточного Средиземноморья.
Стоимость импорта одного такого же контейнера морем в Израиль – 2000 долларов. Для сравнения: импорт одного контейнера через порт в государствах ОЕСД – 663 доллара, в странах Ближнего Востока – 609 долларов.