ЦРУ с 2005 года реализовало специальную программу, цель которой – способствовать бегству на Запад иранских ученых и высокопоставленных военных, причастных к ядерным проектам. Об этом газете «The Los Angeles Times» рассказали офицеры американской разведки.
Программу вряд ли можно назвать успешной. Лишь шестеро работавших в ядерной области иранцев согласились бежать на Запад, но ни один из них не владел полными и наиболее секретными сведениями. Поэтому данные, на основе которых подготовлен ставший уже печально знаменитым отчет разведки США (напомним, согласно ему Иран еще в 2003 году прекратил ядерные разработки военного характера) собраны, в основном, путем электронного слежения, а также прослушивания радио- и телефонных каналов связи.
У программы ЦРУ была еще одна цель: поощряя бегство специалистов, обескровить иранский ядерный проект, образно говоря, оставить его «без мозгов». Такую же тактику американские рыцари плаща и кинжала применяли и в период холодной войны по отношению к советским ученым, конструкторам и инженерам.
Между тем ведущие специалисты британских спецслужб полагают, что их коллеги в США стали жертвой искусно поданной иранской разведкой дезинформации. Мнение британских разведчиков опубликовала вчера лондонская «The Sunday Times».
Как отмечают британцы, Иран, понимая, что США прослушивают их телефонные и другие электронные каналы связи, дозированно сливали американцам ложные сведения. Эти данные и легли в основу отчета разведки США, обнародованного на прошлой неделе.
Кроме того, данные о приостановке реализации военного ядерного проекта, как стало известно британцам, их американские коллеги получили всего лишь от одного иранского ученого, который бежал на Запад. Нет никакой гарантии того, что его информация надежна и верна.