Группа ученых из университета Гумболта в Германии и Эразмского медицинского центра в Голландии установила, что одна клетка мозга может обработать достаточно информации, чтобы человек или животное могли испытывать различные ощущения.
Мозг имеет 100 млрд нейронов. Ученые прежде считали, что мыслительный процесс и чувственное восприятие обеспечивает их комплексное взаимодействие. В докладе, опубликованном в журнале Nature, рассказывается, что стимуляция даже единственного нейрона в мозгу крысы может заставить ее действовать так, как будто кто-то прикасался к ее усам.
Ранее ученым было известно, что отдельные нейроны играют значительную роль в простых нервных системах, таких, как у мухи. Однако последнее исследование показывает, что это верно и для млекопитающих, высших животных.
В то же время исследование ученых из США показывает, что устройство клетки мозга может быть еще сложнее. В частности, они установили, что различные синапсы – соединения между нейронами и другими нервными клетками – способны действовать независимо друг от друга в пределах одной клетки. Это означает, что в пределах одного нейрона разные синапсы могут хранить и передавать совершенно разную информацию.