Инвесторы в недвижимость, пострадавшие от кризиса на рынке жилья в США, могут обратить внимание на внеземную территорию - цены на участки поверхности Луны уже выросли на 40% с начала 2007 года, сообщает Reuters со ссылкой на шуточный доклад инвестиционного банка UBS.
Аналитики UBS сообщают, что благодаря проведенному ими "эзотерическому исследованию" архивных новостей, тенденции роста цен на лунную поверхность влияют на рынок недвижимости США. Цены на участки поверхности Луны сильно выросли в 1997-2001 гг., а в 2002-2003 гг. пережили небольшое падение. Однако в декабре 2005 года цены на лунную поверхность достигли наивысшего значения - 37 долл. за акр, а девять месяцев спустя начал зашкаливать и рынок недвижимости США. Однако между 2005 годом и январем 2007 года "лунные" цены снизились на 56%.
"Согласно проведенным нами расчетам, цены на участки поверхности Луны влияют на рынок недвижимости США с отсрочкой 12 месяцев. Таким образом, жилищный сектор США должен достигнуть своего низшего уровня примерно в начале 2008 года", - говорится в докладе UBS. "Никаким прогнозом, как вы понимаете, это не является", - добавляют представители инвестиционного банка.
Согласно конвенциям ООН, ни одно правительство Земли не может претендовать на право собственности на территорию Луны. Но попытки закрыть лазейку в законе, позволяющую это делать отдельным гражданам или юридическим лицам, не увенчались успехом, так как не нашли достаточной поддержки. Президент США Джордж Буш заявил в 2004 году, что американские астронавты вернутся на Луну к 2020 году.
Ссылаясь на информацию, предоставленную "крупнейшим агентством лунной недвижимости", UBS сообщил, что на сегодняшний день наибольшей площадью поверхности Луны владеют немцы, второе место по количеству лунных участков, приобретенных в собственность, занимают шведы, за ними следуют англичане и поляки.