Утром в субботу 11 мая высокопоставленные чиновники в правительстве Израиля сообщили, что после длительных консультаций между руководителями силовых министерств и военачальниками было принято решение о "замораживании" операции в секторе Газы. Во многих случаях отменены призывные повестки (Цав-8). Те резервисты, которые уже прибыли на место службы, могут быть отпущены домой в воскресенье.
Решение о приостановлении подготовки к военной операции было принято без какого-либо давления со стороны США или Европы, подчеркивается в заявлении. Однако накануне президент Египта Хусни Мубарак лично обращался к президенту США Джорджу Бушу и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону с просьбой отложить начало военных действий. Очевидно, его обращения были учтены.
Свой вклад в "замораживание" предстоящей операции, которая казалась неминуемой после теракта в Ришон ле-Ционе, внес и министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. Накануне, в пятницу, он выступил с обвинениями в адрес ряда министров, заявив, что они фактически допустили "утечку информации" о планирующейся операции. Не обошлось без обвинений и в адрес израильских СМИ.
Ведущие информационные агентства весьма осторожно комментируют сообщение о "замораживании" операции в секторе Газы. Многие западные журналисты, перебравшиеся в Газу в ожидании новой антитеррористической операции израильской армии, отказываются верить заявлениям израильского правительства, полагая, что речь идет об обычной военной хитрости.
Палестинцы хорошо подготовились к боевым действиям в секторе Газы. Было бы безумием начинать наземную операцию, заранее объявляя о дате ее начала.