Портал ISRAland - израильские новости


16 Октября 2018 [7 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Культура
Архив статей

Сложнее не бывает

02.05.2004 | 15:39


Стоит подумать о еврейском календаре и привычный мир начинает неотвратимо меняться. Твердая поступь дней вдруг сменяется танцующей походкой, причудливыми па – дата убегает вперед, возвращается, снова скользит вперед и при этом умудряется оказаться точно в нужном месте. На Пурим всегда идет дождь – всегда, на какое бы число по григорианскому календарю он не пришелся на этот раз. А после Песаха дожди заканчиваются и это правило остается неизменным – год за годом. Жаль, что нам не дано убедиться, что так будет век за веком, но сомневаться почти не приходится – будет.

Просто этот календарь был начат как «Дневник наблюдений за природой». Вы ведь тоже вели такой дневник в школьные годы чудесные, правда? Так вот, если заниматься этим достаточно долго, скажем, лет сто, то поневоле обнаружишь некоторые закономерности. А потом, по прошествии еще века придумаешь систему, которая все эти закономерности учтет и расставит по полочкам. Затем останется только подогнать ее под указания Торы и календарь готов.

Увы, нам, прибывшим из дальних краев и почти позабывших об этом календаре за века странствий, очень нелегко привыкнуть к нему вновь. Нет, конечно, мы с удовольствием накрываем стол не только на Новый год, но и на Песах, причем чем дальше, тем больше этот стол делается «правильным» (это дети постарались, уж очень их смущает буханка хлеба, красующаяся рядом с пасхальной агадой). Но установить, когда именно приключится Песах в этом году, могут очень немногие, да и те обычно сначала бегут и заглядывают в свой ежедневник, а потом с гордым видом заявляют: «Ну, кто же этого не знает!»

Не будем их огорчать, сделаем вид, что не заметили этой стремительной пробежки. Но про себя подумаем: где уж им, этим «всезнайкам», ведь еврейский календарь – один из самых сложных среди всех существующих, в нем меняется не только число дней в месяце (29 или 30), но и число месяцев (12 или 13). Григорианский календарь в этом смысле – детская забава. Подумаешь, один високосный год, в котором к февралю добавляются сутки! Да у нас этих високосных! А все потому, что знатоки Торы сочли, что месяц должен быть лунным (фазы Луны помните?), содержащим целое число суток, а год - солнечным, и тоже содержащим целое число месяцев. Вдобавок месяц может начинаться только в новолуние, а год – только весной. Удивлены?

Ведь праздник, называемый Рош а-Шана (Начало Года), приходится на осень! Тем не менее, так оно и есть - в Торе есть только две строки, где говорится про календарь, и обе они как раз об этом:
«Месяц этот вам начало месяцев, первый он вам из месяцев года» (Исход 12:2)
«Сегодня вы выходите в месяц весенний» (Исход 13:4)
Месяц, о котором идет речь, это Нисан. А Тишрей, когда отмечают Рош а-Шана, действительно наступает примерно через полгода. Произошло это разделение из-за того, что в Тишрей, согласно комментариям к Книге, был создан материальный мир, а вот в Нисан – через исход из Египта – началось создание еврейского народа, с хождением по морю и пустыне, дарованием Торы и прочими радостями. Вот каждую дату и уважили: Тишрей используется для отсчета годов от Сотворения Мира, а Нисан – для отсчета месяцев в году и потому первый его день величается Рош а-Ходашим (Начало Месяцев).

Для того, чтобы соответствовать всем требованиям, о которых говорилось выше, в еврейское исчисление времени введено такие понятия, как 19-летний цикл високосных годов (3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19 годы цикла, когда добавляется не какой-нибудь день, а целый месяц протяженностью в 29 суток, называемый «второй Адар»). А количество дней в месяцах Нисан и Тишрей, как уже было сказано, устанавливается так, чтобы их начало совпадало с новолунием и меняется практически ежегодно (суммарно в двух этих месяцах может быть от 58 до 60 суток). Вот почему самое правильное в ситуации, когда вас спрашивают о дате по еврейскому календарю, это заглянуть в изданный в Израиле ежедневник или прибегнуть к помощи специальной компьютерной программы, в которую «забиты» все требуемые параметры.

Зато с нумерацией годов все очень просто и тут никакой компьютер не нужен. Скажем, сейчас 5764 год от Сотворения Мира. Записывается это вот так:
Сложнее не бывает

Вооружившись учебником гематрии, мы обнаружим, что численное значение буквы «тав» равно 400, «шин» - 300, «самех» - 60, а «далет» - 4. Итого: 764. А где еще 5000? А их не пишут. Для краткости. Ну, кто, в самом деле, может перепутать тысячелетия? Разве что государственные чиновники. Поэтому в официальных документах год представляют в таком виде:
Сложнее не бывает

Следующий год, который начнется в месяц Тишрей, 16 сентября 2004 года по григорианскому календарю, будет 5765-ым. Меняем «далет» на «гей», обозначающее 5, и получаем:
Сложнее не бывает

или, если писать, как положено,
Сложнее не бывает

Запомнили? Теперь можете демонстрировать свою эрудицию. :)

Гарри Резниковский
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus