Портал ISRAland - израильские новости


27 Мая 2018 [13 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Культура
Архив статей

Красота в изгнании (Синдром разрушения)

31.05.2004 | 10:06


Письмо в редакцию
Абсолютно не собиралась говорить на эту тему. Она всегда казалась мне надуманно-академичной,неживой и даже эстетской. Не до того в этой жизни! Однако, наши темы приходят так неожиданно, врываясь в поток мыслей, разбивая стереотипы, оглушая болью, заставляя очнуться и заново построить диалог между темой и собственным ощущением этой почти невидимой проблемы. Но проблем - невидимок не бывает; есть человеческое невнимание, есть непонимание, есть слабость иллюзорного взгляда, есть самообман.

Итак, начнем наш разговор о самом тайном и прекрасном лике человечества, о нас любимых. Только не будем придумывать мифы, найдём в себе мужество быть честными до конца. Признаемся, как это безумно трудно посмотреть на себя отстраненно-пристально, почти чужими глазами и понять, разгадать, просчитать алгоритм всех поступков, тревог, всего неслучившегося, всех несвершенных побед и еще не взятых вершин.

Случилось так, что израильское TV оглушило нашу "русскую улицу" нагло преподнесенной шуткой про "бабу Любу". С телеэкрана в праймтайм показали в грубой, гротескной форме лицо нашей Алии - русскоговорящую репатриантку, вульгарную, безвкусную кассиршу из израильского супермаркета. Бесформенная, немолодая блондинка в розовой пудре и в огромных старомодных очках, жалко лепечущая на корявом иврите...
Израильтяне повеселились вдоволь и хохотали до слёз над этой нелепой "русской"... Не хотелось реагировать и отвечать. Пошлости так много и она всегда почему-то востребована. Синдром толпы, избивающей слабого и чужого, того, кого дозволено обижать; сколько раз мы это проходили! Наверное, нет более уродливого зрелища. Мне так хотелось защитить бедную бабу Любу, успокоить, обогреть и утешить; хотя, думаю,она от усталости и близорукости давно потеряла восприимчивость и даже не понимает насколько убога и смешна. По русскому каналу Любу защищают модные благополучные феменистки, вспоминают о её привезенных дипломах и почетных грамотах; восхищаются, что даже в этом статусе она не сломалась, не растерялась;перечисляют её бывшие профессии – от инженера до доктора философии. "Ведь любая работа почетна", сколько раз слышали об этом в эмиграции, не правда ли?

Но обидевшись вместе со всеми, простите,я решилась подойти к зеркалу нашей действительности. Рассказать Вам обо всём? О шоке, который я испытала, только единожды взглянув в наше мутное Зазеркалье?
О, сколько раз я хотела об этом написать! Сколько раз била от злости по клавишам и не находила нужных слов, сколько раз обещала себе вернуться, но суеверно не возвращалась. А жизнь пишет свой сценарий. Всё не так однозначно! Зачем лгать себе, даже во спасение? Простите, сладкой лжи не бывает!

Вернёмся в наше недалёкое прошлое. В Москве живет всемирно известный историк, один из ведущих современных специалистов в области социологии прогнозирования и футурологии, Игорь Бестужев-Лада. Когда-то на заре Перестройки он очень четко и ярко нарисовал обобщенную модель эмиграционных процессов, а проще - сформулировал весь комплекс проблем эмиграции. Тогда, в 80-х, я не поверила ему,но Время всё расставило на свои места. Ученый с горечью утверждал,что самое страшное в эмиграции - это деформация человеческой личности, деградация психики, потеря Себя. Он приводил горький пример, такой характерный для эмиграции:
"Если признанная пианистка пять лет моет посуду в немецкой забегаловке, то, увы, она уже не пианистка... Она посудомойка."
Оставим это жесткое высказывание без комментариев; всё, как есть.

Но мы не о социальных вопросах нашего больного, истерзанного террором общества, а об абстрактной категории - Красоте наших любимых женщин. И что есть Красота? И почему вдруг - баба Люба? Не торопитесь, как ни странно, но они (Люба и Красота) - антиподы одного явления, одной проблемы и одной человеческой беды. В суете эмигрантских будней сколько женщин забыло о том, что Красота – это прежде всего -одухотворённость,интеллект, тайна... Это божественная лепка образа, пластика движений и жестов, это живая энергетика ума, воображения и только лишь потом – черты,выверенные по законам "золотого сечения" пропорций; и уж совсем НЕ модные тряпки класса must-have этого сезона и даже не дорогой макияж и французский парфюм, не умопомрачительная стрижка и не сверкающие караты. Я совсем о другом.

"В женщине должна быть ЗАГАДКА. Нет загадки ― нет женщины... ", это формула "профи", мастера фотосессий, работающего в известном модельном агенстве в центре Европы. А мнение мужчины, глядящего много лет в объектив на женщину, не стоит оставлять без внимания, верно?

Вспоминаю, как впервые оказалась в иерусалимском русском ресторане. Меня, нового человека в абсолютно другой жизни, поразило кричащее несоответствие, диссонанс между обликом присутствующих женщин и их одеждой. Это был почти театр абсурда, с гротескными кадрами, музыкальным сопровождением и даже с подтекстом, который умелый режиссёр выделил в многоточие.

Я увидела так много красивых вечерних платьев, сверкающей бижутерии на фоне измученных лиц в ярком карнавальном гриме. Усталые плечи после многочасовой монотонной работы в предательском контуре оголенных декольте. Мне стало страшно. Я ощущала физически их усталость и раздражение, сутулость, неумение носить дорогие вещи, неумение улыбаться, ранние подъемы,нервные срывы, постоянную тревогу за детей,невозможность жить иначе и что-либо изменить... С годами восприятие окружающей жизни становится более ровным и органичным, многого мы уже почти не замечаем, но закон первых впечатлений никогда не обманывает меня; это отфильтрованная правда без примеси других эмоций, без самообмана и лжи.

Но как странно устроена наша память. И почему я вспомнила этот давно уже закрытый ресторан в центре Иерусалима? Что общего между подсмотренными ресторанными картинками и телепередачей русского канала "Израиль- плюс", когда совсем недавно в студии проводился конкурс красоты? Четырнадцать красавиц нашей Алии, четырнадцать девочек, у которых иврит уже почти родной, стройные, юные, нарядные. Но...
Я всматривалась в лица, я искала, спорила с собой и не могла ответить на такой простой и обидный вопрос: Почему лица этих девчонок до сих пор не разбужены интеллектом? Кто виноват? Где игра ума и блеск дерзаний в глазах? Где одухотворенность и загадочность? Из 14-и девчонок только одна учится в университете, тревожный и неутешительный симптом. Почему они так стандартно-красивы и безлики? И Что мы все по большому счету сумели дать нашим детям, которых привезли в новую страну для их счастливого будущего? Девочки что-то косно лепетали перед камерой, натужно улыбались... И это был еще один укор всем нам, взрослым, не сумевшим разбудить Красоту. Увы, "Баба Люба" оказалась неумелым воспитателем.

Голливуд, очень чуткий индикатор всех новых веяний и направлений, уже давно утверждает тип красоты, доминанта которой - незаурядность и интеллект. Вспомните Шарон Стоун и Ким Бессинджер, сколько изыска, стиля, сколько чувств и эмоций. Недавно по российскому TV Леонид Парфенов брал интервью у Кондолисы Райс, советника президента США по вопросам безопасности. Признаюсь меня пленила эта чернокожая женщина. Я восхитилась её манерой ведения беседы, легким утонченным шармом, королевской осанкой и ярко выраженной харизмой. Только гимнастика ума способна создать такую лепку лица, осветить его изнутри, заставить окружающих поверить и полюбить. Конечно, я привожу примеры небожителей, звезд, которых так мало на Земле; но поверьте, очень важно для молодых стремиться ввысь, ведь горизонт бесконечен. "Душа обязана трудиться", только тогда прийдёт настоящий успех. Мы живём в эпоху информационного взрыва и интернета, каждый день приносит нам новые сенсации, гипотезы, открытия, независимо от нашей ежедневной занятости мы можем так много узнать, успеть, прочувствовать и пережить, пересечься со столькими интересными людьми, восхититься возможностями и технологиями современного мира. И когда я слышу от некоторых дам, что компьютер портит глаза мне хочется рассмеяться. Девочки, не надо лукавить; жить тоже в некоторой мере – вредно.

Вспомните детскую сказку Андерсена "Русалочка". О, как больно было несчастной Русалочке ходить, каждый шаг её был отмечен страшной, почти непреодолимой пыткой, слёзы жгли её изнутри, но она твёрдо шла на эти испытания, чтобы войти в Мир людей. Яркий, влекущий, постоянно меняющийся мир стоит того, чтобы к нему стремиться,чтобы в нем жить и находить в нем вдохновение.

Игра интеллекта, особый драйв и очень тонкий нерв чувств на лице современной женщины создают потрясающий шарм, который не способна создать даже самая технологичная пластика и макияж. Время очаровательных милашек ушло безвозвратно, мы все повзрослели.

Эволюция изменения критериев женской красоты произошла в России неожиданно и стремительно, еще в начале 50-х: от сияющих фарфоровых улыбок Любови Орловой и Марины Ладыниной до бездны трагизма в бездонных, уходящих в бесконечность, глазах Татьяны Самойловой в гениальной черно-белой ленте "Летят журавли" Михаила Калатозова. Это был единственный советский фильм, попавший в лидеры кинопроката Франции и получивший Золотую пальмовую ветвь в Каннах (1958). Наступила эра другого, интеллектуального кино, эра Марлена Хуциева, трудного признания Андрея Тарковского, Михалкова-Кончаловского, время характерных актрис, где знаком красоты стала Неповторимость. Вспомните Элину Быстрицкую, Маргариту Терехову, Майю Плисецкую...Список, безусловно, можно продолжить, но в каждой из этих великих женщин – сначала характер, а уж потом симметрия черт и пленительное женское обаяние.

Время более высоких порядков, более сложных и высоких ценностей стремительно ворвалось в наш век, перечеркнув старые догмы, условности и патриархальный уклад. Так будем соответствовать своему времени и его непростому и жесткому диктату. Ведь чувство времени – это всегда залог успеха и признания, современный стиль и современный эталон красоты.

Ирина Цыпина
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus