Портал ISRAland - израильские новости


17 Декабря 2017 [29 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Ситуация
Архив статей

На обочине проблемы

07.06.2004 | 08:43


Всем, унесённым ветром невзгод в чужие края, я посвящаю эти строки
Мы очень часто способны не замечать проблему, особенно, когда она не касается нас лично. Но поверьте, мы не должны переступать через судьбы других людей, оказавшихся на обочине жизни, мы не имеем права быть безразличными и молчаливыми свидетелями чужой беды. Это безнравственно - знать и молчать.

В любой толпе, в любом городе мира я узнаю их по какой-то внутренней задавленности, неуверенности, по тусклому взгляду и неумению улыбаться. Я встречала их в мрачной подземке Парижа и на оживлённой Оксфорд стрит, в залитой солнцем беззаботной Варне, в иерусалимской толпе и на улицах праздной новорусской Москвы. Лица людей, которые рискнули бросить вызов судьбе, которые не захотели подчиниться обстоятельствам, захотели перемен и сделали свой нелёгкий выбор. Вам знакомы они? Они еще не вписались в местную мозаику, незащищенные правовыми законами страны, без документов и надежной работы, без медицинской страховки и часто без перспектив, подверженные любой случайной беде и без четкой программы на завтра, очень часто без семьи и близких, чуждые незнакомому укладу и непривычному распорядку. Всегда без улыбки, почти всегда без эмоций. Серьезно-сосредоточенное выражение измученных глаз, в поле их напряжения холодно и неуютно, силы отталкивания подавляют притяжение, а в итоге - разобщение, если конкретнее - враждебность. Так и хочется спросить: «Что заставило? Почему?», но мы всё и так знаем. И нет виноватых. И никто не спешит понять. Законы выживания – страшная драма! Кто-то выигрывает американскую мечту, но скольких переезжает безжалостный каток непредвиденных обстоятельств и неоправданных надежд.

Они – не туристы и не эмигранты, не временные жители и не граждане страны. Они - нелегалы, а это значит, что они есть и одновременно - их нет, как и нет всего комплекса социальной помощи этим людям, если они попадут в любую нестандартную ситуацию.

Я не берусь исследовать эту кровоточащую рану современной цивилизации, отмеченную знаками поразительной черствости и прагматичного эгоизма современного общества. Но я хочу приблизиться к проблеме, хочу понять, хочу рассказать. Мои сюжеты записаны на разных улицах и перекрёстках мира, но их всех объединяет пронзительное чувство человеческой беды, непредсказуемой и жестокой.

Тель-Авивcкий сюжет.

Филко Янчев (Болгария), 50 лет, преподаватель техникума в Софии. В Израиле живёт 5 лет, статус – нелегальный рабочий.

В Болгарии осталась любимая жена, с которой прожил более 20-и лет, трое детей, которые успели вырасти без него.
Они жили в Софии без бед и потрясений много лет, а потом... Вслед за Россией в Болгарии произошел экономический обвал, жена потеряла работу, его зарплаты стало катастрофически не хватать; нужно было искать выход. Обычная история обычных людей: пылится университетский диплом в дальнем ящике стола, а его хозяин вкалывает в чужой стране "от темна до темна", без праздников и выходных уже много лет подряд. Филко приехал в Израиль по контракту с бригадой строительных рабочих, несколько раз переоформлял рабочую визу, но в 50 лет её уже невозможно получить и он живёт нелегально вот уже почти два года, перебиваясь на мелких строительных работах. За это время получила платное и очень хорошее образование его дочь, он купил квартиру в престижном районе сыну, жена сделала дорогой ремонт в их общем доме, в котором его уже так давно нет. А Филко снимает угол в крохотной квартирке в нищем районе южного Тель-Авива. У него есть подруга, одинокая немолодая "русская" репатриантка, которая его ждёт и по выходным дням встречает домашним обедом и почти семейным теплом, и тогда ему начинает казаться, что его семья здесь, с этой почти незнакомой женщиной, в её неприкаянном необжитом доме, а не с той, с которой так давно разлучен, которой регулярно отсылает все свои так трудно заработанные шекели и для которой пошел на этот «многолетний эксперимент» по выживанию.
На обочине проблемы

«Хочу ли домой? Скучаю? Я не знаю… Это так страшно, после стольких лет. И нужно ли было? Оправдан ли этот выбор? И кого винить? Кто знает…».

Лондонская встреча.

В кафе на многолюдной Оксфорд стрит к нашему столику подошла красивая, статная официантка. Строгая прическа, почти без косметики, внимательный взгляд огромных вишневых глаз. Вышколенная приветливость, отработанная улыбка.

― Вы говорите по-русски ?
И через мгновение:
― Ой, не может быть! Так мы же почти земляки!

И Наталья, учительница английского из Закарпатья, сверкая глазами, рассказывает о своей авантюрной истории покорения туманного Альбиона. Ей повезло, кафе держат литовцы, а это почти свои. Бригада у них интернациональная – вся восточная Европа. Ей уже 38, не так легко найти работу. Конечно, устаёт, уборку в кафе делают они же, ночью после закрытия. Живёт на окраине Лондона, но есть метро, это не проблема. Наташа в Лондоне одна уже много лет, она собирает заработки, чтобы построить свой крепкий дом в Украине. А пока, её старые родители воспитывают умницу дочь, за которой она так безумно скучает и ради которой живёт в ожидании праздника настоящей жизни. Хочет дать дочери достойное образование, посылает ей красивые подарки и ждёт, ждёт, ждёт...

Мне хотелось ей закричать: «Остановись! Завтра никогда не наступит, если нет сегодня».
Но имею ли я право учить? И так ли уж безупречно моё мнение? Ведь каждый видит по-своему и сам делает свой ВЫБОР.

«Ночная бабочка... Ну кто же виноват?».

По оценкам Международной организации по миграции (МOM), в одну только Европу с целью продажи ежегодно вывозится около 50 тысяч российских женщин. В большинстве случаев этот трафик связан с проституцией, к которой женщин принуждают угрозами и насилием. Среди стран, куда они попадают - Израиль, Турция, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, а также США, Япония, Египет и другие. Как показывают исследования, более 80 процентов всех проданных женщин верили в то, что они наняты на легальную работу за границей и были вовлечены в проституцию помимо их воли уже после пересечения российской границы. По неофициальным данным, торговля живым товаром по доходности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками.

С Оксаной я случайно познакомилась на эйлатском пляже. Натуральная блондинка с прозрачной кожей и испуганными удивлёнными глазами. Она была в сопровождении двух очень немолодых респектабельных мужчин, которые громко и оживлённо обсуждали проблемы своего бизнеса, при этом с удовольствием потягивая холодное пиво, абсолютно не замечая присутствия дамы. Им было интересно и комфортно без неё. А она, как затравленный ребёнок, сидела одиноко и тоскливо, глядя в бесконечную даль. Потом, мужики куда-то испарились, и ей стало свободней, легче. Она попросила меня посмотреть за её вещами, пока она поплавает. Вернулась, слово за слово; её тривиальный рассказ – это типичная история сельской девочки из украинской глубинки. Родилась в глухой деревне на Полтавщине. Техникум, хлебозавод, безденежье, пьяные ухажеры, безнадега. И, как свет в окошке - предложение поработать заграницей няней в богатой семье. И не вините, что догадывалась о чем речь. От отчаяния, не задумываясь, бросилась, как в омут, в эту затею. Оформили документы быстро, по-деловому. Через Египет нелегально попала в Израиль. Вот уже два года, как Оксана живёт в этом чужом и страшном мире. Она ничего не расскажет, она будет молчать. Без прав, без документов, без языка и знакомых, в окружении озлобленных и завистливых девочек и грубых криминальных хозяев.

― Какие планы?
Её лицо на минуту светлеет:
― Квартира в Полтаве. Замужество. Дети. Всё, как у всех. Вот немного подкоплю денег... Это ведь временно.

Американская мечта.

Международные СМИ подробно рассказывают о том, как мексиканцы гибнут в горах или в герметичных трейлерах, когда пытаются проникнуть в Америку; как китайцы погибают в шторм, когда утлые судёнышки пытаются переплыть океан и тайком высадить их на американском берегу; как кубинцы тонут в проливе, когда они вплавь пытаются добраться до Америки. Эти люди согласны на любую, самую чёрную и унизительную работу, лишь бы заработать несколько центов и помочь своей семье, накормить детей, не дать им пропасть от голода и нищеты.
На обочине проблемы

Но пока существуют тоталитарные, деспотические режимы, пока коррупция и мафия способны удерживать государственную власть и убивать свободу и демократию, пока будут существовать на Земле войны и межнациональные конфликты, террор и беспредел, толпы несчастных обездоленных людей будут искать лучшей доли в чужом, неласковом краю.

И, когда на улицах ваших городов Вы встретите разномастных иностранных рабочих с тусклым усталым взглядом, не отводите глаза. Помните, как говорилось в старинной русской пословице: "Не зарекайтесь..."?

Ведь именно бедность является источником позорного бесправия людей и во многом определяет очень низкую доступность правовой защиты.

*****

Мои документальные сюжеты не претендуют на новизну или оригинальность. Я откажусь от риторики и морализаторства. Увы, «каждый погибает в одиночку» в этом безумном - безумном мире. Но мне хочется напомнить, что чужой беды не бывает, все мы люди. И, чтобы выжить каждому из нас, мы должны быть вместе. Должны успеть помочь.

Ирина Цыпина
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus