Портал ISRAland - израильские новости


19 Октября 2018 [10 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Политика
Архив статей

Буш против Керри. Программа против программы.

30.07.2004 | 15:39


Мы предлагаем сравнение взглядов двух главных претендентов на президентство - нынешнего хозяина Белого Дома Джорджа Буша\George Bush (кандидат от Республиканской партии) и Джона Керри\John Kerry (Демократическая партия) по ряду ключевых вопросов.

В программах обоих кандидатов вопросам отношений с Россией и иными постсоветскими государствами практически не уделяется внимания. В данной публикации отобраны темы, которые косвенно могут касаться стран бывшего СССР.

ООН
Буш. Отношения США с ООН были сложными и противоречивыми. США получили поддержку ООН для проведения операции в Афганистане. В тоже время, США не добились аналогичной поддержки в ситуации с Ираком, что не помешало им начать боевые действия. Кроме того, США вышли из Киотского протокола, за принятие которого выступает большинство членов ООН. После 19-летнего перерыва США возобновили свое участие в работе ЮНЕСКО.
Керри. Обещает в течение первых 100 дней своего президентства посетить ООН и совершить визиты в государства, которые последние десятилетия являлись союзниками США, чтобы подтвердить, что США "воссоединились с сообществом наций". Считает ООН полноценным партнером в деле борьбы с терроризмом, СПИДом и бедностью.

Оборона
Буш. Выступает за создание вооруженных сил нового поколения: оснащенных высокоточным оружием, способных действовать быстро и эффективно. Особой любовью Буша пользуются спецподразделения, бюджет которых был значительно увеличен. Сторонник создания Национальной Противоракетной Обороны (НПРО) США. Выступает за увеличение военного бюджета США и увеличение численности вооруженных сил. Предполагает закрыть часть военных баз.
Керри. Предлагает сохранить традиционную роль наземных сил, необходимых для выполнения таких задач, как проведение миротворческих операций и борьба с базами террористов. Ассигнования на НПРО не следует увеличивать, чтобы не наносить ущерба иным военным программам. Сторонник увеличения численности наземных сил и спецподразделений.

Контроль за вооружениями
Буш. Считает оружие массового уничтожения (ОМУ), находящееся в руках террористов и государств-изгоев, главной угрозой национальной безопасности США. Начал превентивную войну в Ираке с целью уничтожения иракского оружия массового уничтожения (не было обнаружено). Поддерживает программу Нанна-Лугара, которая ставит своей задачей обезопасить и уничтожить запасы ОМУ на территории бывшего СССР. Подписал соглашение с Россией о совместном сокращении количества ядерных боеголовок. Поддержал идею проведения научных исследований в области создания новых видов ядерного оружия.
Керри. США должны активно противодействовать попыткам террористов получить контроль за ОМУ. Сторонник ужесточения режима нераспространения ОМУ. Считает, что программы в отношении ОМУ, находящего на территории бывшего СССР, недостаточно эффективны, поскольку плохо финансируются. Выступает против разработки новых видов ядерного оружия.

Торговля
Буш. Сторонник принципа "свободной торговли".
Керри. Выступает за замену принципа "свободная торговля" принципом "честная торговля". Любой торговый договор, в котором будут участвовать США, будет увязан с условием, чтобы страна-партнер поддерживала определенные стандарты в сфере прав наемных рабочих и охраны окружающей среды.

Труд
Буш. Считает сокращение налогов лучшим способом создания новых рабочих мест.
Керри. Предлагает выдавать бизнесам налоговые кредиты, чтобы побуждать их создавать больше рабочих мест и не выводить рабочие места за пределы США.

Энергетика
Буш. Предлагает увеличить добычу нефти и газа на территории США. Поддерживает строительство новых угольных электростанций и АЭС. Поддерживает исследования в области создания новых энергетических технологий, однако выступает против решений, которые обяжут компании расходовать меньше энергии. Предлагает выдавать покупателям автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива, налоговые кредиты. Предлагает выделить $1.7 млрд. в течение пяти лет на создание новых технологий использования водорода в качестве автомобильного топлива.
Керри. Предлагает создать общенациональную программу по уменьшению зависимости США от импорта нефти, развитию альтернативной энергетики и повышению уровня экономии энергии. Поддерживает ряд программ по модернизации угольных электростанций и добыче нефти и газа на территории США. Предлагает значительно ужесточить стандарты экономичности для автомобилей. Предлагает выдавать покупателям автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива, налоговый кредит в размере до $4 тыс. Предлагает выделить $10 млрд. для увеличения производства автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии. Предлагает, чтобы электрические компании к 2020 году производили 20% электроэнергии за счет возобновляемых источников. К тому же сроку собирается сократить энергопотребление государственных структур США на 20%.

Охрана окружающей среды
Буш. Считает, что рыночные механизмы способны заставить бизнес сохранять окружающую среду. Предлагает ужесточить экологические нормы для промышленных предприятий. Считает, что влияние углекислого газа на разрушение озонового слоя Земли и процесс глобального потепления не доказано, поэтому США отказались выполнять условия Киотского протокола.
Керри. Выступает за более агрессивную экологическую политику США, в том числе и в вопросах глобального потепления. Предлагает значительно ужесточить природоохранное законодательство США и квоты для промышленных предприятий по выбросу вредных веществ в атмосферу.

Эпидемия СПИДа
Буш. Считает СПИД "трагедией нашего времени". Увеличил ассигнования на противодействие эпидемии в странах Африки. Считает необходимым сделать упор на предотвращение новых случаев заражения. Считает, что требования многих "бедных" стран мира о том, чтобы фармацевтические компании, производящие лекарства против СПИДа, сделали их доступными для всех нуждающихся, оправданы, но могут негативно повлиять на процесс инноваций и научных исследований, которые проводят эти компании.
Керри. Считает необходимым увеличить ассигнования в научные исследования и на программы помощи больным. Считает, что Всемирная Организация Здравоохранения должна разработать механизмы, которые позволят сделать лекарства, доступными для всех больных СПИДом.

Международный терроризм
Буш. Считает, что особую угрозу представляет собой сотрудничество террористических организаций и государств-изгоев. Для предотвращения угроз с их стороны, Соединенные Штаты могут действовать в одиночку или во главе специально сформированных международных коалиций. Военные операции являются составной частью борьбы с терроризмом.
Керри. Увязывает борьбу с международным терроризмом с необходимостью разрешить арабо-израильский конфликт. Предлагает активно использовать политику санкций против государств, уличенных в пособничестве террористам. Экономические санкции должны касаться также коммерческих структур и частных лиц, связанных с террористами. Предлагает активизировать экономические и культурные связи США с арабским миром, направить значительные средства на образование молодежи арабских государств.

Ирак
Буш. В последнее время выступает за увеличение роли ООН, НАТО, иных международных организаций в урегулировании ситуации. Придает особое значение созданию национальной иракской армии и силовых структур. Выступает за сохранение американского военного присутствия.
Керри. Считает, что Буш слишком поздно обратился за помощью к международному сообществу, а полученная США помощь крайне незначительна. Предполагает привлечь в Ирак больше международных миротворческих сил, которые, по возможности, полностью заменят американские войска. Предполагает активней привлекать к восстановлению Ирака арабские государства. Низко оценивает нынешние возможности иракских сил безопасности.

Иран
Буш. Утверждает, что Иран стремится создать ядерное оружие и, возможно, уже обладает запасами химического оружия. Обвиняет Иран в поддержке международных террористических организаций. Предполагает обратиться в ООН для установления международных экономических санкций против Ирана.
Керри. Считает, что Иран представляет все большую угрозу. Предполагает предложить Тегерану экономические бонусы в обмен на отказ Ирана от военных ядерных программ. Собирается предложить Ирану выдать членов "Аль Каеды", находящихся на его территории - взамен США передадут Ирану членов террористичской организации "Муджахеддин Хальк" (крупнейшая и наиболее активная террористическая группа, созданная в Иране этническими арабами в 1965 году. Идеология МХ - смесь радикального ислама и марксизма. В последние годы базировалась в Ираке, где пользовалась поддержкой Саддама Хусейна - Washington ProFile).

Израильско-Палестинский конфликт
Буш. Поддерживает идею создания независимого палестинского государства. Утверждает, что демократизация Ирака и уничтожение баз международных террористов приведут к достижению мира на Ближнем Востоке. Поддерживает строительство "Стены Безопасности", считая, что при этом Израиль должен учитывать интересы палестинцев. Считает, что в Палестинской Автономии должен появиться новый лидер, который сменит Арафата.
Керри. Позиции Керри, в целом, аналогичны позициям Буша. Он однако считает, что США должны более активно участвовать в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

Северная Корея
Буш. Ужесточил политику США в отношении Северной Кореи. Отказывается от прямых переговоров с Пхеньяном (переговоры ведутся в рамках "шестерки" - Северной и Южной Кореи, Китая, России, Японии и США), хотя недавно госсекретарь США Колин Пауэлл провел личные переговоры с министром иностранных дел КНДР. Буш требует полного ядерного разоружения Северной Кореи и ее отказа от военных ядерных программ.
Керри. Резко критикует политику Буша и обещает начать прямые переговоры с Северной Кореей.

Иммиграция
Буш. Считает, что вопросы иммиграции необходимо решать с двух позиций - экономических интересов США и ситуации в области безопасности. Предпринял значительные усилия по созданию системы идентификации всех иностранцев, въезжающих в США. Предлагает создать новый тип рабочей визы (сроком на 3 года с правом пролонгации).
Керри. Обещает предложить новый иммиграционный закон в течение первых 100 дней своего пребывания в Белом Доме. Намеревается усилить охрану границ США. Обещает предоставить американское гражданство всем нелегальным иммигрантам, работающим в США на протяжении последних пяти лет, не представляющих угрозы для национальной безопасности США. Кроме того, более льготные условия получения гражданства США будут предоставлены иностранцам, служащим в вооруженных силах Соединенных Штатов.

Космос
Буш. Считает необходимым вложить значительные государственные средства в программы космических исследований.
Керри. Бюджетные средства необходимо вкладывать в программы, направленные на создание высокооплачиваемых рабочих мест и повышение уровня жизни американцев. Космические программы должны получать "адекватное" финансирование.

Технологии
Буш. Считает, что технологический прогресс обеспечивает свободный рынок (для чего компаниям-инноваторам предоставляются налоговые кредиты), однако считает необходимым финансировать ряд проектов из федерального бюджета (например, исследования в сфере нанотехнологий или создания альтернативных видов топлива).
Керри. Считает необходимым финансировать многие проекты из федерального бюджета. Особо важными считает исследования в сфере энергетики, биотехнологий и Интернета.

Клонирование человека
Буш. Считает необходимым признать незаконным любые формы клонирования человека, в том числе для научных целей. Намеревается обратиться в ООН для принятия международных норм, запрещающих клонирование человека.
Керри. Частичное клонирование может быть разрешено для научных целей.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus