Портал ISRAland - израильские новости


28 Мая 2018 [14 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Политика
Архив статей

Холодный туман

16.01.2005 | 14:14


Александр Лихтикман

Израильский избиратель никогда не голосовал за демонтаж и, ни в какой форме, не уполномочивал это делать своих представителей в кнессете. Ариэль Шарон опирается на «невозможную коалицию», социологические опросы и то, что ему открылось после вступления в должность. Если вдуматься, в сложившейся ситуации оправданы любые антиправительственные действия. А уж пассивное сопротивление власти – тем более.

У последней черты

О том, что евреи склонны к излишней патетике, в свое время писал еще В. Жаботинский. У нас «нет гордости, которая в покое». Но, нет и покоя. Поэтому, каждое событие воспринимается, как эпохальное, каждый год – судьбоносный, черта – последняя, если момент – так обязательно момент истины. Еврейский пафос не знает инфляции, с годами он только крепнет. Трагическое мироощущение стало нормой, вошло в привычку. Кто еще, кроме евреев, способен существовать в состоянии непрекращающегося стресса?

Постоянная готовность к худшему притупляет восприятие и замедляет рефлексы. Оглядываясь назад, мы видим, что отнюдь не все, происходившее в последние годы, заслуживало столь эмоциональной оценки. Надо было поберечь силы для последнего, самого решающего момента истины. Слишком много пара ушло в гудок за последнее десятилетие. Слишком много энергии сублимировалось в звонкие эпитеты вербального протеста. Колебания воздуха вертят лопасти пропеллеров, и караван, обдуваемый ветерком, продолжает свой скорбный путь.

Здоровая реакция правого лагеря на шароновскую программу демонтажа вселяет надежду. Люди поняли, что надвигающуюся трагедию, если и можно остановить, то не в правительстве, и не в кнессете. Наступил момент, когда терять больше нечего. К такому выводу пришли офицеры-резервисты, неожиданно для многих отказавшиеся отозвать письмо к высшему военному начальству, и уволенные за это из армии. Это первый пока пример, когда забота о будущем государства перевесила сиюминутный эгоизм. Офицеров не перекупили и не запугали, их поступок обусловлен горькой логикой, которую постепенно осознают широкие массы законопослушных граждан. Зачем нужны льготы, зарплаты и общественное положение в недемократическом государстве, поставившем на карту свое существование?

Противодействие Ословскому процессу во всех его метаморфозах приобрело либерально-демократический характер. Нужно очень сильно покривить душой, чтобы заклеймить нынешних правых демонстрантов фашистами и врагами демократии. Эти ярлыки, скорее, подходят тем, кто призывает к закручиванию гаек и преследованию за политические высказывания. Враги демократии – те, кто отрицает свободу личности, оправдывает «этнические чистки» и признает за властью право осуществлять от имени народа любую авантюру. И те, кто считает опросы общественного мнения адекватным заменителем всеобщих выборов. Но, в первую очередь – политические комментаторы, подстрекающие власть к нарушению правил демократической игры. Такие, например, как Аркадий Мазин, написавший, что партиям незачем соблюдать собственные программы, потому, что их все равно никто не читает.

Израильский избиратель никогда не голосовал за демонтаж и, ни в какой форме, не уполномочивал это делать своих представителей в кнессете. Ариэль Шарон опирается на «невозможную коалицию», социологические опросы и то, что ему открылось после вступления в должность. Если вдуматься, в сложившейся ситуации оправданы любые антиправительственные действия. А уж пассивное сопротивление власти – тем более. Сколь бы ни был важен Гуш-Катиф, демократия – важнее. Либо, мы окончательно лишимся и того, и другого. Либо – сохраним цветущие поселения и завоюем право влиять на судьбу государства. Стоит рискнуть.

Футурология по Черчиллю

Если такое же большинство, что фигурирует в виртуальных опросах, поддержит программу отступления на референдуме, накал противостояния снизится в несколько раз. Бороться с одобренной народом идеей будет так же не легитимно, как не легитимно ее поддерживать при нынешних условиях. Слова главы правительства о том, будто противники отступления «все равно не согласятся с неугодными результатами» нужно толковать, как намек на то, что он сам не покорится воле избирателей. Как поступят поселенцы и их сторонники – нам пока неизвестно. Судя по публичным заявлениям – скрепят сердце, но не пойдут наперекор большинству.

Что же касается главы правительства, то, только в минувшем году он, не моргнув глазом, нарушил программу Ликуда, обещание подчиниться внутрипартийному референдуму, и коалиционные соглашения с Ихуд-леуми и МАФДАЛом. Список менее значительных отказов от своего слова занял бы добрую страницу. Ему, а не правому лагерю нет больше доверия. Для него, а не для Совета поселений, демократическое волеизъявление – ни к чему не обязывающая формальность. К тому же, дорогостоящая, и отвлекающая от главной цели – демонтажа. Шарон – мастер иносказаний, рассчитанных на тех, кто понимает. Говоря о «бессмысленности» референдума, глава правительства сообщает, что он не собирается отступать из-за пустяков.

В опубликованном на прошлой неделе интервью газете «Нью-Йорк Таймс» премьер-министр предупредил, что, и в случае объявления досрочных выборов, правительство переходного периода, как ни в чем не бывало, продолжит подготовку к осуществлению демонтажа. «Выборы сейчас будут огромной ошибкой для Израиля, – сказал Шарон, – но, даже если в них возникнет необходимость, я все равно буду выполнять план размежевания». Формально, закон это позволяет, а не позволял бы – в спешном порядке кнессет принял бы новый закон. В крайнем случае, можно задействовать английское наследство – Положение о чрезвычайной ситуации. Зря, что ли, его не отменили?

И тогда «демократически избранное правительство» будет управлять народом на основании законов, введенных Британской империей для оккупированных территорий. А прикормленные политологи с легкостью отыщут подходящие случаю лестные афоризмы из цитатника отца политического цинизма (и бывшего министра колоний его величества) Уинстона Черчилля, которому мы, среди прочего, обязаны первой «Белой книгой» и отчленением от подмандатной Палестины обширных областей Заиорданья. Кстати, в 1911-м году, на заре своей блистательной карьеры, Черчилль применил регулярную армию против бастующих рабочих Уэльса. А, уже, будучи министром обороны, впервые в истории дал приказ использовать военную авиацию для подавления национально-освободительных движений в колониях. Так что, готовясь к демонтажу, главе правительства есть, чему поучиться у классика современной демократии.

Разведка боем

На сегодняшний день, единственное, что может предотвратить демонтаж – физическая невозможность его претворения в жизнь. Коалиционные затруднения не представляют серьезного препятствия по сравнению с движением отказчиков в ЦАХАЛе и высокой мотивацией поселенцев и сочувствующих. Формальности можно упростить до минимума, но где взять необходимое число надежных людей? Без известного численного превосходства, бескровная депортация неосуществима. Ударная волна призывов к лояльности (привлекли даже перепуганного президента Бар-Иланского университета профессора Кавэ) свидетельствует, насколько положение для главы правительства трудное. Не просить же помощи у командования Танзима или «Мучеников Аль-Аксы»!

Если Шарон придет к выводу о заведомом провале операции по выселению, он отыщет повод для мотивировки. Например, продолжение ракетных обстрелов, неизбежное при практикуемых ныне способах борьбы с террором. Заявление о вероятной отсрочке уже было сделано после очередного обстрела Сдерота. Отметим – в первый раз после утверждения правительством плана демонтажа. До сих пор сроки оставались незыблемыми и не обусловливались затишьем. «Чтобы не позволить террористам вмешиваться в процесс принятия решений», как гласит популярный в Израиле софизм. Что же, теперь им это позволено? Наверняка, накануне заявления, на стол премьер-министра легла свежая сводка о настроениях в войсках.

На данном этапе поселенцы и правительство провоцируют друг друга, проверяют противоположную сторону на прочность. Шарон отправляет более 500 солдат и пограничников для разрушения двух «незаконных» караванов в форпосте Гиват-Лехава в Самарии. Форпосту 10 лет, караваны не заселенные, успели простоять менее 48 часов, то есть, по мандатным законам, их можно было разрушить без санкции суда. Исполнение поручили 890-му десантному батальону. Вагончики ломали пятикилограммовыми кувалдами и бензопилами, отбиваясь от местных жителей, не пропустивших в форпост тяжелую технику. В общей сложности, в столкновении участвовало около тысячи человек. Пострадавших всего трое – двое жителей Ицхара и полицейский. Операция учебная, но в условиях, максимально приближенных к боевым. Заодно, проверялась реакция поселенцев на стрельбу в воздух. Результаты будут учтены, солдаты, уклонявшиеся в суматохе от участия в погроме, пересчитаны и переведены в проценты. Копию отчета поселенцам не вышлют, но о выводах они смогут догадаться по дальнейшим действиям правительства.

В свою очередь, поселенцы постигают ускоренный курс юридической науки. Карманный справочник, составленный организацией «Юридический штаб», содержит информацию, необходимую гражданину, оказавшемуся в оппозиции к власти. Справочник объясняет разницу между задержанным и арестованным, описывает правильное поведение на допросе. В допровской корзинке правого демонстранта должны быть ручка, бумага, фотоаппарат и сотовый телефон. Недавно созданный «Юридический штаб» объединяет более ста юристов, оказывающих бесплатную помощь участникам антиправительственных мероприятий. Авторы брошюры рекомендуют исключительно пассивное сопротивление, но предупреждают, что и такая форма протеста чревата тюремной камерой. «Арест – не трагедия. Главное – сохранять оптимизм и высокий моральный дух».

Провокация Пинхаса Валлерштейна, открыто призвавшего военнослужащих к неучастию в демонтаже удалась. Массовые аресты не планируются из-за технических трудностей – «всех не пересажаешь». Поэтому глава ШАБАКа, министр обороны, члены юридической комиссии кнессета и прочие «релевантные органы» предпочитают в упор не замечать абсолютного юридического тождества между действиями Валлерштейна, Даниэлы Вайс, Ноама Ливнат и тысяч людей, подписавших петицию в их поддержку, или высказавших в СМИ буквально те же идеи. Все эти люди не столько защищают «подстрекателей», сколько выражают полное согласие с их позицией и присоединяют свой голос к совершенно незаконному призыву. Если судить – то всех. Статья в законе имеется. Или кишка тонка?

Из Нью-Йорка путь проделав длинный

Назначение Стенли Фишера на должность управляющего Госбанком – гениальный тактический ход правительства. Спасет ли американский еврей израильскую экономику – большой вопрос. Но дискуссия вокруг его кандидатуры – как мед для шароновских министров, оказавшихся вдруг «патриотами», «сионистами» и «народной кровинкой». И все потому, что Фишер не служил в ЦАХАЛе, не напяливал противогаз в герметизированной комнате и не стоял в очереди за пособием по безработице. Нужно-таки завести в бедный дом козу, чтобы почувствовать, насколько просторно жилось без нее.

Если кандидатура Фишера не годится по приведенным выше причинам, значит, местному уроженцу фермеру Шарону можно ликвидировать поселения, бывший мэр Иерусалима Ольмерт заслужил право на раздел столицы, а министру обороны Мофазу, который в бытность начальником Генштаба не спас раненого солдата с поля боя, разрешено натравливать армию на гражданское население. Ведь они – плоть от плоти народной, а Фишер – всего лишь иностранец! Помимо легитимации от противного, назначение «американского кузена» на ключевой пост в экономике позволит списать непопулярные решения и возможный провал на незнание управляющего Госбанком израильской ментальности. А успех будет, конечно, записан в счет прозорливости министра финансов Нетаниягу, умеющего настоять на своем. Тогда, когда это нужно ему.

«Вести», 12.01.2005
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus