Портал ISRAland - израильские новости


26 Мая 2018 [12 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Эхо выстрела в Офакиме

13.05.2005 | 10:06


Галина Маламант

В Беэр-Шевском окружном суде слушается уголовное дело по обвинению Гафура Адильграева в предумышленном убийстве.

Кровавая ночь в Офакиме

15 октября 2004 года около 11 часов вечера в центре негевского городка Офаким прогремел выстрел, и этот звук, разорвавший ночную тишину, многократно повторило эхо. Несколько жителей близлежащих домов поторопились выйти на улицу, чтобы увидеть, что происходит, и обнаружили истекающего кровью человека, лежащего на земле.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, определили сразу: огнестрельное ранение в живот. Вскоре примчалась "скорая", но спасти жизнь раненого медикам не удалось - он скончался прежде чем его успели доставить в беэр-шевскую больницу «Сорока».

Как было установлено, погибший - 33-летний житель Офакима Р. О. Поселился он в городе незадолго до своей гибели. Редкие свидетели происшествия сообщили полицейским, что заметили, как с места происшествия убегали двое мужчин. По составленному ими описанию были задержаны двое местных жителей.

Вначале оба категорически отрицали свою причастность к убийству, однако вскоре один из них, назовем его Рустамом, рассказал, что действительно был на месте происшествия, но стрелял не он, а второй задержанный, Гафур Адильграев. Позже последний признался: да, убийство совершил он, а пистолет, убегая, выбросил в мусорный бак.

Мотивы убийства

Согласно показаниям Адильграева, все началось с того, что он помог некому гражданину Чечни, бывшему земляку, незаконно пребывавшему в Израиле, устроиться на работу, приняв его в бригаду строителей. Когда объект был сдан, каблан со строителями не рассчитался. Однако нелегал был уверен, что Адильграев получил деньги за всех работников и присвоил их. Бывший земляк уехал на родину ни с чем, и по его поручению вымогать и требовать деньги стал Р. О., гражданин Израиля, выходец из Чечни. Адильграев познакомился с ним, когда тот переехал в Офаким. Согласно показаниям обвиняемого, Р.О. неоднократно говорил ему, что состоит в некоей группировке, поддерживает связь с бывшей родиной, показывал фотографии, на которых был запечатлен с оружием в руках, и видеокассеты, из которых явствовало, что он принадлежит к группе чеченских экстремистов. К примеру, Адильграев видел на кассете, как Р.О. стреляет в летящий самолет. Вдобавок тот признавался ему, что мечтает стать шахидом.

Адильграев утверждал, что несколько раз, опасаясь угроз шантажиста, выдавал ему определенные суммы денег, но старался по возможности избегать встреч, понимая, что рискует жизнью.

Рустам во всей этой истории выполнял роль посредника (он пытался организовать встречу Р.О. с Адильграевым) и проходит по делу как свидетель обвинения. Он рассказал, что много раз звонил и тому, и другому (это подтверждено распечатками телефонных разговоров), прежде чем встреча у бассейна состоялась. Задумывалось "свидание" как тайное, с глазу на глаз, но место и время встречи оказались не совсем удачными - неподалеку несколько человек совершали прогулку перед сном. Рустам, оставив противников вдвоем, удалился, чтобы, в случае чего, никому не попасться на глаза.

В это время, согласно показаниям Адильграева, его соперник взмахнул рукой, в которой что-то блеснуло. Ему показалось, что это нож, натянутые до предела нервы не выдержали, он выстрелил в Р.О. и бросился бежать.

Услышав выстрел, убежал и Рустам. Он примчался на квартиру, где проживала его жена, и рассказал о случившемся ей, а затем вызвал на место происшествия "скорую помощь". Однако находиться у жены Рустам не имел права: незадолго до того он избил ее, на него было заведено уголовное дело, и суд запретил ему приближаться к дому, в котором проживает жена. Он направился к друзьям, где, согласно предписанию суда, и должен был отбывать домашний арест. Когда за ним прибыла полиция, Рустам притворился спящим, однако его "разбудили" и арестовали.

Криминальное прошлое

Мусульманин Р.О. и его жена-еврейка репатриировались в нашу страну в 1997 году. Через какое-то время после приезда семья распалась.

В июне 2001 года Р.О., оставшийся в Израиле, был осужден на 6 месяцев тюремного и 1, 5 месяца условного заключения, отбывал срок за угрозы и насилие. В декабре 2001 года его арестовали по подозрению в попытке нарушения общественного порядка, при аресте у него был обнаружен нож. В августе 2002-го, не доводя до суда, дело закрыли, вкупе с рядом других заведенных на Р.О. дел.

В январе 2002 года на него было открыто очередное уголовное дело в связи с нарушением им условий освобождения из заключения.

В апреле 2002 года он был арестован в Иерусалиме в связи с поведением, "нарушающим безопасность страны". И это дело было закрыто - суд не состоялся.

В дальнейшем на Р. О., неоднократно ездившего в Иерусалим в мечеть Аль-Акса и на разного рода сомнительные встречи, шесть раз открывали дела по подозрениям, связанным с безопасностью страны, но обвинений в этом плане не выдвигали.

- Следствие не провело должного осмотра места происшествия, - говорит Ибн-Бари Шахда, адвокат Гафура Адильграева. - Туда не прибыла даже специальная выездная лаборатория. В кармане убитого нож обнаружили, а другой, тот, что был в его руке, так и не нашли. Обстоятельства убийства расследованы халатно, кроме того, следствие практически не обратило внимания на причины, приведшие к преступлению. Полицию, похоже, не встревожили заявления Адильграева о том, что речь идет о чеченском экстремисте. Только после моих настоятельных просьб из дома, где жил погибший, был изъят компьютер. А ведь в его памяти хранятся десятки снимков, сделанных во время боевых действий, что проливает свет на характер деятельности Р.О., об экстремистской направленности которой красноречиво говорят и интернет-сайты, которые он посещал, в частности - линки Чечни и Ингушетии.

***

В редакцию нашей газеты пришло взволнованное письмо от 17-летнего сына Гафура Адильграева. Отец молодого человека давно ушел из семьи, проживал в разных городах Израиля, а с некоторых пор поселился в Офакиме. "Мой отец расправился с террористом, который был угрозой для страны, а его обвиняют в преднамеренном убийстве, - пишет в смятении подросток, проживающий с матерью и сестрой на севере страны. – В скором времени мне предстоит служба в армии, я стану защитником страны. Неужели наше государство несправедиливо к защитникам? Мой отец тоже защитил страну, но его судят"...

"Надо было найти компромисс..."

Чтобы узнать какие-либо подробности об Р.О., мы пытались связаться с теми, кто был знаком с этим человеком. С бывшей женой поговорить не удалось - она не желает даже вспоминать о нем. Весьма замкнутый образ жизни ведет женщина, к которой Р.О. наведывался в гости. "Я не вмешиваюсь в мужские дела!", - твердила она, когда ее приглашали в полицию для дачи показаний.

По доверенности, присланной из Чечни, некий житель Сдерота сопроводил тело погибшего на родину. Мы пытались дозвониться в Сдерот, но номера телефонов необходимого нам абонента "недоступны", как сообщает автоответчик. Друг Гафура Адильграева - назовем его Тимуром - уверяет, что нужный нам житель Сдерота покинул страну.

- С Гафуром мы познакомились в Тель-Авиве в то время, когда оба там жили, - рассказывает Тимур. – Выяснилось, что у нас много общего. В первую очередь сблизило нас то, что до приезда в Израиль мы проживали в соседних республиках и сохранили в себе многие традиции тех краев. Например, оба мы разведены с женами, но по-прежнему поддерживаем своих детей и всячески о них заботимся. Я знал от Гафура всю эту историю с шантажом и вымогательством. Несколько раз вместе с ним ходил на встречи с Р.О. Тот тоже приходил не один, а с друзьями. Похоже, что эти люди прибыли в Израиль, чтобы отсидеться здесь, так сказать, пересидеть какие-то обстоятельства. Они злобно относятся к нашей стране, посещают для молитв мечеть Аль-Акса. Они прибыли в Израиль с женами-еврейками, но ненавидят еврейский народ.

Мой вопрос, почему Гафур не обратился к полиции за помощью, удивил Тимура:

- У наших мужчин не принято жаловаться и бегать в полицию, все вопросы мы решаем самостоятельно! Но хотя убитый и представлял опасность для общества, Гафур не должен был убивать его - надо было найти компромисс.

***

В квартире погибшего оружие не найдено. А вот Гафур Адильграев, напротив, незаконно хранил пистолет, и это стало одним из пунктов выдвинутого против него обвинительного заключения. Поскольку он явился на встречу с Р.О. вооруженным, прокуратура пришла к выводу, что Адильграев готовился убить противника, и предъявила ему обвинение в совершении преднамеренного убийства. Обвиняемый же заявляет, что, предчувствуя угрозу жизни, взял с собой оружие в целях самозащиты.

Адвокат Ибн-Бари Шахда:

- Защита предоставила обвинению ряд фотографий, подтверждающих тот факт, что погибший представлял собой опасность для общества и государства. На одной из них он снят с оружием в руках, на другой - поднимает указательный палец вверх, а известно, что этот жест у мусульман означает "Аллах ахбар". По ряду признаков понятно, что снимки сделаны в Израиле. Однако по поводу расследования данного направления деятельности погибшего прокуратура предпочитает отмалчиваться. Мне, во всяком случае, неизвестно, отрабатывается ли версия причастности Р.О. к той или иной группировке, представляющей опасность для нашей страны. По мнению прокуратуры, кем бы погибший ни был, обвиняемый должен быть наказан, потому что не имел права вершить самосуд. Однако опасность, которую представлял собой погибший, и есть обстоятельство, смягчающее вину обвиняемого. Надеюсь, суд услышит наши доводы, и статья, по которой обвиняют моего подзащитного, будет изменена на "непреднамеренное убийство".

"Новости недели"
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus