Портал ISRAland - израильские новости


21 Октября 2017 [1 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Частые ошибки при репатриации и их решения

Частые ошибки при репатриации и их решения

01.10.2013 | 16:56
Фото: ISRA.com


В нынешней публикации я хотел бы рассмотреть две распространенные проблемы. Для наглядности приведу примеры из практики, с которой часто сталкиваются новые репатрианты, желающие репатриироваться в Израиль по закону о возвращении.

Первая проблема, которую я хотел бы рассмотреть, касается обычной невнимательности при заполнении официальных бумаг, которая в свою очередь может обернуться крупной неприятностью.

Михаил, житель Туркменистана, имеющий право на репатриацию согласно Закону о возвращении, при заполнении анкеты на репатриацию в консульстве Израиля по ошибке на вопрос: «есть ли у вас уголовное прошлое?» ответил положительно, просто-напросто поставив знак «V» в графе по соседству с нужной. Никакого уголовного прошлого у Михаила не было. Произошла фатальная ошибка, приведшая к отказу в выдаче визы на репатриацию со стороны МВД.

Согласно существующему закону, лицо, претендующее на получение израильского гражданства и имеющее «уголовное прошлое, могущее создать угрозу общественному спокойствию» в Израиле, лишается права на получение статуса «репатриант» и подлежит депортации. Уточню, что Михаил прибыл в Израиль с женой и маленьким ребёнком.

Кроме того, на вопрос о вероисповедании Михаил ответил, что он мусульманин. Отмечу, что ни Михаил, ни его семья никогда не соблюдали религиозные обычаи и не совершали никаких религиозных обрядов. Видимо, сказалась ментальность страны исхода, где вероисповедание определяется по отцу. Напомню, что одно из основных положений Закона о возвращении гласит: «закон признает евреем всякого, рожденного от матери-еврейки или принявшего иудаизм и не исповедующего никакой другой религии». То есть, иными словами, наш клиент нарушил два основных положения Закона о возвращении, даже не подозревая об этом.

Представление доказательств того, что Михаил не имеет уголовного прошлого и не исповедует ислам, осложнилось отсутствием дипломатических отношений Израиля с Туркменией – страной исхода. Кроме того, адвокатам нашего офиса пришлось улаживать и вполне житейские проблемы этой семьи, решение которых ввиду отсутствия законного статуса, требовало определенных усилий. В ходе процесса получения законного статуса семья пополнилась — у супругов родилась тройня. Нужно было решать вопросы, связанные с медицинским страхованием — госпитализацией на время родов, необходимых проверок, анализов и так далее. Оформление в школу старшего ребенка также стало заботой наших адвокатов. Каждый раз приходилось доказывать в госучреждениях, что семья— вовсе не нелегалы, а люди, статус которых находится на стадии выяснения.

На определенном этапе «стадия выяснения» для Михаила и его семьи осталась позади. В результате работы адвокатов было доказано, что Михаил не имеет уголовного прошлого и не является мусульманином. По решению верховного суда Израиля (БаГаЦ) вся семья получила законный статус временного жителя А-5 с правом дальнейшего обращения в визовый отдел МВД Израиля для поэтапного получения сначала статуса постоянного жителя, а затем и гражданства в полном составе.

Второй пример, который я хотел бы привести, касается новых репатриантов, евреев по Галахе (по материнской линии), которые на момент подачи документов на репатриацию декларировали (часто по недоразумению), что изменили вероисповедание или что являются христианами, мусульманами и т.д. Евреям (по материнской линии), декларирующим, что они прошли крещение или же перешли в любую другую веру (покинули еврейство), отказывают в праве на репатриацию в соответствии с п-4(А) Закона о Возвращении.

Несколько лет назад Ольга, еврейка по материнской линии, подала просьбу на репатриацию в соответствии с Законом о возращении. Просьба была отклонена в связи с тем, что Ольга во время собеседования в израильском консульстве по месту жительства заявила, что в детстве была крещена родителями, и что она празднует христианские праздники вместе со своим мужем-неевреем.

После отказа, не получив визы на ПМЖ, Ольга въехала в Израиль как туристка и подала иски (с помощью другого адвокатского офиса) в Верховный Суд (БаГаЦ) для того, чтобы обжаловать решение МВД. Иски были отклонены Верховным Судом с присуждением выплаты судебных издержек.

На момент обращения в наш офис оба иска в Верховном Суде были отклонены и, по мнению Ольги, вариантов положительного решения проблемы практически не осталось. Но руководствуясь приобретенным в ведении подобных дел опытом, мы подали просьбу о возвращении к иудаизму в раввинатский суд с тем, чтобы доказать, что произошли значительные изменения в мировоззрении Ольги, и что на момент подачи просьбы Ольга была тверда в своем намерениях вернуться к иудаизму.

В результате сложных судебных разбирательств раввинатский суд вынес решение, в котором указал, что Ольга является еврейкой, вернувшейся к иудаизму. На данный момент просьба Ольги о предоставлении ей израильского гражданства на основании Закона о возвращении находится на рассмотрении МВД Израиля.

Тот факт, что на руках имеется постановление раввинатского суда, подтверждающее её возвращение к иудаизму и объявляющее её еврейкой по закону, является очень весомым аргументом в пользу принятия положительного решения по её делу.

И в заключение я хочу добавить — если вы оказались в сложной жизненной ситуации, подобной вышеописанным, немедленно обращайтесь к адвокату. Помните – чем раньше вы обратитесь к высококвалифицированному специалисту, тем проще и быстрее будут решаться стоящие перед вами проблемы, тем лучшим будет для вас исход дела.

Адвокат Ави Аптекман

Рамат-Ган, ул. Жаботински 35, 13 этаж.
тел: 03-6136021 (многоканальный).
моб.тел: 054-7-622-000

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

Последние новости на сегодня.

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus