Портал ISRAland - израильские новости


17 Декабря 2017 [29 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Права гражданских супругов и договорное право

Права гражданских супругов и договорное право

30.01.2013 | 18:47
Фото: ISRA.com


Гражданская супруга имеет такое же право на получение алиментов, как и официальная жена. Судебная практика предусматривает это право за гражданской (не официальной) женой. И устанавливает, что отсутствие статуса официального брака не влечет за собой автоматически наличия или отсутствия гражданских прав между сторонами.

В соответствии с данным принципом, гражданская супруга может претендовать на получение алиментов в одном из двух следующих случаев-

1. Первый случай, когда между супругами заключено специальное соглашение об алиментах, предусматривающих подобное право для гражданской жены — брачный контракт.

Но брачные контракты, как и соглашения о разводе, могут быть отменены, частично или полностью. Это несмотря на то, что были заверены нотариусом, судом по семейным делам или раввинатским судом.

На брачные контракты, как и на соглашения о разводе распространяется закон о договорах, что даёт возможность отменить отдельные пункты договора или же весь договор посредством подачи соответствующего иска в судебные инстанции.

Примером такой ситуации может быть случай, когда суд или нотариус, не соблюдали пункт 2 закона об урегулировании финансовых отношений – 1973. Из пункта 2 следует, что все пункты договора должны быть объяснены сторонам на понятном им языке. Суд или нотариус должен убедиться, что стороны поняли все нюансы подписанного договора, а так же все возможные последствия данного договора.

В случае нарушения или несоблюдения данного закона, договор может быть отменён одной из сторон.

Существуют так же случаи когда несоблюдение 12-того пункта (общая часть), закона о договорах, также даёт возможность отмены брачного контракта или соглашения о разводе. 12-тый пункт закона о договорах обязывает стороны договора к добропорядочности и раскрытию надлежащей информации. Если будет доказано, что одна из сторон заключает договор, скрывая важную информацию, или уже на момент подписания не намеревается соблюдать условия договора, может быть подан обоснованный иск на отмену данного договора.

Кроме того, договор может быть отменён при несоблюдении пунктов 14 и 15,закона о договорах. А именно, если будет доказано, что одна из сторон намеренно вводила в заблуждение вторую сторону, не открывая надлежащие факты, относящихся к делу. Кроме того, доказательство мошенничества одной из сторон или использования не осведомлённости второй стороны, может привести к полной отмене договора или к частичной его отмене.

Важно так же знать, что в соответствии с 18-тым пунктом, закона о договорах – 1973, брачный контракт или соглашение о разводе может быть отменено,если на момент подписания договора на одну из сторон было оказано давление. Если на момент подписания договора одна из сторон находилось в подавленном состоянии, психическое или физическое состояние которого не позволяло реально оценить все нюансы подписываемого договора. Также данный пункт закона оговаривает ситуации, в которых договор подписан при наличии насилия в семье или со стороны представителя второй стороны.

Так же нередки случаи в которых иск об отмене договора может быть удовлетворен, если доказано некомпетентное представление интересов одной из сторон, её адвокатом, что повлекло за собой подписание договора ущемляющего интересы данной стороны.

2. Второй случай, когда алименты полагаются гражданской супруге на основании принципа «добровольности».

В силу данного принципа, устанавливает суд, что «если речь идёт о гражданских супругах, между которыми имеется экономическая зависимость, как например, когда один проживает в квартире другого, немедленный разрыв отношений может оставить «зависимого» супруга без крыши над головой. Поэтому, даже если не доказано, что между гражданскими супругами имелось соглашение, то порядочность и справедливость требуют обеспечить алиментные обязательства, срок и объем которых зависит от обстоятельств каждого конкретного случая».

Такими «конкретными» обстоятельствами являются поведение сторон, их экономическое положение, отношения с новым супругом и т.д. Одним из важнейших прав, принадлежащих гражданскому супругу, является право наследования от второго супруга.

Закон «О наследовании» устанавливает, что мужчина и женщина, проживающие вместе и ведущие совместное хозяйство, при определенных условиях могут наследовать друг от друга, даже если и не являлись супругами формально. Для получения права на наследство гражданский супруг должен доказать существование следующих обстоятельств:

1. Супруги проживали совместной жизнью;

2. Вели совместное семейное хозяйство;

3. На момент смерти никто из супругов не находился в официальном браке с третьим лицом.

Согласно судебной практике, период, актуальный для определения статуса гражданских супругов, — последние месяцы жизни умершего. Право наследования гражданского супруга, предоставленное ему законом, не зависит от намерений умершего супруга (разумеется, за исключением случая, когда последний не оставил завещания на имя иных наследников). Отсутствие совместного имущества, приобретённого совместными усилиями супругов, имеющее значение для установления режима совместного имущества, не влияет на право наследования и не отменяет его.

Адвокат Ави Аптекман

Рамат-Ган, ул. Жаботински 35, 13 этаж.
тел: 03-6136021 (многоканальный).
моб.тел: 054-7-622-000

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus