Архив статей

Фантастический сэр

22.01.2006 | 13:04

Алексей Осипов, ''Новости недели''

Одни читают запоем все подряд, другие отдают предпочтение детективам или научной фантастике, третьим по душе исключительно поэзия. Но и тем, и другим, и третьим - да практически всем без исключения - известно имя Артура Кларка, писателя-фантаста, автора более ста романов и множества рассказов.

Сэр Артур, пожалованный королевой Елизаветой II в рыцари, не только писатель. Это еще и ученый, обладающий обширными знаниями в математике, физике, астрономии, и блестящий футуролог, прогнозы которого отличаются от подавляющего большинства прочих тем, что, как правило, сбываются. Еще в 1945 г. Кларк предсказал систему телекоммуникационных спутников, что вызвало иронический смех со стороны его ученых коллег. Несколько позднее он описал полет людей на Луну, а в середине 80-х предрек ''ошибку тысячелетия'' - возможный компьютерный сбой в начале 2000 г.

Кларка до определенного момента времени очень любили в СССР за веру в светлое космическое будущее. Охлаждение наступило в 1984 г., когда журнал ''Техника - молодежи'' стал печатать новый роман писателя ''2010: Одиссея-2''. Роман был посвящен не только космонавту Леонову (что редакция оставила), но и академику Сахарову (что убрала). Рассказывают, что все русские персонажи в романе носили фамилии диссидентов, которые у себя на родине не были широко известны благодаря хорошо налаженной службе глушилок. Редакция их не знала и переделывать на нейтральных Ивановых и Петровых не стала. Вскоре публикация романа была прекращена цензурой, редакция разогнана, главный редактор уволен, а к Кларку охладели. А ведь он был ни при чем: просто он не знал русских фамилий и взял из СМИ те, что встречались чаще.

Артур Чарльз Кларк родился в 1917 г. в Великобритании. После окончания школы работал аудитором в казначействе в Лондоне. С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям ''физика'' и ''математика''. Дебют в фантастике - рассказы ''Амбразура'' и ''Спасательный отряд'' (1946). Внес несомненный вклад в кинофантастику, став одним из создателей знаменитой ''Космической Одиссеи 2001 года'' (1968), снятой режиссером Стэнли Кубриком.

Факты его частной жизни тщательно охраняются. Известно лишь, что в июне 1953 г. он женился на американке Мэрилин Мэйфилд, а уже в декабре они расстались. Впоследствии Кларк объяснял это тем, что не принадлежит к тому типу мужчин, которые женятся, но советовал всем хоть разок попробовать. В 1956 г. он уехал в Шри-Ланку, где вдвоем с другом занялся подводными исследованиями и фотографированием морских глубин. С тех пор он живет в Коломбо. В 1980 г. у него случилось осложнение после перенесенного полиомиелита, и с тех пор он прикован к инвалидному креслу. Свой 100-летний юбилей собирается торжественно отметить в отеле ''Хилтон'', который, по его мнению, будет к тому времени орбитальным. Как предусмотрительный человек он уже приготовил себе эпитафию на могилу: ''Он так и не повзрослел, хотя всегда продолжал это делать''.

Представляя британской газете Guardian свое видение будущего на тысячу лет вперед, он сказал: ''Действительно, многие мои технические предсказания сбываются, но я все же надеюсь, что большинство из того, что я говорю, никогда не станет реальностью''.

Среди его прогнозов:

- 2010 год - появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из космоса;

- 2014 год - будут построены и запущены на орбиту космические корабли-гостиницы для желающих провести отпуск в околоземном пространстве;

- 2015 год - из других металлов получат по дешевой технологии золото;

- 2020 год - создание искусственного интеллекта;

- 2024 год - создание техники, которая зафиксирует сигналы высокоразвитой цивилизации из центра нашей галактики;

- 2090 год - наступит очередной ледниковый период. Человечество начнет интенсивно сжигать нефть и газ, чтобы создать парниковый эффект и стабилизировать температуру;

- 2100 год - начинается новая история человечества.

А вот о многих других своих пророчествах писатель пока предпочитает умалчивать, предлагая проверить его предсказания 31 декабря 2100 г.

- Сэр Артур, почему вы так быстро идете на контакт с прессой?

- Напротив, все запросы на интервью со мной тщательно рассматривает мой агент. Только после того как он уверится в серьезности намерений того или иного достаточно солидного издания, он дает мне ''зеленый свет'' на общение с тем или иным журналистом. В вашем случае я сам принял решение с учетом того, что с израильской прессой мне, кажется, еще не приходилось общаться. По крайней мере, последние лет 20-30 - точно.

- А сыграл ли роль тот факт, что Израиль называют Святой землей?

- Я не религиозный человек. Точнее, неверующий. Но если искать какие-то определения моей персоны в религиозном аспекте, то я криптобуддист. Наша роль в этом мире - не поклоняться Богу, а создавать его. Комментировать далее не буду. Кому интересно что это такое, пусть сам заглянет в справочники или интернет.

- Вы уже несколько десятилетий живете в буддистской Шри-Ланке. Верите ли в возможность перевоплощения?

- Я не вижу механизма, который позволил бы человеку или его душе перевоплощаться. Однако я все же перефразирую Джемса Холдана: ''Вселенная не просто странная, как мы думаем, она столь странная, что мы даже не можем себе это представить''. Я вот тоже странный - не могу ходить по земле, а в океане, в который я снова начал нырять в прошлом году, я, если можно так сказать, эксплуатационен на 90 процентов.

- Вас волнует то, что происходит в окружающем вас мире?

- С политической точки зрения? Безусловно. И то, что происходит на Ближнем Востоке, в том числе. Одно из трех моих самых заветных желаний - это мир во всем мире, в том числе и на Шри-Ланке, где я живу уже столько лет и которую раздирают кровопролитные войны. Вообще же я всегда советовал политикам больше читать научной фантастики, а не вестерны и детективные романы.

- Что бы вы сделали, родись лет на 50 попозже?

- Наверное, прилагал бы все усилия, которые после полета человека на Луну стали реальными, для того чтобы добраться таки до Марса. По крайней мере, родись я в году 1967-м или 1977-м, такой шанс у меня бы явно был.

- И все так же продолжали бы предсказывать будущее?

- Я не предсказываю будущее. Никогда. Или почти никогда. Я просто экстраполирую, и кое-что сбывается.

- А все остальное?

- Да многое, пожалуй, сбылось… Все началось с моих мыслей по поводу телекоммуникационных спутников. Теперь вот они летают, и благодаря этому мы общаемся с вами, звоним друг другу по телефону, посылаем факсы и сообщения по электронной почте... Говорят, что на одном из американских телекоммуникационных спутников выгравирована надпись, гласящая, что он ходит по так называемой орбите Кларка. Имеется в виду предсказанная мною в 1945 г. геостационарная орбита в 23 тыс. миль высотой.

- На ваш взгляд, в современном мире, который не удивишь мобильными телефонами и средствами коммуникаций, есть ли место для прогресса в области обмена информацией?

- Я достаточно серьезно отношусь к тому, что идеи должны проникать в мозг человека, минуя чувства. Ведь виртуальный мир теоретически неотличим от действительности. Стало бы настоящей революцией то, что человек, например, надевал бы какой-то шлем, в котором тысячи или даже миллионы микрозондов доносили до его мозга биты информации - звуковой и визуальной. Это помогло бы человеку, например, куда быстрее реагировать на опасность, просчитывать всевозможные варианты в самых разных ситуациях и т.д.

- Что является для вас источником жизненной энергии?

- Любопытство. Извечные ''что?'', ''где?'', ''когда?'' и ''почему?''. Добавьте к этому и еще один мой любимый вопрос - ''а что случится потом?''.

- Что остается для вас самой большой тайной?

- То, что скорее является альтернативой для многих людей, живущих на планете, а именно: одни мы во Вселенной или все-таки нет. Любая альтернатива всегда удивительна.

- Какие моральные общечеловеческие проблемы кажутся вам особенно важными?

- Одна из самых больших трагедий человечества - то, что монополию на этику наложила религия. Но этические основания человеческого существования в действительности столь просты, что не требуют религии вообще. Удачнее других сформулировал это один еврейский мудрец (Артур Кларк имеет в виду рабби Гилеля. - Прим. ред.): ''Не делай другим того, чего ты не желаешь себе''. Почему люди не действуют, согласно этому принципу? Почему происходит то, что мы ежедневно видим в сводках теленовостей, - резня, убийства, войны, злодеяния, несправедливость? Когда я вижу это, то иногда задаюсь вопросом, а имел ли род человеческий вообще право на выживание.

Морально-этические проблемы будут продолжать возникать в увеличивающемся темпе. И эти проблемы еще бросят вызов всем нам, особенно тем, кто утверждает, что твердые моральные принципы человечества базируются на основных религиях.
Вот в клонирование меня втягивают. Предлагают послать в космической капсуле образцы моей ДНК. Вот найдет какая-нибудь передовая внеземная цивилизация через 100 млн. лет мой волосок в этой капсуле, я буду клонирован и таким образом выскочу в какой-то другой галактике. Интересная мысль. И, главное, это куда веселей, чем еще один проект, по которому в космос отправляют капсулу с прахом.

- Вы против религии вообще?

- Религия есть необходимое зло в том инфантильном состоянии современного человечества, в котором оно находится. Да, она играет определенную роль в человеческом развитии. Но это уже в прошлом. Мне кажется правдой то, что религия - это случайный побочный продукт развития млекопитающих. Ведь почему-то все остальные живые виды религий не проповедуют.

- На каких полях человечеству стоит ждать самых глобальных изменений в ближайшие века?

- Я думаю так, что на поле биологии. Вне всяческих сомнений, что и в вопросах физики тоже. Вещь, которой я особенно интересуюсь в последнее время, это возможности обнаружения новых, фактически безграничных источников энергии, которые смогут удовлетворить потребности всего человечества в энергии раз и навсегда. Это вызвало бы полное преобразование нашего общества, положило бы конец ископаемым видам топлива и геополитическому значению топлива как такового. Что это будет - энергия холодного сплава или горячего расщепления, я не знаю. Но знаю, что все начнется с простого лабораторного любопытства. Того самого, которое в свое время привело к тому, что с него началась история ядерных держав.

- Чем ограничен современный мир?

- Да ничем. Все существующие ограничения являются полностью экономическими и политическими. Благодаря тем же спутникам в мире появился свободный поток информации, который, казалось бы, должен был положить конец диктатурам и цензуре. Однако и то, и другое пока еще есть. Сама же технология обмена информацией станет еще более дешевой. Уже сейчас в далеко не самой богатой Шри-Ланке почти на крыше каждой хижины можно увидеть спутниковую тарелку.

- Вас радует интернет?

- Как всемирная информационная паутина - безусловно. Что же касается меня лично, то как-то я ввел свое имя в одну поисковую систему, и она выдала более 1 млн. упоминаний обо мне только на английском языке. Что-то вроде электронного бессмертия я себе обеспечил. Меня не радует лишь то, что доступ в интернет пока невозможен без аппаратного обеспечения, т.е. без компьютера или устройства, подобного ему. Для кого-то это попросту дорого. Вот и получается, что кое-где об интернете лишь осведомлены, - или материалы из него в прессе читают, или узнают нем из других источников. Получается что-то вроде чтения ''Техники секса'' без возможностей опробовать это в обозримом будущем на практике. Однако меня вовсе не радует и появление целого поколения кретинов, которые сутками напролет сидят перед мониторами компьютеров, забывая при этом даже поесть. Возвращаясь к электронному бессмертию, то я вспомнил, что более чем 50 лет назад я дал свое первое интервью в радиостудии ВВС. Его вела известная тогда Александра Палас. Получается, что сейчас эти волны достигли расстояния в 50 световых лет от поверхности Земли.

И про ТВ, и про факсы, и про интернет в свое время говорили примерно то же, что сказали пессимисты при появлении печатного станка: ''А толку-то от печати, когда лишь несколько человек смогут прочитать напечатанное''...

- Как футурист вы думаете о будущем в аспекте вашей собственной смерти?

- Это не особо волнует меня, хотя, конечно же, я думаю об этом сейчас несколько больше, чем, скажем, лет 50 тому назад. И все же для меня куда важнее комфорт дня сегодняшнего, а не того, что будет после меня.

- Чем бы вы хотели запомниться людям?

- Своими книгами, в которых есть почти все, что я хотел сказать миру. Орбитой спутников, о которой мы уже говорили. Астероидом, который назван в честь меня. В честь Айзека Азимова тоже назвали один, соседний. Мой поменьше, но более эксцентричный.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter