Портал ISRAland - израильские новости


15 Декабря 2017 [27 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Эксперты совместно решают ключевые вопросы ядерной безопасности

Эксперты совместно решают ключевые вопросы ядерной безопасности

01.06.2012 | 17:44
Фото: ISRA.com Фотограф: пресс-служба ЕЕК


4 июня в Берлине начнёт свою работу конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия».

Более 50 ведущих международных экспертов по ядерному нераспространению и разоружению из более чем десятка стран, представляющих все основные геополитические центры современного мира, поделятся своим видением путей разрешения наиболее болезненных проблем международной безопасности и выхода из тупиковых ситуаций.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы был создан решением конференции, прошедшей в Люксембурге в мае 2007 года. В состав Консультативного Совета Форума вошли 57 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств. Среди них – бывший директор Московского центра Карнеги, заместитель Госсекретаря США Роуз Геттемюллер, экс-министр обороны США Уильям Перри, вице-президент РАН, ранее зампредседателя Совмина СССР Николай Лавёров, экс-гендиректор МАГАТЭ, ныне председатель Международной комиссии по ОМУ Ханс Бликс, экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, президент Пагуошского движения Джаянта Дханапала, Сопредседатель и главный исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Сэм Нанн, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, академик РАН Роальд Сагдеев, почётный председатель Правления Стокгольмского международного института исследования проблем мира Рольф Экеус.

Со дня своего создания Форум провёл вот уже 14 конференций, семинаров и рабочих встреч в Вашингтоне, Москве, Люксембурге, Риме, Вене, Женеве и Стокгольме. На этот раз местом встречи стал Берлин, и не случайно: Германия – флагман и фактически «хозяин» Евросоюза, а роль ФРГ после смены ряда лидеров в странах Европы значительно выросла.

В повестке дня – текущее состояние и перспективы процесса сокращения и ограничения ядерных вооружений, перспективы процесса ядерного нераспространения, роль Совбеза ООН и МАГАТЭ в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения.

Обострение ситуации и всплеск нестабильности на Ближнем Востоке, Африке и Центральной Азии не оставляют экспертам права обойти стороной многочисленные региональные проблемы в сфере ядерного нераспространения. Одной из обсуждаемых в Берлине тем станет индо-пакистанское противостояние и его влияние на ядерное распространение.

Разумеется, не останется без внимания и текущее состояние иранской ядерной проблемы, где экспертам крайне необходимо найти пути её разрешения, равно как и пути выхода из ядерного тупика в ситуации с КНДР, недавно объявившей себя ядерной державой.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор ранее высказал точку зрения, что мир стал гораздо более напряжённым и менее безопасным, чем год назад. «Мы ближе подошли к пределу безопасности, и сегодня мы наблюдаем банализацию этой проблемы, - заявил он. – Инициатива должна исходить от крупнейших игроков – от США и от России. К сожалению, сейчас понимания по этим вопросам нет. Наоборот, взаимопонимание и доверие между США и Россией не улучшились за последний год. У нас было столько надежд от подписания и принятия нового Договора СНВ, но из-за проблем ЕвроПРО мы видим, что уровень взаимного доверия ниже, чем год назад».

Все эти события и продолжающиеся в мире процессы, безусловно, оказывают прямое и косвенное влияние на решения многих проблем ядерного нераспространения, которые являются непосредственной сферой деятельности Люксембургского форума.

Отдельное пристальное внимание эксперты Форума уделят неразрешимой вот уже в течение многих лет ситуации вокруг размещения элементов ПРО в странах Европы. Эта проблема продолжает оставаться очень сложной. Но несмотря на это, как отмечал Вячеслав Кантор, по проблеме, связанной с нераспространением ядерного оружия и ядерного разоружения, в том числе благодаря усилиям Люксембургского форума, за 5 лет достигнут определённый прогресс.

Наиболее крупным достижением в этой области стало подписание в 2010 году нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и Россией и вступление его в силу в 2011 году, о необходимости чего многократно говорили участники Люксембургского форума. Этот Договор прервал длительный период застоя процессов сокращения ядерных вооружений и стал главным факторов перезагрузки отношений между США, ЕС и Россией. Новый Договор сыграл важную роль в результатах Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Без этого Договора её результаты, скорее всего, были бы негативными.

Пять лет тому назад Люксембургский форум рекомендовал приступить к консультациям с Великобританией, Францией и Китаем относительно их участия в приемлемой для них форме в ограничении ядерных сил, а также в мерах транспарентности и доверия, существующих между США и РФ. Эта рекомендация нашла своё развитие в позициях российских, американских и европейских официальных лиц, в российской и американской академиях наук, в авторитетных международных организациях. Вячеслав Кантор объясняет, что сегодня эксперты Форума предлагают начинать такие консультации прежде всего с Великобританией и Францией с целью принятия на себя части мер транспарентности по отношению к своим ядерным потенциалам, которые действуют между Россией и США по новому Договору СНВ. Если этот процесс будет успешным, то возможно подключению к нему и Китая, состояние ядерных вооружений и программы развития которого наиболее закрыты среди пяти официальных членов ядерного клуба.

В первой декларации Люксембургского Форума в мае 2007 года было отмечено, что самая серьёзная прямая угроза в обозримом будущем будет связана с возможностью получения террористическими организациями доступа к ядерным взрывным устройствам или ядерным материалам. Было отмечено, что существует опасность краха ДНЯО и всего режима нераспространения из-за неудачи урегулирования текущих ядерных кризисов, таких как в Иране и Северной Корее. Эксперты Форума тогда подчеркнули, что наиболее острой является проблема неудовлетворительного выполнения обязательств по нераспространению и слабости мер принуждения к выполнению обязательств по нераспространению.

В связи с этим участники Люксембургской Конференции отметили, что Договору по нераспространению ядерного оружия и устанавливаемым им режимам нераспространения и разоружения брошены беспрецедентные вызовы.

«Ранее и затем в каждой нашей декларации мы рекомендовали инициировать международные переговоры по Кодексу поведения в мирном использовании космоса и по проблемам космической безопасности, - отмечал Вячеслав Кантор на одном из предыдущих мероприятий Форума. – Определённые сдвиги в этом направлении происходят, однако пока что явно недостаточные. Без положительного решения этой проблемы трудно рассчитывать на поддержание стратегической стабильности».

«В Люксембурге мы выразили опасения по поводу устойчивости Договора о нераспространении в связи с ядерными кризисами в Иране и Северной Корее, - добавил он. – Вот наши формулировки пятилетней давности, я их цитирую: «Ситуация с Ираном остаётся неприемлемой. Иран должен выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ и разрешить с МАГАТЭ все остающиеся вопросы. Выполнить требование Совбеза ООН о приостановлении, под контролем МАГАТЭ, без дальнейшего промедления всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой, включая исследования и разработки, а также всех связанных с тяжелой водой проектов, включая строительство исследовательского реактора с тяжеловодным замедлителем. Невыполнение этих требований повлечёт ужесточение санкций против Ирана в соответствии с Главой 7 Устава ООН с использованием всех надлежащих мер в рамках полномочий Совбеза ООН»».

В декларации 2007 года эксперты Люксембургского форума записали, что ввиду растущей угрозы ядерного терроризма необходимы безотлагательные, более интенсивные и широкомасштабные превентивные меры для повышения надежности систем физической защиты, учёта и контроля разделяющихся материалов во всём мире, а также для ускорения утилизации высокообогащенного урана путём его преобразования в низкообогащённый уран и использования в мирных целях, основываясь на положительном опыте Соглашения между США и Россией. Следует также принять дополнительные меры для защиты атомных электростанций, исследовательских реакторов и хранилищ ядерных боеприпасов.

«В этом направлении работы продвигались относительно успешно, в основном благодаря международному сотрудничеству», - заключает Вячеслав Кантор.

Есть и многие другие проблемные вопросы, над которыми Люксембургский форум работал и продолжает работать: вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договора о запрете производства расщепляющихся ядерных материалов, расширение состава государств, подписавших и ратифицировавших Дополнительный протокол 1997 года к Договору о нераспространению и другие. В течение 5 лет Форум постоянно анализировал эти задачи и представлял соответствующие рекомендации.

Одна из особенностей работы Люксембургского форума заключается в том, что каждый раз он делает детальный анализ конкретных и наиболее актуальных на ближайшую перспективу вопросов сокращения ядерных арсеналов, ядерного нераспространения, путей разрешения наиболее угрожающих ракетно-ядерных кризисов. Каждые такие семинары и рабочие встречи заканчиваются принятием меморандумов, которые затем представляются лидерам ведущих государств мира, в СБ ООН, руководству СНГ, ОДКБ, НАТО, МАГАТЭ и в другие международные организации. Уверенность в том, что интеллектуальный вклад экспертов Форума в разрешение основных направлений укрепления режимов ядерного нераспространения востребован, что рекомендации Форума не только прочитаны, но и учитываются, основана на получаемых ответах от большинства лидеров ведущих государств мира, от руководства МАГАТЭ, НАТО и от других международных организаций.

Ещё одна уникальная особенность Форума состоит в том, что его авторитетнейшие международные эксперты из разных стран, безусловно, в полной мере привержены национальным интересам своих государств, которые, как правило, заметно отличаются между собой. Тем не менее, они демонстрируют редкую способность находить приемлемые компромиссы для укрепления общей безопасности. Это в большинстве случаев не удаётся сделать официальным дипломатам и ведущим политикам. Будем надеяться, что участники Форума продемонстрируют блестящий образец для подражания, и принимающие решения лидеры услышат их рекомендации и последуют их примеру в совместном и эффективном решении международных проблем.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus