Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2017 [2 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Люксембургский Форум: эксперты ищут пути предотвращения ядерной опасности

Люксембургский Форум: эксперты ищут пути предотвращения ядерной опасности

14.06.2011 | 09:52
Фото: ISRA.com Фотограф: пресс-служба ЕЕК


13 июня в Стокгольме начала работу конференция «Перспективы ядерного распространения и разоружения после вступления в силу нового Договора о СНВ». Мероприятие организовано Международным Люксембургским форумом (ЛФ) по предотвращению ядерной катастрофы и Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (СИПРИ).

За два дня эксперты в области глобальной безопасности из России, США, Франции, Швеции, Израиля и Саудовской Аравии обсудят в тематических дискуссионных группах состояние и перспективы процесса ядерного разоружения и сотрудничества в сфере противоракетной обороны между Россией, США и европейскими странами. Также в программе – рассмотрение перспектив разрешения иранского ядерного кризиса и экспертная оценка последствий «арабской весны» для международной ядерной безопасности.

Открывая работу конференции, президент ЛФ Вячеслав Кантор заявил о том, что новый договор о СНВ положительно повлиял на решение многих проблем, связанных с ядерным разоружением. Вместе с тем, по словам Кантора, эксперты ЛФ отмечают относительную скромность этого шага.

«Стороны практически остановились на потолках ядерных боезарядов, зафиксированных ещё в московском договоре о стратегических наступательных потенциалах 2002 года. Этот показатель - 2200 единиц. Новый предельный уровень боезарядов - 1550 единиц, достигается за счёт изменения правил их подсчёта. Кроме того, степень транспарентности состояния стратегических вооружений США и России по новому договору в целом, как минимум, не повысилась, а по ряду пунктов снизилась», - убежден Кантор.

Российские эксперты ЛФ уверены, что дальнейшие шаги в ядерном разоружении должны быть сделаны в области ограничения и сокращения тактических ядерных вооружений и достижения договорённостей о сотрудничестве в сфере ПРО в Европе.

На открытии конференции участники выразили консолидированное мнение о том, что от того, как будет решен вопрос сотрудничества между Россией, США и европейскими государствами в области разработки и развёртывании Европейской системы ПРО зависит перспектива дальнейших отношений между этими государствами. Будут ли они только партнёрскими, станут ли союзническими или приобретут элементы конфронтации. В свою очередь, от того в какой конфигурации будет создана совместная ПРО зависит как устойчивость режима ядерного нераспространения, так и перспективы консолидированного противодействия реальным угрозам региональной и глобальной безопасности, таким как международный ядерный терроризм. Не случайно программа стокгольмской конференции отводит теме сотрудничества в области ПРО отдельное заседание.

Конференция станет уже 11-ой рабочей встречей международного пула экспертов в области глобальной безопасности, объединённых организационной структурой ЛФ. На каждой встрече эксперты форума анализируют наиболее актуальные вопросы ядерного нераспространения, пути разрешения наиболее угрожающих ракетно-ядерных кризисов, обсуждают вызовы глобальной безопасности. По результатам работы принимается меморандум, который затем представляется лидерам ведущих государств мира, в Совет Безопасности ООН, руководству стран СНГ, ОДКБ, НАТО и МАГАТЭ.

В работе стокгольмской конференции принимают участие директор СИПРИ Гилл Бейтс, экс-генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, президент ПИР-Центра Владимир Орлов, руководитель программы по нераспространению оружия массового уничтожения и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне Марк Фитцпатрик, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, профессор Шведского колледжа национальной обороны Бо Халт.

По словам организаторов конференции, особенность работы Люксембургского форума состоит в том, что приверженные национальным интересам эксперты из разных стран демонстрируют способность находить приемлемые компромиссы для укрепления общей безопасности. Далеко не всегда это удаётся сделать официальным дипломатам и политикам.

Политические трансформации в странах Северной Африки и Ближнего Востока и ликвидация последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима» отвлекают внимание политиков и международных институтов, призванных ограничить развитие ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

Между тем, деструктивный потенциал возможного обладания Ираном технологиями создания ядерных вооружений продолжает оставаться очень высоким. Также вполне вероятно, что иранское руководство, пользуясь нестабильностью в регионе, вызванной революционными событиями «арабской весны», будет наращивать свою агрессивную политику по всем направлениям, инспирируя новые кризисы и государственные перевороты.

Президент ЛФ Кантор считает, что в сложившейся ситуации единственным выходом для международного сообщества остается оказание давления на иранское руководство: «Возобновление взаимодействия стран-посредников с Ираном имеет смысл, только если предметом переговоров будет свёртывание тех компонентов ядерной программы, которые в докладах МАГАТЭ и резолюциях Совбеза ООН были объявлены неприемлемыми. Сегодня для всех очевидно, что для разрешения иранского ядерного кризиса необходима более глубокая консолидация ведущих государств для оказания действенного давления на руководство страны».

Экспертному обсуждению возможных путей решения иранского ядерного кризиса было посвящено специальное заседание совместной конференции ЛФ и СИПРИ в Стокгольме. Для участия в конференции в Стокгольм прибыли несколько десятков ведущих экспертов в области ядерного нераспространения и глобальной безопасности из Франции, США, России, Израиля и Саудовской Аравии.

Участники посвящённой Ирану секции конференции отметили, что международное сообщество крайне слабо реагирует на сигналы о стремительном и бесконтрольном развитии ядерной программы этой страны в обход международных санкций.

Так, в мае представителям ООН стало известно что, Северная Корея и Иран в нарушение санкций обменивались военными технологиями, в том числе технологиями производства баллистических ракет. В соответствующем докладе ООН отмечалось, что обмен вооружениями происходил через некую третью страну. Предположительно, посредником стал Китай.

Выступая в начале июня на открытии сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано заявил о том, что агентство располагает информацией о наличии в Иране скрытой ядерной деятельности, которая направлена на создание ядерного оружия

В свою очередь, ряд участников стокгольмской конференции выразили мнение о том, что даже если МАГАТЭ и примет резолюцию по Ирану, то она не произведет должного эффекта на Тегеран. Последние события говорят о том, что страна не намерена отступать от реализации своей ядерной программы.

Действия Ирана по развитию собственной ядерной программы находятся в центре внимания мирового сообщества с 2003 года. Тогда МАГАТЭ стало известно о тайной деятельности Ирана в ядерной сфере. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже страна возобновила разработку ядерной программы.

В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, принудительно накладывающие обязательства на исламскую республику. Однако руководство Ирана утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия страна имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.




Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus