Архив статей

Лимонов - антисемит! Лимонов - антисемит?

29.04.2006 | 19:21

Алексей Осипов, ''Новости недели''

Эдуард Лимонов многолик, хотя, скорее, многопланов. К его имени могут быть добавлены разные слова - и писатель, и авангардист, и журналист, и национал-большевик. Правда, в последнее время ему клеят еще и ярлык антисемита.

Готовить вопросы для интервью с ним одновременно и сложно, и легко. Все потому, что Лимонов - личность крайне неоднозначная. В суждениях он резок и радикален, а тексты его, равно как и поступки, вызывают самую разную реакцию, от совершеннейшего неприятия до глубокого уважения.

Эдуард Савенко родился в 1943 г. в Горьковской области. Молодые годы провел в Харькове, затем переехал в Москву, где вошел в круг столичного литературного андерграунда. Именно тогда художник Вагрич Бахчанян придумал ему псевдоним ''Лимонов''. В 1968 г. начал писать короткие авангардистские рассказы. Выпустил 5 самиздатовских сборников стихов. Жил в Москве без прописки, зарабатывал пошивом брюк для сотрудников журнала ''Смена'', ''Литературной газеты'', а также для Булата Окуджавы и Эрнста Неизвестного. Весной 1974 г. эмигрировал из СССР в США. Работал каменщиком, официантом, гувернером и мажордомом. В 1976 г. написал свой знаменитый роман ''Это я - Эдичка'', который был переведен на 15 языков. Его самые известные произведения - ''Дневник неудачника'', ''Подросток Савенко'', ''Палач'', ''Молодой негодяй''. Долго жил в Париже. Имеет французское гражданство. Несколько раз был женат. В 1982 г. женой Лимонова стала умершая недавно певица, манекенщица и писатель Наталия Медведева.

В 1991 г. ему было возвращено российское гражданство. Вернувшись в Россию, Эдуард Лимонов возглавил движение национал-большевиков (НБП), стал выпускать газету ''Лимонка''. Выдвигался в Государственную Думу, но проиграл выборы. Участвовал в войнах в Югославии, Приднестровье, Абхазии. В 2001 г. был арестован и в 2003 г. осужден на 4 года за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия, т.к. обвинение в призывах к свержению государственного строя доказать не удалось. Судья даже вынес беспрецедентное частное определение в адрес генпрокурора РФ Устинова и директора ФСБ Патрушева за многочисленные несовпадения в материалах уголовного дела. В том же году Лимонов был досрочно освобожден. За этот период он написал восемь книг и одну пьесу. В 2000 г. вышла нашумевшая ''Книга мертвых'', опубликованы его лекции ''Вторая Россия: очертания будущего''.

- Эдуард Вениаминович, о вашей партии в российской прессе иначе теперь и не пишут, кроме как о антисемитской.

- Если это интервью будет опубликовано в ближайший четверг (т.е. 27 апреля. - А.О.), в тот же день ваши читатели смогут узнать из новостей результаты рассмотрения моего судебного иска против газеты ''Комсомольская правда'', в которой было напечатано - ложно, естественно, - что 23 февраля этого года национал-большевики вышли на демонстрацию с флагами со свастикой. А ведь у нашей партии есть устав, в котором четко определена, помимо прочего, и наша символика - флаги с серпом и молотом. Читаем там же дальше: ''Лимонов - один из тех, кто отрицает Холокост''. Уверяю вас, никогда я трагедию европейского и мирового еврейства не отрицал, никогда об этом не писал. Это часть огромной кампании против меня, и связана она с тем, что 15 февраля мы опротестовали в Страсбургском суде ликвидацию нашей партии. Партия была запрещена в 2005 г. Московским областным судом, а Верховный суд России по взаимоисключающим поводам оставил ликвидацию в силе. Поводы чисто формальные, не имеющие никакого отношения к экстремизму. Хитрое государство запретило НБП на основании того, что мы не сдали в Федеральную регистрационную службу соответствующие документы с ФИО наших руководителей, местом их пребывания и т.п. И вот уже, начиная с 20 февраля, на нас в российской прессе стали нападать очень высокие персоны. Первым стал ''Московский комсомолец'', автор - А. Воробьев, депутат, руководитель центрального исполнительного комитета ''Единой России''. Черным по белому он пишет, что в России существует гламурный фашист Лимонов, который ведет различные рубрики во многих глянцевых журналах, распространяя идеи сегрегации и т.п. ''Таким людям, - пишет он, - нельзя давать возможность печататься''. Как вам это в отношении человека, первым написанным романом которого был ''Это я - Эдичка!''? Ради иронии или сарказма уже можно вспомнить об этом. Сразу после этой публикации в ''МК'' вступила в бой тяжелая артиллерия сановников самого разного уровня. Вообще-то с момента создания нашей партии на нас были разного рода нападки. Как меня только не называли - и гомосексуалистом, и фашистом, и кем угодно. Но эта последняя кампания отличается ото всех остальных тем, что раньше огонь вели безымянные журналисты или малоизвестные, молотившие всякую чепуху, а вот теперь сановники. Для краткости перечислю фамилии тех власть предержащих, которые за последние два месяца выступили против меня: упомянутый Воробьев, Игорь Баринов - депутат Госдумы от ''Единой России'', сенаторы Людмила Нарусова и Михаил Маргелов, который представляет Россию в ПАСЕ, являясь вице-спикером Парламентской ассамблеи Европы. Маргелов, кстати, выступил четко, сказав, что якобы все хорошо знают НБП как антидемократическую, экстремистскую партию. Выступил против нас и главный раввин России Берл Лазар, а также представители Федерации еврейских общин России. Это особенно обидно. Вроде бы надо оправдываться, говоря, что я был женат в свое время на еврейке (первой женой Лимонова была Анна Рубинштейн. - А.О.), что многие мои друзья - евреи по национальности, ведь так же это обычно делается. Но это видится мне нелепым. Это бред! Выступил против нас и никогда не делавший это прежде мэр Москвы Юрий Лужков, сказав, что ''следует прекратить деятельность национал-большевиков и скинхедов'', тем самым поставив нас в один ряд со скинами. Выступил и министр внутренних дел РФ Нургалиев, упомянув НБП в числе самых экстремистских российских организаций. По простоте душевной главный милиционер России определил наш экстремизм. Оказывается, что он заключается в участии в акциях протеста против монетизации социальных льгот, реформы ЖКХ и призывах к захвату государственных учреждений. Вот как, оказывается, расшифровывается наш экстремизм или ''фашизм'' НБП. Страсбургский суд уже выносил решение в нашу пользу, признав заключение под стражу активистки НБП Вали Долговой незаконным и обязав российские власти выплатить ей денежную компенсацию. И если сейчас этот суд признает незаконным отказ в нашей регистрации, то это будет равносильно признанию того, что в Европе вот уже 12 лет существует партия, которую репрессируют - и физически тоже - и которой отказывают в доступе к избирателям. А их у нас свыше 55 тысяч человек! Ведь мы сдавали соответствующие документы и списки в министерство юстиции РФ.

- Есть ли в списках вашей партии евреи?

- Мой ближайший помощник по партии - Владимир Либерман. Нужны комментарии? Я не коллекционирую национальности членов НБП, но евреев, поверьте мне, среди них очень много. И мусульмане есть. А наш темнокожий соратник Айо Бенес сидит в латвийской тюрьме. Он - сын русской женщины и нигерийца, руководитель отделения НБП в Резекне. Толковый парень, биолог. Получил 8 месяцев. И вот нас обвиняют в расовой сегрегации.

- Не кажутся ли вам серп и молот на флаге НБП призраком коммунистического прошлого?

- Сегодня эта символика кажется неудачной. Мы - продукт истории, прошлых битв, и надо принимать во внимание, что наша символика принималась в 1993 г., когда шла настоящая братоубийственная борьба между так называемыми демократами и патриотами, которых считали красно-коричневыми. А победила третья сила - мертвое чиновничество, мерзавцы, у которых нет вообще никаких убеждений. А название партии ''национал-большевистская'' - это ведь как брэнд, его тоже убрать нельзя. Тем более, что из-за этого названия и под ним сотни людей отсидели свои тюремные сроки. Если бы НБП создавалась сегодня, то, конечно, я бы и партию назвал по-другому, и флаг бы изменил. Недавно мы уже выходили на демонстрации с черными флагами, дабы постараться как-то, не отступая от своей символики, изменить ее и не раздражать людей.

- Вы чувствуете, что все, что происходит вокруг вас, происходит не просто так?

- Не знаю, видно это из Израиля или нет, но мне удалось создать действительно единственную современную российскую политическую партию в тех условиях, когда большая политическая жизнь в России зачищена, и Госдума превратилась в послушного исполнителя всех прихотей правительства. И эта партия осуществляет на улицах ненасильственные, я это подчеркиваю, акции прямого политического действия. Разумеется, что она оказалась вдруг единственной радикальной партией в России, которая что-то делает. А то ведь у нас в стране политическое кладбище. Соседняя с нами Украина куда более свободна политически, нежели мы. Вот и пытаются разрушить НБП всеми известными способами. Для ПАСЕ нами подготовлен доклад, в котором, среди прочего, упомянуто о 40 случаях физических нападений на членов нашей партии. И это не все подобного рода случаи. Знаете, почему возникли обвинения в адрес НБП, связанные с антисемитизмом? В фашизме-то нас обвиняли всегда. Просто речь идет о ПАСЕ, о Страсбургском суде, о Европе. И вот наше правительство и другие официальные лица прекрасно понимают, что подобные обвинения срабатывают практически безотказно. Ведь это одно из нарушений табу, четких и понятных. Я всегда с определенной долей юмора относился к обвинениям в мой адрес в фашизме, в гомосексуализме. Но то, что пошло сейчас, меня беспокоит. Хотел бы, чтобы все понимали: нападки на меня - это часть борьбы против моей партии, и все обвинения в мой адрес ничего под собой не имеют. А в Страсбурге мы победим, и это докажет нашу правоту.

- Есть ли в России демократия? И если таковая существует, то кто у ее руля?

- У нас нет демократии. У нас есть остатки правозащитных организаций. Осталась буквально одна свободная газета ''КоммерсантЪ''. Я даже ''Новую газету'' уже не могу причислить к разряду свободных, так как она порой публикует весьма странные материалы. Но вот уже и ''КоммерсантЪ'' кому-то спешно продается. Так что никакой демократии у нас нет. Есть лживое и бесстыдное правительство, администрация президента и сам президент, которые пытаются представить себя Западу как демократическую страну. Цели этого определены и понятны. Ведь, как утверждают правозащитники и оппозиция, деньги наших правителей хранятся за границей. Вот они и пытаются представлять себя там демократами. Еще одна причина нападок на меня - вышедшая в этом году в свет моя книга ''Лимонов против Путина''. Это документальная, хорошо документированная работа. Ранее, кстати, вышла из печати и ''Лимонов против Жириновского''.

- Не боялись быть против президента?

- Не боялся. А чего мне бояться? Мне 63 года, уже сидел в тюрьме. Я себя чувствую определенным, значительным человеком в моей стране и просто обязан говорить правду.

- А существуют ли сегодня в России политические или иные силы, которые борются за демократию?

- Сейчас очень неплохо развивается Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, с которым у меня очень неплохие отношения. Есть люди от прежней демократической элиты - та же Хакамада. Есть партия ''Яблоко'', другие демократические силы, хотя, на мой взгляд, в России порой даже демократы реакционны. Появился - посмотрим, как будет развиваться, - бывший премьер-министр Михаил Касьянов. В скором времени демократические силы России соберутся на объединенную конференцию, на которой и я буду присутствовать. Инициатором конференции является Каспаров.

- С чем связано ваше сотрудничество с такими глянцевыми, гламурными журналами как, например ''ОМ'', в котором вы ведете свою колонку?

- ''ОМ'', кстати, очень самостоятельный журнал. Я начал публиковаться в нем сразу после моего выхода из тюрьмы. Чуть позже стал писать для ''GQ''. Все просто: я - писатель известный, а таковых пытаются заполучить в авторы дорогие журналы. Все писатели во всем мире всегда стремились работать для подобных изданий. Достаточно вспомнить Скотта Фитцджеральда, который гордился своими большими гонорарами в толстых журналах. От написания книг доход непостоянный и непрочный, а журналы платят хорошо, обеспечивают определенный уровень жизни. Вот выступил член Общественной палаты РФ некто Липскеров и сказал, что людей по типу Лимонова нужно лишить права издавать и выступать с публичной трибуны.

- Ваши статьи, другие ваши произведения могут быть напечатаны в любом российском СМИ?

- Любое никогда и не печатало. Обо мне внутренними циркулярами запрещено говорить на телевидении - и на первом, и на втором канале. Я не видел себя на экране ТВ со времен закрытия передачи Савика Шустера ''Свобода''. Савик даже как-то приезжал ко мне в тюрьму. Но все это закончилось. Государственный удав сдавил всех со страшной силой, и сегодня в России мало журналов и газет, где можно без стеснения писать обо мне. Но люди еще решаются. Вот рецензия на ''Лимонов против Путина'' вышла в очень популярном журнале ''Афиша''. Не все еще забито, но основные СМИ в руках государства и группы Путина.

- В первом московском периоде вашей жизни вы зарабатывали на жизнь в числе прочего и шитьем. Ирина Врубель-Голубкина, супруга израильского художника Михаила Гробмана, не только хранит несколько десятилетий в своем гардеробе сшитое для нее вами платье, но и до сих пор иногда выходит в нем в свет. Когда в последний раз держали иголку в руках?

- Я всегда это делал по нужде. Последний раз я шил в американский период своей жизни. Лишился там работы. Это был 1978, кажется, год. И вот супруга художника Алекса Либермана, протежировавшего в своего время Сальвадору Дали, давала мне перешивать свои платья, а также наряды своих подруг. Но, как мне казалось тогда и как кажется сейчас, все это ей было не нужно. Дама она была более чем обеспеченная, просто ей хотелось мне помочь. Либерманам было неудобно просто так предлагать деньги, вот они и помогали мне таким образом.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter