Портал ISRAland - израильские новости


26 Марта 2019 [19 Адара II, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Без права на помилование

17.05.2006 | 21:53


Галина Маламант, ''Новости недели''

9 мая суд Калифорнии приговорил к пожизненному заключению без права на помилование Бенджамина Франдсена (32) из Лос-Анджелеса. Ранее он был признан виновным в том, что в декабре 2002 года убил двоих израильтян, Бена Верцбергера и Адара Неэмана. В тех же преступлениях признан виновным его подельник Шейн Хванг (36), также из Лос-Анджелеса. Приговор Хвангу будет оглашен 1 июня.

Тревожные звонки

Супруги Йохана и Мони Верцбергер репатриировались из Румынии в 1989 году. Их сыну Бену было тогда 13 лет, и больше всего на свете он был увлечен музыкой. С 18 лет работал диск-жокеем в дискотеках Израиля. В возрасте 24 лет Бен решил попробовать свои силы в Голливуде.

Однажды в доме его родителей в Ришон ле-Ционе раздался телефонный звонок. Йохана, взяв трубку, услышала женский голос. Говорили на иврите с сильным американским акцентом.

- Я звоню из Лос-Анджелеса, - сказали на другом конце провода. - Мы должны прислать вам подарок, назовите свой адрес.

Едва Йохана произнесла адрес, трубку бросили.

- Было 7 часов утра, - рассказывает женщина. - С того момента мое сердце было не на месте. Я стала набирать номер мобильного телефона сына, десятки раз набирала - Бен не отвечал и не перезванивал мне, хотя прежде звонил мне не реже двух раз в неделю.

В тот же день раздался не менее таинственный телефонный звонок в доме Сильвии и Уриэля Неэманов, также жителей Ришон ле-Циона. Их сын Адар в это время находился в Америке, а его родители были на гастролях в Париже с танцевальным ансамблем, которым руководила Сильвия. Трубку сняла их 14-летняя дочь. Ей тоже пообещали подарок, спросили адрес, а когда она продиктовала его, бросили трубку. Девочка, заподозрив неладное, тут же отправила сообщение на мобильник матери.

Адар Неэман прилетел в США в ноябре 2002 года. 10 дней он жил в Нью-Йорке, затем направился к Бену в Лос-Анджелес, где пробыл всего два дня. После этого оба приятеля исчезли.

В поисках сыновей

Обеспокоенные исчезновением сыновей, их матери наняли частного детектива, заплатив ему 10 тысяч долларов. Но на этом Йохана и Сильвия не успокоились - решили сами отправиться в Америку, чтобы вести собственное расследование.

В Лос-Анджелесе женщины встречались с друзьями сыновей, познакомились с приятелем Бена Эберхардом, который сообщил им, что у ребят не было денег на жизнь.

С помощью сыщика и его помощников стала вырисовываться картина жизни молодых израильтян в Америке. Бену иногда удавалось вести дискотеки в Лос-Анджелесе, но денег ему не платили. Он стал знакомиться с подозрительными людьми. Однажды познакомился с группой людей, выращивающих в домашних условиях индийскую коноплю, - занятие противозаконное и активно преследуемое полицией. Задолжав им деньги и не в состоянии рассчитаться, отвязаться от этих людей Бен уже не мог. Ему предложили работу: охранять квартиру. Вместо оплаты - проживание в ней же. Эта квартира в Лос-Анджелесе по улице Де Сото была весьма своеобразной: за перегородкой, в двух комнатах, знакомые Бена устроили чуть ли не плантацию марихуаны, там же выращивали галлюциногенные грибы.

У Адара, как и у его друга, не было ни работы, ни денег, он так же голодал и так же занимал деньги у знакомых. В ночь, предшествовавшую убийству, Адар ночевал у своего приятеля Дорона Кохали. Тот рассказал, что утром 2 декабря Бергер заехал за Адаром, и они вдвоем отправились на улицу Де Сото. Как выяснится позднее, Кохали был последним, кто видел друзей живыми, в тот день парни были убиты.

Йохана и Сильвия дали объявления о пропавших, которые звучали на ряде телеканалов, в том числе на ивритском американском канале.

Интервью с Сильвией увидел владелец бара небольшого городка штата Невада. Вспомнив, что два парня, очень похожих на пропавших, сидели в его заведении и беседовали на неизвестном ему языке, возможно, на иврите, он позвонил в полицию Лас-Вегаса. И хозяину бара, и его жене показалось, что молодые люди были в париках.

- Когда мы с Сильвией приехали в Лас-Вегас, - рассказывает Йохана, - местные полицейские нам заявили: ''В городе ежегодно пропадает 19 тысяч человек. Нам что, всех искать? Тем более, что 17 тысяч из них уходят из дому по собственной воле. Ваши сыновья стали самостоятельными, в вас уже не нуждаются, вот и ушли. Успокойтесь, мамаши, и отправляйтесь домой!''. Мы твердили им, что наши дети регулярно были с нами на связи, не могли они, никого не предупредив, просто так исчезнуть, - вспоминает Йохана. - Но мы были чужаками для них, и дело решили закрыть...

Коль скоро в Лас-Вегасе дело закрыли, в Лос-Анджелесе с женщинами тоже не стали особо церемониться и посоветовали отправляться в Израиль.

Что было делать отчаявшимся матерям? Сильвия твердила, что ее сын найдется, а Йохана потеряла всякую надежду. Хорошо хоть, хозяин гостиницы, в которой они остановились, узнав историю своих соплеменниц, не брал с них денег за проживание.

А деньги матерям были нужны на оплату услуг, частных детективов, рекламу, проезды.

Отец Адара, остававшийся в Израиле, организовал кампанию по сбору средств. На вечере по сбору пожертвований бесплатно работали лучшие диск-жокеи страны. Не взяли денег и за помещение. Так было собрано 8 тысяч долларов.

Расшевелить ФБР...

Поиски зашли в тупик, полиция отказывалась помогать матерям. Йохана и Сильвия обратились к местным частным детективам, в фирму ''Камилион''. Ее владелец Моше Хаймович, по кличке Кош, - бывший израильтянин. В отличие от блюстителей порядка, детектив Кош отмахиваться от матерей не стал - он-то работал за солидный гонорар.

В местном мотеле были проверены имена всех, кто останавливался там со дня исчезновения Бена и Адара вплоть до 14 января 2003 года. Обратили внимание на двоих израильтян, которые путешествовали по пустыне Невада. Был также обнаружен номер телефона, с которого велись таинственные звонки в Израиль. Установили имя владельца телефона - Шейн Хванг. Нашли звонившую - Ору Вессам.

С этими данными Кош явился в полицию Лос-Анджелеса. Его вежливо выслушали, но дело открыть отказались: ''Этим занимается полиция Лас-Вегаса, туда и обращайтесь!''

Матери намеревались устроить пикетирование у здания полиции. Назревал скандал. В дело вмешался израильский консул - он позвонил в ФБР. И лишь тогда полиция зашевелилась и приступила к расследованию.

Доверившись ФБР, в марте 2003 года Йохана и Сильвия возвратились домой. Обе понимали, что сыновей уже нет в живых.

Арест и суд

Едва агенты ФБР взялись за дело, как появились первые результаты. Выяснилось, что на следующий день после странных звонков в Израиль по кредитке Адара были заказаны электротовары на 8 тысяч долларов, однако заказанное не было получено, так как на кредитном счету не оказалось денег.

Шейн Хванг и Ора Вессам были арестованы (вскоре Ора была освобождена под залог). Далее по подозрению в причастности к убийству были арестованы еще двое граждан Америки - Бенджамин Франдсен и Никольс Тернер. Все трое задержанных имели боевой опыт службы в ВМС США, двое из них были обладателями черных поясов по одному из видов боевых искусств.

21 сентября (со дня убийства прошло 10 месяцев) были найдены тела Бена и Адара. Экспертиза показала, что оба скончались от перелома шейных позвонков.

В июле 2004 года обвиняемые предстали перед судом. Все они отрицали свою вину в убийстве израильских граждан.

На очередное заседание суда, в октябре 2004 года, Йохана и Сильвия вновь приехали в Лос-Анджелес, на сей раз - чтобы увидеть убийц их сыновей.

- Начало заседания суда было неожиданным, - рассказывает Йохана. - Как только ввели обвиняемых в наручниках, на них набросился неизвестный. В зале суда мы увидели Ору Вессам...

Первый свидетель обвинения, Чарльз Деторе, сообщил, что 2 декабря 2002 года к нему пришел старый знакомый Хванг, а с ним Франдсен. Они заявили, что два израильтянина вломились в квартиру по улице Де Сото с целью хищения спрятанных там денег. Хванг и Франдсен связали взломщиков и теперь не знают, что с ними делать. Караулить израильтян остался Тернер.

- Набейте им морду и отпустите, - посоветовал Деторе.

Через несколько дней они встретились снова. Хванг и Франдсен сказали Деторе, что последовали его совету.

Свидетельница Гриффин пересказала суду то, что услышала 5 декабря от своего приятеля Франдсена:

''Я... решил с ними покончить. Зажав головы под мышками, с силой ударил по шейным позвонкам и сломал их. Трупы мы отвезли в пустыню и там закопали''. Гриффин добавила, что никому не сообщила об услышанном, так как была в шоке. А через несколько дней Франдсен сказал ей, что пошутил, на самом деле парней отпустили.

Приговор

По требованию адвокатов, дело главных обвиняемых разделили на отдельные судебные процессы.

По версии Франдсена, ему позвонил Хванг, попросив срочно прибыть: израильтяне взломали квартиру на Де Сото и забрали 5 тысяч долларов. Когда Франдсен с Тернером пришли в квартиру, они увидели, что Хванг держит израильтян под дулом пистолета, и отняли у него оружие.

Франдсен показал, где зарыты трупы, но в убийстве не сознавался. Он утверждал, что ребят отвезли в Лас-Вегас и оставили в местном мотеле, а сами поехали в магазины, чтобы отоварить отнятую у Адара кредитку.

По свидетельству очевидца Джамиля Карабути, Хванг стоял с пистолетом над связанными Беном и Адаром, и кричал: ''Где мои деньги?'' У израильтян отобрали паспорта и велели Оре Вессам позвонить в Израиль и выяснить их адреса, чтобы запугать заложников: мол, расскажем в полиции о выращивании марихуаны и расправимся с вашими семьями.

По версии Тернера (суд признал его сообщником убийц), чтобы израильтяне не находились рядом, он отвел одного из них соседнюю комнату и поспешил на тренировку. Остававшимся в квартире Франдсену и Хвангу показалось надежней убить заложников, нежели запугивать.

В ноябре 2005 года присяжные Верховного суда Калифорнии признали Франдсена виновным в двух убийствах первой степени. В том же был обвинен в мае минувшего года Хванг. Ожидается, что 1 июня и он будет приговорен к пожизненному заключению без права на помилование.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus