Портал ISRAland - израильские новости


19 Марта 2019 [12 Адара II, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Евросоюз поможет палестинцам, но мы требуем положить конец терроризму

22.05.2006 | 21:39


Бенита Ферреро-Вальднер, la Repubblica

Нестройный хор критики сопровождал решение Европейского союза прекратить прямую помощь палестинской администрации. Не многие отдают себе отчет в том, что, несмотря на принятые меры, Европейский союз продолжает оставаться донором, который стремится облегчить страдания палестинского населения.

Необходимо прояснить ситуацию: Европейская комиссия не прекратила оказывать помощь населению. 120 млн евро, о выделении которых было объявлено в феврале, используются на обеспечение основных потребностей населения. Речь идет о сумме, в пять раз превышающей выделенную Еврокомиссией в прошлом году за аналогичный период, которая представляет собой почти половину средств, выделяемых палестинцам на протяжении целого года.

Кроме того, важно понять: решение Евросоюза касается лишь тех средств, которые выделяются непосредственно ПА или распределяются ПА. Эта мера предосторожности направлена на то, чтобы европейские средства не были использованы движением ХАМАС, она одобрена 25 министрами иностранных дел ЕС. Даже уважая решение избирателей, мы не можем поддерживать правительство, отвергающее основные принципы процесса мирного урегулирования.

Когда члены "квартета" (ООН, США, ЕС и Россия) требуют прекратить насилие, признать государство Израиль и соблюдать действующие соглашения, они требуют от нового палестинского правительства лишь присоединиться к процессу мирного урегулирования, то есть принять все последствия, вытекающие из его решения принять участие в выборах. В конце концов, оказание помощи финансирует европейский налогоплательщик, а он ждет от нас, что мы будем поддерживать лишь тех, кто стремится к миру, применяя мирные средства.

К сожалению, я вынуждена констатировать, что новое палестинское правительство пока не следует по этому пути. Как действовать перед лицом правительства, возглавляемого членами организации, которую все европейские государства называют "террористической"? Как вести себя в отношении властей, которые совсем недавно попытались оправдать террористические самоубийственные акты против Израиля? Вот вопросы, которые мы призваны решить. Нам предстоит продвигаться по двойному пути: продолжать помогать палестинскому народу, но одновременно сохранять большую твердость в отношении нового правительства, до тех пор, пока оно не изменит своей позиции по основным положениям, сформулированным "квартетом".

Гуманитарная обстановка на палестинских территориях вызывает большую обеспокоенность, и Еврокомиссия отдает себе в этом отчет. Даже если сегодня нам удастся собрать сумму, которую мы обычно передаем палестинцам в течение года, мы не сможем одним махом предотвратить гуманитарную катастрофу. Следует реалистично подходить к вопросу о том, какую сумму международное сообщество в состоянии выделять на решение гуманитарных вопросов.

Каждый должен взять на себя свою долю ответственности. Двумя важными вопросами нынешней повестки дня являются решение Израиля заморозить перечисление средств от палестинских налоговых поступлений и ограничения, наложенные на свободное перемещение по территориям. Налоговые поступления, которые должны передаваться палестинцам, составляют сумму, намного превышающую любую внешнюю помощь. Тем, кто опасается последствий решения, принятого Европейским союзом, следует напомнить, что около 90% средств, выделяемых на зарплату государственных служащих, обычно финансируются из этих налоговых поступлений.

Мы размышляем над альтернативами, которые помогут нам продолжить оказывать помощь палестинскому населению, и центральным моментом здесь является роль, которую может сыграть президент Аббас, хотя нашей целью, безусловно, не является создание структур, параллельных палестинской администрации. Наша приоритетная задача – обеспечить контроль над выделяемыми фондами. Именно по этой причине мы работаем над активизацией международного механизма, и эту идею положительно восприняли члены "квартета", собиравшиеся на совещание в Нью-Йорке 9 мая.

Мы не стремимся к тому, чтобы подтолкнуть правительство палестинской автономии к краху, мы предлагаем ему выход из тупика, в котором оно оказалось. Я надеюсь на то, что правительство ПА начнет следовать нашим курсом, суть которого заключается в обеспечении условий для сосуществования двух государств в условиях мира и безопасности.

Бенита Ферреро-Вальднер – еврокомиссар по внешней политике
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus