Архив статей

Огонь и дым Александра Проханова

04.06.2006 | 00:27

Алексей Осипов, ''Новости недели''

Об Александре Проханове чаще говорят как о политическом деятеле, нежели как о писателе. Несмотря на то, что только в последние годы из-под его пера вышли ''Господин Гексоген'', ''Надпись'', ''Последний солдат империи'', ''Идущие в ночи'', ''Крейсерова соната'' и другие произведения, его именуют скорее ''лидером российской патриотической оппозиции'', ''героем сопротивления'', а еще чаще ''националистом''.

На вопрос, что имело или имеет место быть в биографии Александра Проханова, оказалось проще получить ответ у самого Александра Андреевича, нежели анализировать все то, что написано о нем в СМИ.

''У писателя есть тайная миссия, - сказал он недавно. - Моя сверхзадача, как я понимаю ее сегодня, пропеть трагический и грозный гимн Красной империи, сыном, солдатом, трубадуром, аналитиком и жрецом которой я являюсь''. Так что писатель Проханов явно не кабинетный.

Начнем с биографии. Он родился в 1938 г. в Тбилиси. В 1960 г. окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. С конца 1960-х годов - корреспондент ''Литературной газеты''. Работал в Афганистане, Никарагуа, Кампучии (ныне Камбодже), Анголе, Эфиопии и других ''горячих точках''. Автор первых очерков о событиях на острове Даманском во время советско-китайского конфликта в марте 1969 г. В 1971 г. издал свои первые художественно-публицистические книги: ''Иду в путь мой'' (предисловие к ней написал Юрий Трифонов) и ''Письма о деревне''. В 1972 г. был принят в Союз писателей СССР. Написал более 30 книг, множество публицистических статей. В 1989-1990 г.г. - главный редактор журнала ''Советская литература''. С декабря 1990 г. - главный редактор газеты ''День''. В 1991 г. во время выборов президента РСФСР был доверенным лицом генерала Альберта Макашова. Поддержал действия ГКЧП, участвовал в защите Белого дома в 1993 г. Стал главным редактором газеты ''Завтра'' и одним из учредителей Агентства патриотической информации (АПИ). Награжден орденами СССР.

Увлекается рисованием в стиле русского лубка и примитивизма. Коллекционирует бабочек. Женат. Трое детей, шестеро внуков.

Из личного опыта могу добавить, что Проханов легко идет на контакт с журналистами. Просьба дать интервью израильскому изданию агрессии у него не вызвала. Хотя, если брать в расчет то, что именно Проханова называют главным националистом России, таковая, согласно логике вещей, должна была непременно проявиться.

- Александр Андреевич, мы отложили на несколько часов запись этого интервью из-за того, что вы принимали участие в презентации новой книги. Что это за книга? Кто ее автор?

- На небосклоне российской прозы появился мягкий ангел - молодой писатель Захар Прилепин. Он издал свой второй роман под названием ''Санькя''. Не Санька, а именно Санькя, т.е. так, как говорят в народе. Автор - национал-большевик, Лимонов его литературный и политический кумир. Сам Прилепин возглавляет ячейку НБП в Нижнем Новгороде, где я собственно и нахожусь сейчас. Роман этот о лимоновцах, о ядовитой, отважной, беспощадной, кровавой даже среде, в которой куется новая революция. Книга предельно откровенная.

- Вы приняли участие в презентации книги потому, что Прилепин ваш друг? Или вам понравились чисто литературные качества его романа? Или же именно идеологические соображения сыграли главную роль?

- Тут сложный комплекс. Книга вышла в свет в элитарном, а поэтому немного отвязном издательстве ''Ad Marginem'', которое в свое время издало много моих книг. Издатели порекомендовали мне, а Прилепин оказался моим почитателем. И вот исполняя своего рода завет, по которому старшие по возрасту писатели патронируют, помогают более молодым по возрасту литераторам. Вот и я исполнил свой долг и приехал на презентацию.

- Долг литературного свойства или все-таки идеологического?

- И литературный, и идеологический, и долг, связанный с корпоративной, внутрилитературной этикой. В свое время Трифонов меня, молодого писателя, обогрел. Вот и я стараюсь теперь исполнять роль своего рода патрона - духовного благодетеля.

- На презентацию какой книги вы бы не пошли ни при каких условиях?

- Да вообще бы ни на какую не пошел. Я в последнее время мало читаю. А будучи обособленным в понимании вопросов культуры, я не хожу на презентации, даже порой к симпатичным мне людям. Нет на это времени попросту. Я - обремененный заботами человек.

- Вас называют по-разному, но националистом чаще всего.

- Я за всю свою литературную жизнь получал массу всяких ярлыков и клише. Самые звонкие из них: ''соловей Генерального штаба'', когда я воспевал советскую военную мощь - летал на самолетах над Северным полюсам, плавал на подводных лодках, воевал в ''горячих точках'', словом, был советским баталистом. Еще меня называли советским Киплингом, за мои странствия по войнам, в том числе и на Ближнем Востоке. Когда началась перестройка и я стал выступать против Горбачева, меня называли ''мракобесом'', в 1991 г. меня, Бондарева и Распутина стали вообще называть ''фашистами''. Так с нами обошлась либеральная интеллигенция, начавшая свой поход ненависти. После первого штурма Белого дома Яковлев назвал меня ''идеологом путча''. Затем пришел 1993 г., и я стал ''красно-коричневым'', т.е. не фашистом, а коммунофашистом. В последнее время меня ''рекламируют'' еще и как националиста и антисемита. А я себя таковым не считаю. Я - человек империи, имперский человек. Я - русский патриот. В контексте этого ощущения я - человек сверх народа, сверх нации. Я - человек империи полиэтнической, полинациональной, поликонфессиональной.

- У этой империи есть конкретные границы?

- Все мы имеем прекрасное представление о том, что такое Русская империя. Это глубинная сумма свойств, определяющих и описывающих русских и Россию. Эта империя на протяжении последних тысячелетий переживала несколько взлетов и катастроф вплоть до полного распада. Она пережила, по крайней мере, 4 фазы: первая - Киевская и Новгородская Русь с центрами во Владимире, Суздале, Новгороде Великом и Киеве; вторая - это империя на Семи Холмах - Московское царство; третья - империя Романовых, взлет которой был при Петре и Екатерине, которая кончилась в 1917 г.; и последняя - красная, сталинская. Эта рухнула в 1991 г. А вот сейчас создается пятая, сложно, мучительно, противоречиво. Границы этих империй каждый раз были разными, но они были таковыми, чтобы удержать в своих объемах русскую цивилизованную сущность.

- Эта империя должна быть единственной в мире? Простираться на весь Земной шар?

- Сегодняшняя историческая реальность такова, что в мире реализуются сразу несколько мощных, огромных проектов: американский, европейский, исламский, китайский, еврейский. Среди этих проектов имперских, но не проектов-империй (ведь империя - это мегастрана с огромным количеством компонентов - национальных, религиозных, пространственных) как раз и возрождается Российская империя, и она должна вписаться на уже существующий контекст. Искусство дипломатии заключается в том, чтобы использовать противоречия между уже существующими проектами, играть на них и выиграть время для формирования, образно говоря, кристалла - новой Российской империи.

- Вы примеряете на себя корону императора?

- Я вполне довольствовался бы той ролью, которую в XV в. играл старец Филофей, впервые назвавший Россию ''Третьим Римом''. Роль такого современного старца, который сформулировал бы правдивую концепцию Пятой империи и создал бы симфонию, псалом, кодекс или символ веры этой империи, мне больше подходит. Старца, который бы играл роль идеолога - псалмопевца. Ни роль императора, ни камергера, ни экзекутора, ни тем более фрейлины мне не по душе.

- А может, не бывает дыма без огня? Ведь не прилепили же просто так ярлык антисемита ни писателю X, ни журналисту Y.

- Пример: писатель Юрий Бондарев, закончивший войну в Берлине. Его называют фашистом. В какой степени он фашист? Он загонял людей в газовые камеры? Он требовал уничтожения русских и евреев? Но в российской печати его называют фашистом. Просто до сих пор идет информационная война на истребление - война терминов, война ярлыков, война доносов, война требующих расстрелов и арестов. В этой войне определение ''фашист'' - это оружие. В последнюю прокатившуюся недавно волну ксенофобии и так называемого ''русского фашизма'' в правоохранительные органы и прокуратуру посыпались жалобы от еврейских организаций с требованиями меня арестовать, закрыть газету ''Завтра'', то есть с требованием радикальных экзекуций. Нет дыма без огня? Были и огонь, и дым - огонь и дым информационной войны.

- Любую войну, также и информационную, кто-то объявляет, кто-то начинает или кто-то заказывает.

- Поход ненависти начали либералы. Это была пора горбачевской перестройки, когда я, журналист и писатель, предполагал, что происходит гармонизация отношений, обновление. И вдруг моя любимая ''Литературная газета'', которая была моим кумиром, благодаря усилиям Яковлева ставшая в одночасье ультралиберальной, начала уничтожать меня. Они - либералы начали этот поход, они требовали нашего уничтожения, нашей диффамации. Это была тотальная война либералов, рвущихся к власти, подавляющая последние, как они полагали, оплоты консерватизма и русского патриотизма. Нашей стороне пришлось отвечать, это получалось гораздо слабее, ибо наши информационные возможности были совсем другими. Я не сбрасываю с себя некоторых определений, даже написал роман ''Красно-коричневый'', где герой alter ego считает себя таковым. Я взял на себя этот ярлык, который хотел переосмыслить, придать ему негативный характер. Надеюсь, это удалось.

- В информационных войнах и сам антисемитизм, и обвинения в нем - оружие удобное? Таковое вы применяете?

- Создание ксенофобского страха и ужаса и констатация сегодняшней России как страны с назревающим фашистским строем - это очень острый и драматический прием, который достигает массу целей одновременно. Когда шла еврейская эмиграция из России, этот прием использовался для выдавливания евреев. Ведь кому захочется жить в стране, которая напоминает Германию 1932 г.? Когда усилилась реэмиграция и евреи стали возвращаться в Россию, то кому-то стало нужным создавать образ нашей страны, в которой евреи могут, в конце концов, оказаться в гетто или концлагере. Я думаю, что нынешней российской власти, которая ведет довольно сложную игру с либеральным Западом, во многом выгодно показывать назревающую, существующую в стране тоталитарную фашистскую угрозу. Это заставит Запад закрыть глаза на всевозможные проделки авторитарной путинской власти. Масса людей вовлекается в подобного рода гешефт, но что касается патриотов, то им невыгодно вступать на поле таких вот дискуссий. Потому что поднятый на таком поле то ''еврейский'', то ''русский'' вопрос вынуждает нас всякий раз проигрывать эту битву по причине наших небольших информационных возможностей. А любое упоминание о ''еврейском'' вопросе в России сегодня мгновенно ''украшается'' терминами ''фашизм'', ''ксенофобия'' и т.п.

- Россияне, в том числе и евреи, продолжают эмигрировать из страны. Ваше отношение к такому исходу.

- Мне куда более заметна реэмиграция - возвращение бывших россиян, в том числе и евреев из Израиля и США обратно в Россию. Я отношусь к этому спокойно. Быть может, года три назад я испытывал бы по этому поводу злорадство - мол, получили там по шапке, теперь возвращаетесь. Имперский субъект, который завязался в России, очень индифферентен к этническим моментам, наоборот, он затягивает в себя все больше этносов. Он зависит от одного общего большого дела. И в этом деле не важно, кто ты - тунгус ли еврей, русский или англосакс.

Я только что был в Санкт-Петербурге, где на Адмиралтейских верфях спустили на воду новую суперсовременную подводную лодку. Я спустился в эту огромную железную скорлупу, увидел новое оружие, оборудование, приборы, познакомился с коллективом технарей, которые всю эту махину и спустили на воду. И вот среди них был пожилой, типичный такой еврей. Я поймал себя на мысли, что испытываю не какие-то там потаенные юдофобские переживания, а счастье по поводу того, что этот еврей тоже причастен к появлению этой субмарины.

- Учитывая тот факт, что в России издается газета ''Завтра'', главным редактором которой вы являетесь, можно ли говорить о том, что свобода слова в стране существует?

- Очень относительная. Что касается меня, то мою газету ''День'', созданную в 1991 г., двумя годами позже закрыли без суда и следствия. Мои коллеги и я даже были вынуждены скрываться. Потом появилась ''Завтра''. Но можно ли считать свободой слова то, что одну газету, по сути дела, расстреливали из танков, а потом позволили открыть другую газету. ''Завтра'' пытаются все время закрыть, но даже многочисленные суды не позволили сделать это. Думаю, что существует свобода слова, касающаяся моей газеты, но ведь печатное издание сегодня в России - явление малотиражное, а все электронные СМИ контролирует государство. Вот там жесточайшая цензура и нет никакой свободы слова. И даже если брать в расчет мою газету, ''Московский комсомолец'', ''Новую газету'', то нет никакой связи между прессой и властью. СМИ могут говорить все, что угодно, но власть не реагирует на это и не боится никаких обвинений. Между прессой и властью - вакуум, пустота.

- И все же вы появляетесь в многочисленных телепрограммах на самых разных русскоязычных телеканалах.

- Во-первых, я - азартный человек. Выступая на телевидении, я преследую массу целей. Прекрасно понимаю, что каждый раз попадаю в своего рода мегамеханизм, который меня использует, а я стараюсь на основе взаимопроникновения использовать этот механизм в своих целях. Полагаю, что все это превращается в турнир темпераментов, турнир идеологий, что помогает многим моим сторонникам выжить духовно и морально. Любое мое присутствие в информационном контексте, будь то НТВ, RTVi или ''Эхо Москвы'', я считаю важным и полезным и для себя, и для газеты, и для той среды, которая вокруг всего этого образовалась.

- В свое время вы бывали в разных ''горячих точках'' на нашей планете и на Ближнем Востоке. Когда были в нашем регионе?

- Да, я был на 5-й эскадре группировки кораблей ВМФ СССР в Средиземном море, которая противодействовала 6-му флоту США, и, по сути дела, участвовала в ближневосточном кризисе. Это было в 1980-х г.г. Я находился на радиолокационном разведывательном корабле, который, находясь в море, отслеживал взлеты израильской авиации. Израильские самолеты взлетали в районе Хайфы, над морем резко снижались, пролетая над ним почти касаясь волн, долетали до Ливана, набирали высоту над долиной Бекаа, где их встречал огонь сирийских подразделений ПВО, в составе которых были и советские зенитно-ракетные полки. Израильтяне появлялись внезапно - их не удавалось засечь обычными радарами из-за подлета на минимальной над уровнем моря высоте. Но наш корабль засекал их над водой и передавал информацию сирийцам. И вот когда израильские самолеты подлетали к позициям сирийских войск, их нередко сбивали. Война.

Совсем недавно, накануне выборов в палестинский парламент, я был в Сирии, где встречался с лидером ХАМАСа Халедом Машалем. Записал и опубликовал интервью с ним. Оно вызвало шквал самых разных реакций. Еврейские общины РФ почему-то были в ужасе от этого интервью. Только почему-то, когда лидеры ХАМАСа потом официально приезжали с визитом в Москву, никто не заявил, что они приехали по приглашению А. Проханова, главного редактора газеты ''Завтра''.

- Ваше личное впечатление от Машаля?

- Я был пленен этим человеком. Аристократический, изящный, пылкий, пассионарный, интеллектуальный араб, прошедший пули, покушения, военные операции, знающий финансовые тонкости. Безусловно, это человек иного склада, нежели шейх Ясин. Это новая формация европеизированного араба. Машаль показался мне достойным человеком, который, я думаю, будет вести очень сложную, но позитивную для своего народа и всего Ближнего Востока политику.

- Если по журналистским делам вы попадете в Израиль, то у кого бы хотели взять интервью?

- Конечно, прежде всего, у моих многочисленных друзей-палестинцев. А вообще я очень мечтаю побывать на Святой земле. Жалко, если придется умереть, так и не побывав там. Хотелось бы встретиться с Владимиром Гусинским, с которым когда-то у нас были неплохие отношения, посмотреть на него, на его виллы, услышать от него нечто новое по сравнению с тем, что я слышал от него в Москве.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter