Портал ISRAland - израильские новости


19 Мая 2024 [11 Ийара, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Мир обеспокоен

19.06.2006 | 23:58


The Economist

Новый опрос общественного мнения, проведенный в 15 странах мира, показал, что люди по-прежнему крайне обеспокоены американским присутствием в Ираке, ядерными амбициями Ирана, действиями ХАМАСа и глобальным потеплением.


Опросы эти подобны тестам психологов с кляксами - то, что в них видит читатель, многое говорит о нем самом. Начиная с 2002 года расположенный в городе Вашингтоне исследовательский центр Пью ежегодно проводит изучение общественного мнения по всему миру. В этом году было проведено более 16700 интервью в 15 странах (в шести европейских, пяти азиатских, двух ближневосточных, одной африканской, а также в самих Соединенных Штатах Америки) в попытке разобраться, что же сегодня волнует наш мир.

Вполне предсказуемым было то, что люди по-прежнему обеспокоены сохраняющимся военным давлением США в мире. В двенадцати странах опрошенные заявили, что для мира во всем мире гораздо большую опасность представляют американские солдаты в Ираке, нежели агрессивное руководство Ирана и Северной Кореи. По данным опроса, если Джордж Буш хочет создать международную коалицию против двух оставшихся членов "оси зла", то ему лучше отказаться от этих попыток. Однако президент США может найти хоть какое-то утешение во мнении двух стран, которые знают кое-что об американской оккупации: люди из Японии и Германии настроены менее враждебно по отношению к внешней политике США.

Нельзя сказать, что мир благодушно смотрит на Иран и его сердитого лидера Махмуда Ахмадинежада. Большинство опрошенных во всех 15 странах не верит в то, что богатому нефтью Ирану ядерные технологии нужны исключительно для создания энергии. Явное большинство опрошенных из стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН (Великобритания, Франция, Россия, Америка и Китай), полагает, что Тегеран стремится к разработке ядерного оружия. И почти все, за исключением колеблющихся египтян, иорданцев и пакистанцев, выступают резко против иранской ядерной бомбы. Заставит ли такое отношение принять эффективные меры против Ирана - это другой вопрос.

Существует общее мнение в глобальном масштабе относительно Ирана и Ирака: обе эти страны опасны. Однако по ряду других вопросов возникли разные оценки. Большая часть немусульманских стран считает, что избрание исламистской группировки ХАМАС - это плохая новость для палестинцев. В то же время, пять стран с преимущественно мусульманским населением утверждают обратное, что отнюдь не удивительно. Кроме того, нет единого мнения относительно того, какие проблемы на сегодня имеют самое большое значение. В Японии и в большинстве европейских стран более 80 процентов населения крайне либо в значительной степени обеспокоено глобальным потеплением. Однако в Америке и Китае - а эти страны выделяют большую часть парниковых газов - глобальное потепление вызывает беспокойство лишь у половины респондентов.

В ходе опроса центром Пью также задавался вопрос о том, насколько одним странам нравятся другие. Война в Ираке резко снизила популярность Америки, и здесь пока нет никаких признаков перемен к лучшему. В этом году, по сравнению с 2005-м, в большинстве стран произошло дальнейшее падение популярности США, и без того находившейся на низком уровне. За исключением Индии и Японии (а также самой Америки), все опрошенные страны заявили, что Китай им нравится больше, чем США. И сами китайцы подтверждают это: они скромно дают положительную оценку своей стране в 94 процентах случаев.

Положительная оценка собственной страны характерна и для Соединенных Штатов: здесь она достигает 77 процентов. Но лишь 68 процентов французов готовы радоваться своей судьбе. Возможно, их чувство незащищенности является реакцией на беспорядки в среде мусульманской молодежи в конце прошлого года и на длительные забастовки в начале года нынешнего. Практически в каждой второй стране опрошенные испытывают гораздо меньшую любовь к Франции, чем прежде. Исключение здесь составляют Соединенные Штаты Америки, которые, похоже, начинают забывать свою ссору с Парижем по поводу войны в Ираке. Число респондентов, благоприятно относящихся к Франции, несколько превышает количество тех, кто настроен к ней враждебно.

Есть в этом опросе хорошие новости для всех, особенно для господствующей мировой державы. Опрос центра Пью показал, что люди проводят различие между страной, ее народом и правительством. Американский народ более популярен, чем Америка как страна. А рейтинг Буша гораздо ниже, чем оба этих показателя. Но другим мировым лидерам не следует много воображать о себе. Опрошенные гораздо больше восхищаются Францией, нежели ее президентом Жаком Шираком. Поэтому тот, кто склонен благоприятно оценивать тесты с чернильными кляксами и опросы общественного мнения, может сделать окончательный и обнадеживающий вывод: итоги опросов показывают, что люди разных стран гораздо лучше ладили бы между собой, если бы им не мешали их правительства.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus