Портал ISRAland - израильские новости


13 Ноября 2018 [5 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Фоторепортаж
Архив статей

...И кони наши быстры

08.07.2006 | 23:06


Евгения Кравчик, "Новости недели", фото автора

Лошадь - тот же ребенок. С ней нужно разговаривать, ее надо купать, кормить, водить на прогулки, развивать мускулатуру, заниматься с ней спортом...


Голан Твито - потомственный фермер, житель мошава Горен. Место, где он родился и вырос, поистине уникально: мошав расположен в сердце Западной Галилеи, между древней крепостью Монфорт и ущельем Нахаль Казив.

Отец Твито питал слабость к лошадям. Голана с 6-летнего возраста преспокойно подпускали к чистопородным скакунам, позволяли обхаживать их, кормить и поить.

Природа одарила мальчика богатым воображением. С особо любимыми скакунами он вел долгие доверительные беседы, будучи в полной уверенности, что лошадь его понимает. Но настоящая дружба завязалась с красавцем Бараком.

- Арабский скакун, мать которого была рекордсменкой Шотландии, а отец - чемпионом Израиля, - вспоминает Голан.

К 16 годам Твито уже «командовал» шестнадцатью лошадьми.

- Трудно объяснить, но я жизни не мыслю без этих преданных, удивительно чутких существ, - говорит Твито. - Мистическая связь!.. Лошадь - тот же ребенок. С ней нужно разговаривать, ее надо купать, кормить, водить на прогулки, развивать мускулатуру, заниматься с ней спортом...

Впрочем, Голан умеет найти общий язык не только с лошадьми, но с любыми животными. Живет у него на ферме собака-«преступница», переданная в свое время на «перевоспитание» в мошав полицией.

- Когда мне ее отдали, она только и искала, кого бы укусить или облаять, - вспоминает Голан. - Со временем успокоилась, привела свою нервную систему в порядок. Сегодня понимает меня без слов: достаточно на нее глянуть - тут же выполняет то, о чем я подумал...

«Монфортвито» - история и география

Голан основал конную ферму 18 лет назад, сразу после демобилизации со срочной армейской службы. Назвал ее «Монфортвито»: даром что ли в полукилометре отсюда находится крепость Монфорт?!

В 1992 году во время резервистских сборов Голан попал в автокатастрофу и получил тяжелейшую травму.

- Мы патрулировали территорию, прилегающую к забору, который отделяет северные районы страны от Ливана, - вспоминает он. - Боевики «Хизбаллы» постоянно нас провоцировали. В ходе одного из таких столкновений и произошло ЧП. В больницу я был доставлен с переломом черепа и множественными повреждениями конечностей. Врачи не надеялись, что выживу.

Вытащив резервиста с того света, медики постановили: курс реабилитации Голан пройдет в специализированной лечебнице.

«Не нужно снова укладывать меня в больницу, - умолял он. - Хотите, чтобы я встал на ноги, - отпустите домой: среди лошадей я выздоровею намного быстрее. У них особая - целительная энергетика».

Твито удалось настоять на своем. Если сразу после выписки из травматологического отделения он был не в состоянии наступить на левую ногу, то вскоре - без лекарств и физиотерапии - боли прекратились.

- Благодаря лошадям я на собственном опыте убедился, что фраза «родиться заново» - отнюдь не метафора, - улыбается Голан.

Любовь, однако, опасна. Она чревата трагедиями.

24 августа 1998 года конокрады попытались отнять у Голана самое дорогое - его любимца Барака. Злоумышленникам удалось увести породистого скакуна из конюшни, но Барак чудом вырвался. Пустился наутек, выскочил на шоссе и был задавлен машиной.

Нет, Голан не сравнивает гибель любимого скакуна с потерей близкого человека, но вспоминать о Бараке спокойно он не в состоянии до сих пор.

Трагедия не озлобила Голана. Напротив: после гибели Барака он стал внимательнее присматриваться к бездомным животным. И если случайно набредал на неприкаянное живое существо, без раздумий забирал «бомжа» к себе на ферму.

Так был спасен жеребец Кфир, брошенный соседями-кибуцниками. Если бы не Твито, Кфир наверняка бы сдох. Не столько от голода, сколько от одиночества.

- На ферме Кфир считается одним из ведущих скакунов, - произносит Голан с нескрываемой нежностью.

В своей работе с лошадьми Твито руководствуется гуманистическим принципом: хозяин - не диктатор, он - лидер.

В чем разница?

Диктатор жесток, он подавляет. Подчинение приносит психологический дискомфорт, унижает, озлобляет, доводит до бешенства.

С точки зрения Голана, лошадь должна не только приносить радость, но и чувствовать себя счастливой в общении с наездником. Лидер общается с животным на равных. Харизматичен, но и доброжелателен, и обаятелен. Союз с достойным лидером в радость и животному, и человеку!

Те же принципы Голан прививает и слушателям школы верховой езды, действующей на ферме «Монфортвито», и случайным гостям, объявившимся в национальном парке Горен, расположенном в 13 километрах от Нагарии, неподалеку от городка Шломи. Климат для разведения породистых лошадей здесь идеальный: много солнца и ветра при нулевой влажности. Свет для лошади - что витамин для человека. С темноте животные начинают болеть.

Голана можно без преувеличения назвать коневодом-энциклопедией: сколько книг прочитано о содержании лошадей, сколько просмотрено фильмов и телепередач!

Романтика и... лечение

На ферме, спрятавшейся в роскошном дубовом лесу, содержится 20 лошадей. 12 из них трудятся - катают наездников, в том числе и детей. Другие проходят дрессировку.

В последние годы совместно с сотрудниками социального отдела мошава Маале-Йосеф Голан занимается лечением гиперактивных детей, аутистов, а также школьников, не способных сосредоточиться. Стабильно высокие результаты достигаются без печально известного наркотика «риталина» - в ходе доверительного общения подростков с животными, обладающими положительной энергетикой.

- С чего начинаются проблемы? - размышляет Голан. - Родители не приучают своих любимцев к ответственности. В том числе - к ответственности не только за себя, но и за других. Контакт с лошадью прививает ребенку ту самую бесхитростную мысль, которой насквозь пронизан «Маленький принц» Антауна Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ребенок ухаживает за животным, кормит его и поит, учится ездить верхом... Хочет он того или нет, но ему приходится внимательно прислушиваться и присматриваться к реакциям бессловесного партнера, учиться распознавать, в каком случае лошадь устала, когда ей хочется поесть, а когда и - порезвиться на воздухе... Постепенно возникает взаимопонимание. Контакт с животным удивителен. Он обогащает духовный мир ребенка, делает маленького человека добрее. Доводилось ли вам наблюдать, как светлеют лица ребят, когда они гладят пони? Ведь это не игрушка, пусть и очень дорогая. Супермен или спайдермен - неодушевленный предмет, даже если у него есть работающий от батареек мотор. На нежность и заботу робот не реагирует. Совершенно иное дело - живое существо!

Но главное, конечно, с точки зрения Голана, - верховая езда. Лошадь - животное-интеллектуал. Она безошибочно определяет, кто именно уселся ей на спину. Если в седле оказался трусишка или паникер, лошадь это почувствует и понесет, а то и попытается сбросить охваченного страхом всадника. Неслучайно инструкторы, работающие на ферме, проводят с потенциальными наездниками подробные вступительные беседы, разъясняя, как грамотно вести себя в седле. В принципе лошадь изначально готова человеку подчиниться - но только в том случае, если сидящий на ней наездник уверен в себе, властен и спокоен.

Голан вспоминает, как направили к нему из интерната 16-летнего подростка, в семье которого разразилась страшная трагедия - был убит отец.

Посттравматическое состояние не проходило: парнишка считался буйным, неуправляемым. Учителя измучились, пытаясь привести его в чувство.

Поначалу точно так же подросток вел себя и на ферме. Однако Голан быстро смекнул: создавая шум, осиротевший мальчик всего лишь пытается привлечь к себе внимание. Значит - именно этого ему и не хватает!

Тактично и ненавязчиво Голан «свел» подростка с лошадьми. Начал доверять мальчику выполнение все более сложных заданий, связанных с уходом за животными. Награда - верховая езда.

Каждые две недели парнишка приезжал на ферму. Постепенно пришел в себя. Заскучал о новых своих друзьях. Научился сосредотачиваться на уроках. Позврослел. А вскоре в нем проявились и лидерские качества.

- Перед призывом в ЦАХАЛ парень получил высочайший профиль и был принят в подразделение десантников, - говорит Голан. - В настоящее время он учится на офицерских курсах. Но на побывку приезжает к нам и только к нам. Здесь - его дом!

Галилейские амазонки

Пока мы с Голаном беседуем, лошадками занимается хрупкая интеллигентная девушка.

Хадасс Шмидт родилась и выросла в Тель-Авиве, а живет в Рамат ха-Шароне. Полтора месяца назад, путешествуя с родителями по Галилее, она набрела на конную ферму.

- Верховой ездой я занимаюсь с восьмилетнего возраста, но увиденное сразило меня наповал - я просто влюбилась в это удивительное место, - говорит она.
-
Неделю спустя Хадасс вернулась в Западную Галилею. На сей раз приехала с увесистой дорожной сумкой, чтобы остаться здесь если не навсегда, то, по крайней мере, - надолго.

- В армии я была солдаткой-учительницей, руководила группой из 15-ти проблемных подростков, - объясняет Хадасс. - Прониклась их болью и решила посвятить себя лечению детских нервных расстройств посредством привлечения ребят к конному спорту.

Кстати, содержатся на ферме не только лошади - Голан создан здесь мини-зоопарк. Малыши млеют от восторга, когда им позволяют погладить ослика, гуся, кролика или пони. Что уж говорить о том, какой шквал эмоций захлестывает ребят, когда им позволяют прокатиться на ослике верхом. И конный, и «ослиный» маршрут пролегает по живописнейшим местам, которые даже в волшебном сне не приснятся жителям центра страны: здесь и густой лес, и древняя крепость, и речка!

Работать с ослами, кстати, согласится далеко не каждый: животное упрямо, дрессировке поддается плохо. Больше мучений, чем отдачи. Но Голана это обстоятельство не остановило: он не просто подобрал, накормил и пригрел нескольких выброшенных хозяевами ослов, но и вполне достойно их «воспитал».

Изобретенное Голаном новшество - верховая езда на закате, с шести до восьми вечера. Закаты в Галилее описанию не поддаются - их нужно видеть: алый шар Солнца окрашивает лес в инопланетные оттенки, воздух прохладен и чист.

После катания детей непременно напоят чаем или прохладительными (в зависимости от погоды) напитками. Никто не остается без внимания. Галилейское гостеприимство Твито сравнимо разве что с грузинским.

Напоследок знакомлюсь с 26-летней Оделией, также приехавшей в Галилею из центра страны. По специальности - инженер-программист. На ферме «Монфортвито» она учится верховой езде.

- Женщина-ковбой?

- Скорее - амазонка! - улыбается Оделия. Вскакивает в седло, уверенно берется за поводья. К ней присоединяются Голан, Хадасс и инструктор верховой езды Эйтан.

На арене начинаются скачки. Кони гарцуют, мчатся с ветерком галопом, элегантно пританцовывают, встают на дыбы и с явным, нескрываемым удовольствием подчиняются наездникам...

...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры
Голан Твито


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


...И кони наши быстры


"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)


Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus