Портал ISRAland - израильские новости


20 Октября 2017 [30 Тишрея, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Фоторепортаж
Архив статей

Пасхальные хлопоты участка "Давид"

14.04.2007 | 22:25


Евгения Кравчик, Новости недели. Фото автора и Игоря Тубина

7 апреля в центре христианского мироздания - Иерусалиме свершилось чудо схождения Благодатного Огня.


На Пасху съехалось порядка 17 тысяч паломников из многих стран мира. Большинство составили православные христиане из России, Грузии, Сербии, Румынии и Болгарии. Всю Страстную неделю народ молился, постился и бродил, припадая к священным камням, по улочкам Старого города.

Тем временем сотрудники столичного полицейского участка "Давид" вели последние приготовления к пиковому дню Пасхи - Великой субботе, когда в Храме Гроба Господня сходит Благодатный Огонь.

- Готовиться к христианской Пасхе мы начали заблаговременно - три месяца назад, - рассказывает начальник участка полковник Йоси Фаринти. - Кроме пятисот штатных сотрудников, патрулирующих Храмовую гору, площадь у Стены плача и Храм Гроба Господня, на охрану паломников и поддержание порядка было мобилизовано еще полторы тысячи полицейских и пограничников. В одном только храме в день схождения Благодатного Огня собирается порядка пятнадцати тысяч верующих, а еще несколько тысяч остается снаружи - во дворе и на прилегающих улицах. При таком столпотворении полиция должна действовать четко и слаженно, как часовой механизм.

Йоси Фаринти - уроженец Беэр-Шевы. Служит в полиции 20 лет. В последние два года руководит самым ответственным в стране участком, который смело можно назвать визитной карточкой Израиля: любой инцидент в стенах Старого города может стать причиной международного скандала и отпугнуть иностранцев, собравшихся посетить Святую Землю.

Вот и сегодня с раннего утра пришлось запереть на сто замков все городские ворота. Накануне по радио и ТВ было передано предупреждение: по случаю христианской Пасхи Старый город блокируют. Воспрещен вход даже организованным группам иностранных туристов, не получившим в полиции разрешения на экскурсию: 7 апреля главная святыня христианского мира отдана паломникам.

Впрочем, в шаббат в Еврейском квартале не разгуляешься: кафе, рестораны и сувенирные лавки закрыты. Заперто и подземелье Кардо, дальняя оконечность которого ведет на арабский базар.

Результат усиленных мер предосторожности - полупустая площадь у Яффских ворот. Та самая, на которой в любой день недели и в любое время суток жизнь бьет ключом. Сегодня мостовую у Башни Давида утюжат обитатели Армянского квартала. Марширует по отполированным камням духовой оркестр. Вертит в руке сияющий жезл церемонимейстер. Дети выряжены в праздничные костюмы и красные береты, из-за чего изрядно смахивают на пионеров советской эпохи.

Вход на арабский рынок и улочку, ведущую к Храму Гроба Господня, перекрыт металлическими заграждениями. Причина "драконовской" меры становится ясной лишь после того, как, пробежавшись по пустующему (ни души!) базару, я оказываюсь на одной из улиц, ведущих к храму. Навстречу под дробь барабанов движется охваченная религиозным экстазом процессия арабов-христиан. По "сценарию" в день схождения Благодатного Огня им отведена особая роль: в храм они входят с шумом, криками и гиканьем, кое-кто "въезжает" на плечах товарищей.

Внимательно разглядываю флаги, под сенью которых марширует арабская колонна. Ни одного палестинского! Для тех, кто свободно "читает" подстрочник ближневосточного конфликта, это может означать лишь одно: мистический страх христианской общины перед разделом Иерусалима и приходом новой - "хамасовской" власти.

Игры с хамсином

День сегодня не для слабаков: с раннего утра Иерусалим утонул в густой дымке. В такую погоду лучше сидеть дома, закрыв окна и включив кондиционер.

Пробираясь сквозь разгоряченную толпу, обращаю внимание на парамедиков "скорой", дежурящих на ступенях справа от ворот храма.

Внутренний двор напоминает гудящий улей. Чтобы не допустить давки с вытекающими последствиями (травмами, обмороками и госпитализацией), полицейские и пограничники, плечо к плечу, оттесняют паломников, направляя людской поток в нужное русло.

До схождения Благодатного Огня - часа полтора. Усиленный "иерусалимским синдромом" экстаз достиг апогея. Перевозбужденная толпа наэлектризована. Давка такая, что трудно дышать. Полдвора перерезано металлическими заграждениями: нельзя позволить расчувствовавшейся людской массе ввалиться в ворота храма, где к этому часу не осталось миллиметра свободного пространства.

Грузинские паломники изнывают от жары за заграждением. Хамсин крепчает, но ни одна из женщин (многие - пожилые) не готова даже на шаг отступить от барьера, чтобы укрыться в тени.

Позже, когда сойдет Благодатный Огонь и из храма донесутся восторженные крики, десятки пограничников, как по команде, взлетят на специально встроенные в металлические барьеры ступеньки, чтобы с высоты сдерживать толпу.

- Участок "Давид" необычный - место здесь крайне деликатное, чувствительное: Храмовая гора, Стена плача, величайшие в мире христианские святыни, - объясняет полковник Фаринти. - Служат у нас выходцы из Эфиопии, арабы-мусульмане, христиане и черкесы. Столь разнородный и разноязыкий личный состав помогает эффективно разрешать постоянно возникающие конфликты.

- Мне, например, известно, что ни один праздник схождения Благодатного Огня не обходится без драки между священнослужителями и прихожанами - представителями разных конфессий, - замечаю я.

- Хватает здесь драк и в будние дни, - подтверждает полковник Фаринти. - Главная наша задача - в считанные секунды погасить вспышку эмоций, не дав конфликту разгореться, - в противном случае без пострадавших не обойтись.

- Считается, что толпа - темная, неуправляемая стихия. Как вам удается с нею совладать?

- Профессия обязывает! - говорит Йоси Фаринти. – Полицейские участка "Давид" прекрасно обучены и натренированы, причем не только физически, но и психологически.

Операция "Чудо"

Для верующих схождение Благодатного Огня - чудо. Для полицейских - всего лишь операция: упустишь из виду второстепенную деталь - сорвешь ее выполнение. Напряженное ожидание того мига, когда солнечный луч проникнет сквозь купол в храм, растягивается на много часов. Паломники изнывают в храме с раннего утра.

Главная опасность в день "огненного" праздника - пожар: как только патриарх выносит из часовни связку зажженных свечей, огонь передается по цепочке. В считанные секунды "вспыхивает" весь храм. На ком-то из людей может загореться одежда или головной убор. Старший инспектор Рафаэль Малхи, заместитель начальника участка "Давид", продемонстрировал мне прогрессивное техническое новшество: индивидуальные огнетушители, которыми "вооружен" весь личный состав.

В целях "поддержания боевого духа" явился в храм и командующий Иерусалимским округом Илан Франко. Сухопарый, подтянутый, настороженный - предводитель двухтысячного воинства. Сегодня - день Илана. К вечеру весь мир увидит Франко на экранах ТВ и удостоверится: израильские "оккупанты" не только борются с терроризмом, но и используются в сугубо мирных, гуманных целях, обеспечивая охрану зарубежных гостей.

Впрочем, главная наша проблема - отнюдь не проарабски настроенная международная общественность, а неуважение к себе, как к нации, и к собственному суверенному государству. Ведь если громче всех орут о "злодеяниях оккупантов" сами евреи, просвещенному миру не остается ничего иного, как выкрикнуть в унисон с Израилем: "Прочь из Иудеи и Самарии, вон - из Восточного Иерусалима!"

- Чем отличается служба в Старом городе? - спрашиваю я полковника Фаринти.

- Всем! - говорит он и объясняет: - В принципе, каждый город имеет свои особенности. За 18 лет службы в Беэр-Шеве сыщиком, сотрудником отдела разведки, а затем и начальником городской полиции я сполна в этом удостоверился. Ничего общего с Иерусалимом: другие проблемы, иные оперативные задачи, принципиально отличная атмосфера. Когда я прохожу по арабскому рынку, многие торговцы меня приветствуют, считают своим долгом переброситься со мной парой слов… Главное - не допустить даже малейшего всплеска эмоций: это чревато страшными беспорядками.

- В феврале нынешнего года вам пришлось противостоять другой толпе - Северное отделение Исламского движения доставило в Иерусалим сотни активистов и устроило агрессивные демонстрации у Магрибских ворот, - напоминаю я. - Тогда, небось, полиции пришлось гораздо трудней, чем сегодня.

- В феврале наши прогнозы по поводу развития событий более или менее оправдались, - отвечает Фаринти уклончиво. - Но и тогда для поддержания порядка потребовалось подкрепление, которое обеспечил Иерусалимский округ. То действительно были тревожные, трудные дни…

Последние слова Фаринти заглушает удар колокола. Из ворот храма валит дым. Над площадью разносятся восторженные возгласы. На глазах паломников - слезы радости.

Чуть позже, в оперативном штабе участка "Давид", разместившемся в женском монастыре, я стану свидетелем трогательной сцены: молодые ребята - пограничники и полицейские впервые за день дорвутся до благословенных бутербродов с мацой. В этом году еврейский Песах совпал с христианской Пасхой. Чудо освобождения евреев из рабства и схождения христианам Благодатного Огня остались позади. Операция завершилась успешно.

Сегодня вечером паломники с лампадами, в каждой из которых – частица божественного огня – вернутся в Москву, Киев, Тбилиси, Бухарест. А у полиции наступят тревожные ближневосточные будни. Вот и 7 апреля, в те самые часы, когда 17-тысячная толпа дожидалась в Иерусалиме чуда, по Сдероту из сектора Газы был выпущен "касам". В результате прямого попадания сгорел завод. По случаю шаббата обошлось без пострадавших…

На снимках:

Пасхальные хлопоты участка Давид
Чудо схождения Благодатного Огня свершилось


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид
Чудеса техники на пике эклектики


Пасхальные хлопоты участка Давид
Полковник Йоси Фаринти, начальник полицейского участка "Давид"


Пасхальные хлопоты участка Давид
Палестинских флагов сегодня не видать


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид


Пасхальные хлопоты участка Давид
Во дворе Храма царит неповторимая атмосфера


Пасхальные хлопоты участка Давид
Духовой оркестр Армянского квартала


"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus