Портал ISRAland - израильские новости


15 Декабря 2017 [27 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Фоторепортаж
Архив статей

Правозащитники – портрет на фоне стены

20.01.2007 | 17:51


Гарри Резниковский, ISRAland

Правозащитников редко любят свои, потому что они заступаются за чужих. Отношение к организации «Бецелем» в Израиле сложное – после терактов-самоубийств и клятв «сбросить Израиль в море» сострадание к палестинцам испытывают немногие.


К тому же в стране, где политикой пропитано все, даже отбор кандидатов на участие в конкурсе Evrovision, правозащитникам очень трудно убедить общество, что они не правые или левые, а «сторожевые псы демократии», заступающиеся за каждого, чьи права ущемлены. Генеральный директор «Бецелем» Джессика Монтель сказала порталу ISRAland, что организация собирала факты нарушений прав человека во время эвакуации израильских поселений в секторе Газа и при ликвидации форпоста Амона. Но намного чаще активистов «Бецелем» видят в арабских населенных пунктах на территориях, на армейских КПП и около тюрем, где содержат осужденных боевиков. В своих отчетах организация пишет об израильтянах, ставших жертвами палестинских террористов, но большая их часть посвящена строительству «стены безопасности», административным арестам и расширению поселений.

Правозащитники – портрет на фоне стены
Джессика Монтель


«Мы не вмешиваемся в политику, - говорит пресс-секретарь Сарит Михаэли, - Мы не обсуждаем, кто прав, а кто виноват, кто начал конфликт и как его завершить. Наше дело – сбор информации». Но полная беспристрастность – удел существ, более совершенных, чем человек. Скажем так, если построить систему координат, где точками отсчета будут «Шалом ахшав» и КАХ, то «Бецелем» окажется намного ближе к ее левому краю. Это чувствуется в риторике активистов и даже в полном названии организации: B'TSELEM - The Israeli Information Center for Human Rights in the Occupied Territories (хотя с точки зрения международного права эти земли следует называть «спорными»).

Правозащитники – портрет на фоне стены
Эта стена построена, чтобы защитить иерусалимский квартал Гило от обстрелов. За нею строится еще одна - «стена безопасности»


Тем не менее, достоверность сведений, которые собирают правозащитники, уже давно не пытаются оспаривать. В последний раз это произошло в конце 80-ых, вскоре после создания организации, а усомнился в представленных данных никто иной, как Эхуд Барак, который тогда занимал пост заместителя начальника Генерального штаба. С тех пор критике подвергаются только комментарии, которыми сопровождаются доклады.

Если с израильтянами серьезных проблем не возникает – в стране не принято манипулировать статистикой, по крайней мере, в таком вопросе, как число жертв террора, то с палестинцами все обстоит значительно сложнее. У них цифры принято подгонять под текущий политический момент, поэтому, когда речь заходит об автономии, в «Бецелем» не доверяют никому, кроме своих активистов. Им поручают навещать семьи погибших, записывать личные данные, выяснять обстоятельства смерти. Все прочие источники информации, даже сообщения Красного Креста, считаются «нуждающимися в проверке».

Правозащитники подсчитывают число раненых, убитых, подвергшихся издевательствам, ведут учет разрушенным домам и выкорчеванным деревьям. Вопрос о том, почему солдатам приходится стрелять, они оставляют за кадром, отчего палестинцы оказываются в израильской тюрьме – тоже. «Для нас важно, что дети лишены возможности видеть родителей», - говорит Джессика Монтель после демонстрации фильма о том, как несовершеннолетние палестинцы отправляются на свидание с отцами и братьями, оказавшимися за решеткой. Дорога туда и обратно занимает 20 часов, встреча длится 45 минут. Пока детям не исполнится 16 лет, видеться с родственниками можно раз в полтора месяца, повзрослеют – раз в год.

«Бецелем» существует с 1989 года. Это 30 штатных сотрудников и бюджет в 1.4 млн долларов, которые расходуются, в основном, на мониторинг. Сотрудники и активисты не могут пожаловаться на недостаток работы: войн без нарушений прав человека не бывает, к тому же многолетние попытки израильских лидеров переложить решение палестинской проблемы на своих преемников сильно осложнили и запутали дело.

Правозащитники – портрет на фоне стены
Восточный Иерусалим мало напомниает западную часть города


Один из наиболее известных примеров – Иерусалим. Палестинские радикалы хотят захватить его целиком, «умеренные» готовы удовольствоваться восточными кварталами, этот вариант устраивает израильских левых, но не подходит правым - тем из них, кто вообще согласен с идеей палестинского государства. Они видят палестинской столицей Рамаллу или, в крайнем случае, расположенный рядом с Иерусалимом Абу-Дис. Рядом, в данном случае, это не образное выражение – дома квартала Рас эль-Амуд и деревни Абу-Дис стоят на расстоянии десятка метров, но перепутать их административную принадлежность невозможно – здания разделяет «стена безопасности».

Вряд ли хоть одна столица мира может похвастаться таким количеством проблем, как израильская. Хотя город был объединен в 1967 году, его восточная часть все еще мало напоминает западную. К тому же палестинская автономия начинается сразу за околицей, поэтому Иерусалим огораживают стеной, что порождает бесконечные иски в Высший суд справедливости (БАГАЦ) и привлекает пристальное внимание правозащитников.

- Зачем здесь нужна стена? – спрашивает активист «Бецелем» Карим Джубран, - Чтобы защищать палестинцев от палестинцев?

Правозащитники – портрет на фоне стены


Мы стоим на окраине Рас эль-Амуда. 8-метровые бетонные плиты, снизу расписанные политкорректными лозунгами на английском, а сверху щетинящиеся колючей проволокой закрывают вид на Абу-Дис.

Правозащитники – портрет на фоне стены


Квартал был включен в муниципальные границы Иерусалима в 1967 году после аннексии восточной части города. Он находится за «зеленой чертой», соответственно, с точки зрения ООН, строительство, которое ведется здесь на участке, принадлежащем американскому миллионеру Эрвину Московичу – чистой воды поселенческая деятельность (хотя Москович приобрел землю у потомков тех евреев, которые купили ее еще в XIX веке). Но по израильскому закону город заканчивается именно тут, в нескольких сотнях метров от Масличной горы, и стена тоже строится тут – на границе с ПА. Это не слишком радует жителей квартала и еще меньше устраивает обитателей деревни, которые больше не могут попасть в Иерусалим без специального пропуска. Выходит, прощай израильские школы и больницы… Даже визиты к родственникам и те стали проблематичными.

При желании, выход, конечно, можно найти, даже если вожделенного разрешения в силу возраста тебе не дадут (16-35 лет – самые «взрывоопасные» годы с точки зрения израильской службы общей безопасности ШАБАК). Там, где стена проходит между домами, она ниже, чем в других местах, выложена нарядной плиткой, а поверху не идут спирали «колючки». Как раз в тот момент, когда журналисты собираются неподалеку, чтобы послушать Джубрана, на стене появляется молодой палестинец. Ловко пользуясь веревкой с узелками, он перебирается на израильскую сторону и, отвесив прессе легкий поклон, стремглав бросается в сторону расположенных неподалеку магазинчиков. Поскольку жителям Леванта пунктуальность не свойственна, не стоит и думать, что это устроено специально – если бы его наняли для исполнения этого трюка, паренек обязательно опоздал бы. А если бы он пришел вовремя, то опоздал водитель микроавтобуса, в котором мы передвигались по Восточному Иерусалиму. Значит, так это происходит на самом деле.

Правозащитники – портрет на фоне стены


Правозащитники – портрет на фоне стены


Правозащитники – портрет на фоне стены
Стена не так уж непреодолима


- Вы все еще думаете, что от стены есть прок? – спрашивает Джубран.

Ну, если судить по числу терактов, то есть, и немалый – даже несмотря на таких акробатов.

В другом иерусалимском квартале - Джабель-Мукабер, положение мало чем отличается от Рас эль-Амуда. Здесь за чертой оказался Шейх-Саид, хотя раньше, как сообщил Джубран, эти два населенных пункта составляли одно целое. Прямого сообщения между ними не существует, их разделяют проволочные заграждения, а вскоре там будет выстроена стена. Поэтому, чтобы добраться до поликлиники жители Шейх-Саида отправляются не в ту, что расположена в сотне метров в Джабель-Мукабере, а в другую, в Бейт-Лехеме, до которой 15 км по плохой дороге.

«Стена строится рядом с последними домами в палестинских населенных пунктах, тем самым лишая их возможности развиваться, - говорят в «Бецелеме», - Оливки не требуют большого ухода, но поля, куда крестьянам удается попасть далеко не каждый день, приходят в запустение. Люди лишены возможности увидеться с близкими, экономика приграничных населенных пунктов, ориентированная на Иерусалим, приходит в упадок». Правозащитники не требуют отказаться от строительства стены, но возводить ее, по их мнению, надо на территории Израиля. У израильского правительства другое мнение на этот счет, поэтому встречаются «Бецелем» и государство, в основном, в зале суда.

Правозащитники – портрет на фоне стены
Шейх-Саид


Правозащитников редко любят свои. И все же они продолжают свою деятельность. «Если отказаться от нее, - считает Джессика Монтель, - Это очень скоро почувствуют и в Израиле – когда его граждане, привыкшие к беззаконию на территориях, станут вести себя точно так же в собственной стране». С этим трудно спорить. Жаль только, что по ту сторону своих правозащитников нет. Когда у палестинцев появится свой «Бецелем», появится и надежда, что конфликт когда-нибудь будет завершен. А до тех израильтянам остается только строить стену – и спорить, где пройдет ее маршрут.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus