Портал ISRAland - израильские новости


19 Мая 2024 [11 Ийара, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Онкологическая эволюция джихада и ребрендинг террора

10.07.2006 | 00:08


Александр Коган

"Когда вы с противником дошли до захватов и боретесь и ты понимаешь, что не можешь продвинуться вперед, "просочись" и стань одним целым с врагом". Миямото Мусаси, Книга Пяти Колец.

"Убийство американцев - как военных, так и гражданских, а также их союзников - это долг каждого праведного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился". Осама Бин Ладен, "План джихада против евреев и крестоносцев".


22 июля 2006 года нам объявили о том, что начался новый виток в эволюции всемирного джихада. Немножко не вовремя, так как мы еще не приспособились жить с предыдущей мутацией. Как не успели научиться с ней бороться защитные структуры – армии, спецслужбы, и юридические институты.

22 июня 2006 года в Майами спецслужбами США были арестованы 5 граждан страны и двое иностранцев (выходцев из мусульманских стран), подозреваемых в подготовке мегатеракта. По имеющимся у спецслужб данным, целями террористов были 110-этажный чикагский небоскреб Sears Tower – самое высокое здание в США, другие высотные здания в городе и здания ФБР в разных городах страны.

Согласно заявлениям чиновников в Майами и Вашингтоне, задержанные являлись активистами радикальной исламистской группировки "Черные мусульмане". Министр юстиции США Альберто Гонсалес сообщил, что все арестованные граждане страны - афроамериканцы - мусульмане, в возрасте от 22 до 32 лет. Подозреваемые были задержаны в складском помещении в Либерти Сити (район Майами), где живет в основном малоимущее чернокожее население. По неофициальным данным, ячейка "Черных мусульман" обосновалась в Майами около года назад. Местные жители рассказывают, что эти "черные" пытались вербовать местную молодежь. 29-летняя Ташаун Роуз рассказала NBC: "Они спали там (на складе). Они выходили поздно вечером и тренировались. Это было похоже на военный учебный лагерь". Однажды она заговорила с одним из них. "Казалось, что им промыли мозги, они постоянно говорили, что отдадут свои жизни за Аллаха". Эти люди пытались завербовать ее младшего брата и племянника под видом приглашения в школу каратэ, но те отказались.

На первом этапе власти США пытались показать, что ничего страшного и особенного в захваченной ячейке "доморощенных" террористов нет. Представитель ФБР Ричард Колко сообщил, что террористический заговор был раскрыт на начальной стадии, и непосредственной угрозы жизням граждан США не было. Министр юстиции Гонсалес заявил, что теракты они планировали из "антиобщественных побуждений". Далее следовало обычное политкорректное замыливание глаз в духе того, что, дескать "социальные тяготы" заставили молодых негритянских револю... простите, мусульман, "относиться к родине как к врагу" и даже искать связи с врагом номер один - "Аль-Каэдой".

Впрочем, те, кому излишне политкорректные подходы могли стоить поста, гораздо более конкретно изложили суть происшествия. Именно та деталь, что террористы не имеют очевидных связей с "Аль-Каэдой", на самом деле и является самой страшной.

Глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что эта группировка, вопреки всем "правилам" возникла... сама по себе. Они "самоорганизовались, самотренировались и сами собирались проводить все акции" без какой либо связи с любыми зарубежными и даже местными структурами. Никакой социальной обидой там и не пахло – группировка планировала создать свою “Армию Ислама”, а не ячейку «Аль-Каэды». Нет, они разумеется были бы рады сотрудничать с Осамой – им бы не помешали 50.000 долларов наличными, машины, униформы, лодки, бинокли, камеры, пуленепробиваемые жилеты и радиопередатчики. Все это они запросили у прикинувшегося эмиссаром Ладена агента спецслужб. Однако, они управились бы и без всего этого. Будем немного неполиткорректны – какой негр, да впрочем и белый «революционер» отказался бы на халяву от крутых джипов? И заметьте, они не просили пластида, динамита или чего другого взрывного... Вполне же можно обойтись баллонами с газом.

Основной проблемой, как отмечают в американских спецслужбах, стало то, что не существует никаких более-менее наработанных методик борьбы с таким «самовозгораниями». И не только борьбы, но и профилактики! Произошла очередная эволюция джихада или террористической войны, называйте как хотите. Условно говоря, сначала ячейки создавали эмиссары группировок из-за рубежа. Потом была стадия «почкования» - эмиссары готовили себе подобных, которые позже создавали ячейки. Позже была стадия «дистанционного» влияния – интернет позволял вербовать моджахедов и направлять их. Теперь же пришел конец матрице, сети, паутине – какой либо связной структуре... А значит, и исчезла возможность выходить на ячейки террористов посредством их связей.

Да и бренд «Аль Каэды» также теряет свою привлекательность. Произошло нечто похожее на кризис брендов конца прошлого миллениума – когда каждый крупный супермаркет производил свой кетчуп, соревнуясь с Хейнзом. А почему бы и не произойти такой эволюции, ведь джихад уже использует в качестве оружия пассажирские самолеты и гламурные журналы. Джихад стал одним целым со своим врагом...

Интересно, что порядок пунктов обвинения группировке из Майями также отражает неготовность юридической системы к борьбе с новой мутацией. Первые два пункта – это попытка контакта с «Аль Каэдой» и скрытие этого контакта. Третий и четвертый – создание террористической группировки и подготовка к «войне с правительством США». Улавливаете, насколько сбиты ориентиры?

Но и это не главное, ведь глупость ситуации состоит в том, что именно такой порядок пунктов обвинения позволяет адвокатам группировки заявлять, что их подопечных «подставили» спецслужбы. Ведь спецслужбист представился им эмиссаром бин Ладена, и по уверению адвокатов членов группировки мог подстрекать их к терактам. Кто знает, может быть суд присяжных и поверит этой версии...

Но это еще не все. Необходимо припомнить, что аналогичный случай произошел неделю спустя, в далекой от Майями Тимишоаре. Недавно принявший ислам молодой румынский парень был волею случая пойман за пару минут до того как на своем мобильном телефоне не набрал номер, который должен был подорвать баллоны с газом в его личной машине у аэропорта в городе. Таким образом, он собирался выступить против участия румынского контингента в войне в Ираке. Он также был «самовозгоревшимся», хотя был замечен ранее спецслужбами в том, что вел беседы через сеть с боснийскими исламистами. А также в том, что рассылал в различные новостные агентства угрозы и сообщения о якобы имевших место терактах. При этом румынский исламист не хотел стать шахидом в полном смысле этого слова. Он использовал для неудавшегося теракта личный мобильный телефон и личную машину. То есть осознавал, что его рано или поздно возьмут спецслужбы. Что это? Новый, мягкий тип шуады? При которой остаются в живых в каком-то местном Гуантанамо?

Впрочем, это другая тема, ведь жертвам теракта, мягко говоря, не очень важно, взорвется ли исламист вместе с ними или нажмет на кнопку на расстоянии.

Подобную "самовозгорающуюся" эволюцию джихада, как впрочем, и предыдущие можно было предвидеть, и начать готовиться к отражению этой мутации гораздо раньше.

Надо было просто читать новых "классиков":

"Ислам зиждется на пяти столпах. На пяти упорядоченных требованиях: символ веры — наглядное доказательство принадлежности к мусульманскому сообществу, — ежедневное пятикратное творение молитвы, закят — обязательное пожертвование, пост и великое паломничество в Мекку, которое хотя бы раз в жизни желательно совершить. Еще один столп, шестой, — джихад, что означает «усилие».

Смысл джихада прежде всего в том, чтобы победить зло в своей душе. Речь идет главным образом об усилии духовного самосовершенствования. Во вторую очередь, это борьба с внешним врагом. Мысль о том, что джихад как форма защиты веры представляет собой фундаментальную обязанность мусульманина, не нова: ее отстаивал еще в XIII веке Ибн Таймия. Сам я не считаю себя воином джихада, солдатом веры, и моя деятельность, по воле обстоятельств и эпохи, теперь вынужденно сводится к размышлению и теоретическим построениям". Это написал в своей книге «Революционный Ислам» Ильич Рамирес Карлос - "Шакал". Но к мнению столь авторитетного специалиста - практика, ставшего теоретиком благодаря решетке, не прислушались.

Важно понять то, что новая тенденция в международном терроризме сделала его аналогом онкологического заболевания. Рак ведь распространяется и метастазами и внезапно возникает на ранее здоровом месте. А вызывает его некий внешний фактор, скажем излучение... Правда, в онкологии, в отличие от терроризма все намного сложнее – факторов может быть множество, и по ним не определишь как они повлияют на организм.

С террором все намного проще. Последняя его "самовозгорательная" эволюция бесповоротно указывает на то, что осталось лишь одно общее звено – Ислам. Но уж слишком это широко распространенный фактор. Как хоть примерно вычислять новые возможные самовозгорания?. Не запрещать же целую мировую религию, в конце то концов. Может быть сами мусульмане способны придумать другой, менее болезненный для вариант?

Чтобы хоть примерно знать что нам делать, когда наш сосед, регулярно совершающий намаз, начнет завтра утром загружать газовые баллоны в свой автомобиль...
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus