Портал ISRAland - израильские новости


19 Мая 2024 [11 Ийара, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Мнение экспертов: мир опасен

15.07.2006 | 11:58


Washington ProFile

В хит-парад террора вошли Саудовская Аравия, Египет и Пакистан. Любопытно, что США и Израиль набрали по 1% голосов.


Центр За Американский Прогресс\Center for American Progress опубликовал результаты опроса более ста ведущих экспертов США, специализирующихся на изучении терроризма и проблем национальной безопасности. Эксперты сошлись во мнении, что за последние годы мир стал намного более опасным местом, чем раньше. К числу оптимистов, считающих, что жизнь стала безопаснее, относятся лишь 10% специалистов. 86% придерживаются противоположного мнения, причем эту позицию разделяют и ученые, считающие себя консерваторами, и либералы, и умеренные.

Главными причинами этого процесса эксперты признали рост исламского терроризма (такую точку зрения поддерживают 30% опрошенных), войну в Ираке (28%) и ошибки во внешней политике США (12%). Показательно, что остальные причины международной напряженности набрали значительно меньшее количество голосов. К примеру, распространение ядерного оружия посчитали значительным фактором риска лишь 8% экспертов, действия Северной Кореи - 4%, действия Ирана и израильско-палестинский кризис - 3%.

Однако главной угрозой безопасности США большинство специалистов считают именно неконтролируемое распространение ядерного оружия и технологий. Такого мнения придерживаются 26% опрошенных. Еще 21% беспокоит распространение оружия массового уничтожения (химического, биологического и пр.). В этом перечне радикальные исламисты заняли третье место, набрав 17% голосов. Еще 15% получил терроризм, а 14% - неадекватные действия властей и спецслужб США. Для сравнения, предполагаемый коллапс доллара и возможная эпидемия "птичьего гриппа" набрали по 1% голосов; антиамериканизм, Китай и бедность в странах "третьего мира" - по 2%; зависимость от импортируемой нефти - 3%; Иран - 4%, а конфликт на Ближнем Востоке - 9%. Американские эксперты не считают, что Россия угрожает национальным интересам США.

При этом 84% экспертов не согласны с утверждением президента Джорджа Буша\George Bush, который заявил, что США выигрывают войну с террором. Мнение Буша разделяют лишь 13% опрошенных. Показательно, что именно в этом вопросе проявились идеологические расхождения между экспертами: консерваторы Буша, в целом, поддерживают, а умеренные и, особенно, либералы настроены наиболее критично.

Экспертам также было предложено назвать действия, которые необходимо предпринимать для победы над террором (можно было выбрать два варианта ответа). 79% считают абсолютным оружием борьбу с распространением экстремистских идеологий, 37% - создание эффективных и стабильных правительств в Ираке и Афганистане, 15% - демократические реформы в исламском мире. Уничтожение лидеров "Аль Каеды" выбрали 8% специалистов, уничтожение или захват Бен Ладена - 7% (столько же выбрали вариант ответа "достижение мира между Израилем и Палестиной").

Главными причинами усиления исламистских террористических структур специалисты считают распространение определенных религиозных концепций (51% опрошенных). В число главных причин также вошли действия властей стран Ближнего и Среднего Востока (29%), израильско-палестинский конфликт (25%), война в Ираке (20%), неприятие мирового доминирования США и религиозное образование, прививающее экстремистские воззрения (по 15%). 12% назвали главной причиной этого процесса бедность и отсутствие адекватных экономических возможностей, а 7% - процесс глобализации. Для сравнения, 1% экспертов винят во всем последствия колониализма, а 4% - неприятие демократических ценностей.

Главными задачами в деле победы над террором эксперты считают продвижение демократии в мусульманских странах (13%), усиление вооруженных сил США (10%) и укрепление ООН и иных международных институтов (8%). При этом большинство опрошенных убеждены, что вторжение в Ирак увеличило террористическую угрозу США, а уничтожение режима "Талибана" в Афганистане, наоборот, ее уменьшило.

62% экспертов считают, что Саудовская Аравия является страной, которая произвела наибольшее количество террористов глобального масштаба. В хит-парад террора также вошли Египет (13%) и Пакистан (11%). Любопытно, что США и Израиль набрали по 1% голосов.

51% опрошенных специалистов считают, что сотрудничество США и России в деле борьбы с международным терроризмом продвигается успешно. Практически столько же - 48% - придерживаются противоположного мнения. Наиболее высоко оценивается сотрудничество в антитеррористической сфере с Великобританией, Израилем и странами Центральной и Восточной Европы, наиболее низко - сотрудничество США с Ираном и Сирией.

35% экспертов считают, что до конца 2006 года в США может произойти террористический акт, сопоставимый по своим масштабам с терактами 11 сентября 2001 года. Проведение подобной атаки к концу 2011 года считают возможным уже 79% опрошенных, а к концу 2016 года - 86%. Наиболее вероятно, что террористы используют смертников (такого мнения придерживаются 67% экспертов). 66% предполагают, что атаке подвергнутся объекты инфраструктуры (например, дамбы, мосты или АЭС), 20% прогнозируют, что террористы применят радиологичексое оружие (например, "грязную" атомную бомбу). 12% предсказывают, что будет проведена масштабная кибератака на правительственные учреждения.

Экспертам также предложили оценить по 10-ти балльной шкале степень готовности силовых структур США к борьбе с террором. Максимум (5.2 балла) набрал Совет Национальной Безопасности США\National Security Council, минимум (2.9 балла) - образованное в 2002 году Министерство Национальной Безопасности\Department of Homeland Security, которое опозорилось в борьбе с последствиями урагана "Катрина". Для сравнения, ЦРУ\CIA и Министерство Обороны\Department of Defense получили по 4.4 балла, а Госдепартамент\Department of State - 4.8.

Эксперты также весьма скептически оценили результаты реформ, которые в последние годы проводились в структурах американской разведки. Лишь 16% позитивно отозвались о них, а 81% - негативно.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus