Портал ISRAland - израильские новости


19 Мая 2024 [11 Ийара, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Париж стоил мессы, а "Рено" стоит намаза?

31.08.2006 | 01:30


Александр Коган

Когда перед последней войной в Ираке у одного из замов заместителя министра обороны США Джедда Баббина, спросили, как можно воевать без участия Франции, он очень обидел французов.


"Честно говоря, воевать без Франции, это как идти на оленью охоту без аккордеона – оставив все лишние, шумные вещи дома...", заявил он. В правоте Баббина можно убедиться и сегодня, проследив как "аккордеонисты" собираются командовать международными миротворческими войсками в Ливане. Отбросив в сторону тему того, что еще никому не понятно, чем будут заниматься эти войска, и кому они там действительно нужны, просто забавно проследить, как несколько раз на день меняется официальная позиция Парижа в вопросе.

В самом начале Франция была боевита как никогда – даже американцы не могли сравниться по уровню риторики с воинственным президентом Жаком Шираком. Однако, начав с размахиваниями боевыми хоругвями, французы быстро скисли. Они резво «понизили профиль», слезли с своего плана отправки 3500-5000 солдат, которые должны были поначалу показать "Хизбалле" кузькину мать по-французски и командования контингентом, практически отдав "бразды" итальянцам. Дело уже было дошло до того, что французы собрались отправить от 50 до, максимум, 200 "экспертов" –военных инженеров, которые совсем не собирались подставлять свои "голубые каски" под пули шиитских боевиков.

Узнав о перемене решения Францией, в ООН схватились за голову. Там рассчитывали, что еще до 28 августа в Южном Ливане уже будут размещены по крайней мере первые 2000 французских парашютистов. Изменение позиции Парижа привело в замешательство и Вашингтон. Президент США Джордж Буш связался по телефону с Жаком Шираком и настойчиво порекомендовал ему не сокращать французского вклада в ООН-овский контингент. Президент Франции активно отреагировал на эту "рекомендацию" телефонными звонками руководителям Италии, Турции и Финляндии, призвав их в свою очередь послать войска в Южный Ливан. Однако, судя по всему, предполагаемые участники международных сил ООН очень решительно намерены следовать примеру Франции. Об этом предупредил Париж руководитель операций ООН по поддержанию мира Жан-Мари Гуенно, кстати сказать, француз. "Отныне Бельгия, Португалия, Германия и Испания будут ждать, как поступит Франция", - уверяет французская газета "Журналь дю диманш". Позже в Париже (проявив поистине недюжинную "военно-политическую корректность") заявили, что Франция может еще изменить свою позицию при условии, что в миротворческих силах ООН будет численное равенство между контингентами европейских и мусульманских государств. Но руководство Израиля высказалось против участия в миссии ООН солдат Малайзии, Бангладеш и Индонезии т.к. эти страны не имеют дипотношений с Израилем. После этого и в Риме предупредили, что если Франция ограничит свое участие двумястами саперов, то Италия не отправит на юг Ливана обещанные 3000 солдат. "Я не пошлю итальянских солдат на верную гибель", - заявил Романо Проди . "Если Италия окажется единственным участником миротворческих сил в Ливане, то лучше от этой затеи отказаться", - в один голос с премьером заявила итальянская газета "Коррьере делла сера".

И вдруг Парижу снова резко захотелось покомандовать, перехватив инициативу у Рима. Число потенциальных французских «голубокасочников» резко выросло, но под странный аккомпанемент заявления французского президента о том, что ему кажется нелогичным отправлять в Ливан 15 тысяч солдат в составе миротворческого контингента ООН.

По его мнению, это число завышено. Ширак отметил, что в Ливан достаточно отправить от 4 до 6 тысяч военнослужащих...
В чем же причина столь резких скачков и смены настроений французского руководства? На самом деле, причин этому несколько и объясняют они не только «ливанскую нерешительность» французов, но и позицию Парижа по другим ближневосточным вопросам.

Начать, наверное, стоит с того, что у Франции, вернее у ее руководства, в лице Жака Ширака, "вырос огромный зуб" на соседствующую с Ливаном Сирию, являющуюся по совместительству одним из спонсоров "Хизбаллы".
В 2005 году, "конкретные ребята" президента Сирии, выполняя задачу по устранению Рафика Харири, не приняли в расчет некоторые экономические детали, чем сильно подвели своего шефа, Башара Асада. После гибели Харири, автомобиль которого взорвали несколькими сотнями килограмм взрывчатки, "оказалось", что он был не только фаворитом Саудовского двора, но и "личным другом" президента Франции. Когда Харири приезжал в Париж, то он не только никогда не забывал зайти "выпить кофе к своему другу Жаку".. Ливанский миллиардер никогда не отказывал Шираку в помощи, а заодно и в деньгах. "Каждый должен поддерживать друзей - это как в пустыне, где от тебя может зависеть жизнь другого человека", - любил говорить Харири. Его гибель стала для Ширака личной трагедией. Люди, хорошо знающие французского президента, утверждают: никогда, даже из соображений "политической целесообразности", Ширак не прощал тех, кто был против его друзей. Именно эта ошибка людей Башара Асада вдруг сдружила США и Францию. Срочно исправляя ошибку, Асад "увел Сирию из Ливана" - понадеявшись, что это успокоит Вашингтон и Париж. Но это не сработало. Затаивший обиду Ширак решил воспользовался ливанским конфликтом, инициированным "Хизбаллой" для того, чтобы наказать Дамаск. Ведь через сирийскую территорию шли караваны с оружием к шиитским боевикам в Ливане, и это давало возможность "отомстить за друга Рафика".

Однако, вдруг в Париже осознали, что в игре активнейшим образом участвует другое государство, с которым Парижу портить отношения – что нож острый... Французы "тоже лажанулись" - забыли о военном союзнике Сирии, основном спонсоре "Хизбаллы" – Иране. А когда Тегеран им напомнил о своем существовании, запаниковали. Нет, нет, Париж пока не очень опасается иранского атома. Дело в другом – в деньгах...
Шабтай Шавит, возглавлявший израильскую разведку Моссад в период 1989-96 годов, заявил, что изменение позиции Франции, собиравшейся и передумавшей послать в Ливан огромный контингент своих солдат, было вызвано экономическими причинами. Одна из которых - давление Тегерана, запугавшего Париж прекращением реализации проекта "Рено".

Дело в том, что в ноябре 2003 иранской Организацией развития и восстановления промышленности с одной стороны и французским авто-концерном "Рено" с другой был подписан окончательный договор о производстве в Иране автомобилей марки "L-90". На этот год запланировано начало производства этих машин. Стоимость базовой модели "L-90" составит 7500 евро, а план производства - 300 000 машин в год. Так себе, скромный проект на 22,5 миллиарда евро. Заметим, что за период с сентября 2004 года по май 2005 компанией собрано около 59 000 автомобилей данной марки на заводах "Дасиа" в Румынии, "Автофрамос" в Москве, в Марокко и в Колумбии. В апреле 2006 власти Ирана уже раз припугнули Францию, объявив, что реализация проекта фирмы "Рено" будет "приостановлена". Однако, в конце июня 2006 информационная служба автомобилестроительной группы “Сайпа” сообщила ИРНА, что 21 июня с конвейера автомобильного завода её дочерней компании “Парс Ходроу” сошёл первый легковой автомобиль “L-90”, полностью изготовленный иранскими специалистами в соответствии с нормами и требованиями компании “Рено”. По плану, поточное производство автомобилей должно начаться с иранского месяца “мехр” (23.09 – 22.10.06). Осуществление проекта полностью зависит от решений Министерства промышленности и рудников Исламской республики. Кстати, еще одним достижением "Парс Ходроу" в прошлом году стало начало выпуска Седана Пежо–206 "Ариян", 60% комплектующих которого изготавливаются в Иране. "Ариян" планируется экспортировать в 37 стран мира. Машина является плодом сотрудничества автоконцерна "Парс Ходроу" с французским "Пежо". Многие технические и технологические решения, использованные при его производстве, теперь будут использоваться при производстве новой модели автомобиля "Саманд". Интересно, что та же "Парс Ходроу" водит в строй три линии по сборке автомобилей "Саманд" в Азербайджане, Сирии и Белоруссии. Предприятие в Сирии должно начать сборку в сентябре 2006 года...

То есть, у Парижа есть весьма весомые причины к тому, чтобы внять гласу Тегерана. Заметим, что Иран сумел за короткое время уже несколько раз заставить Францию поменять свое мнение в вопросе отправки своих солдат в Ливан.

Так, по всей видимости, иранцы повлияли на боевитость французов, заставив соскочить с вопроса руководства миротворческим контингентом и уменьшить свое численное участие на порядок. Однако ситуация изменилась, когда Италия захотела занять место Франции. Итальянцы, наравне с немцами, считаются наиболее произраильски настроенными в Европе. Этот вариант, видимо, пришелся совсем уж не по вкусу Тегерану, и Парижу вновь пришлось демонстрировать свою боевитость. Впрочем, французским солдатом будет не в пример легче в Ливане чем, например итальянским.

Почему? Процитируем слова Трада Хамаде - ливанского министра труда от партии "Хизбалла". В интервью корреспонденту Libération он призывал Францию более активно участвовать в миротворческой миссии Он заявил, что был "шокирован" уменьшением объемов французского контингента. "Мне хотелось бы, чтобы Франция играла ведущую роль в усиленном контингенте UNIFIL. Франция всегда была другом Ливана, всех ливанских общин, считая шиитов, и всех ливанских политических партий, включая "Хизбаллу"... Многие в "Хизбалле" разделяют это мнение. Франция хорошо знает внутреннюю политическую игру в Ливане и поддерживает ливанский национальный диалог по поиску решения относительно вооружений "Хизбаллы". Вот почему мы – не враги, мы находимся в дружественных отношениях", заявил Хамаде.

Несколько дней спустя после этого интервью Париж вновь объявил о своей готовности ввести своих солдат в Ливан и возглавить международный контингент.

Как говорится, деньги решают все. Потеря автомобильных проектов с Ираном на сегодняшний день может нанести слишком сильный удар по Франции. А о том, что "нужны Парижу деньги, селя ви" (с) известно давно. Кстати, французская армия как раз затевает масштабную программу модернизации, реализация которой рассчитана на период до 2008 года и обойдется казне в 88,88 миллиарда евро. Кстати, к войне с кем готовится Франция? А, впрочем, может быть, она просто ждет новых миротворческих миссий где-нибудь в Иране?
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus