Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2018 [13 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Фоторепортаж
Архив статей

Под знаком Насраллы

09.09.2006 | 22:43


Евгения Кравчик, "Новости недели", фото автора

Как реагируют на результаты войны арабы Восточного Иерусалима? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в Старый город.


В Еврейском квартале жизнь течет своим чередом. На миниатюрной автостоянке яблоку негде упасть. На первой же узкой улочке бросается в глаза стайка туристов из Франции. Единственное слово, которое они артикулируют на иврите: «Шабат».

Невольно вспоминаю анекдот: "Евреи из России стремятся в Израиль, потому что мечтают вкусить плоды демократии. Евреи из США репатриируются, потому что вконец разочарованы тщательно дозированной американской демократией. А французские евреи едут сюда потому, что они - чокнутые!"
Шутки шутками, но "французов" сегодня в Старом городе больше, чем представителей любой другой из стран диаспоры. В свете откровенной поддержки, оказываемой правительством Франции дружественному Ливану, массовое паломничество в опаленную войной страну выглядит своеобразной акцией протеста против откровенно проарабской позиции, занятой в ходе конфликта президентом Шираком.

- Мы никого и ничего не боимся! - подтверждает мою мысль Мишель Жерон (единственная в группе туристов она кое-как изъясняется по-английски). - Французские евреи без малейших опасений посещали Израиль в период интифады Аль-Акса, а сейчас, по окончании войны на севере наш долг - публично выразить солидарность со своим народом.

Многолюдно и у Стены плача. Выделяются американцы: дородные дамы, прикрыв оголенные плечи выданными при входе полотнищами, сочиняют Всевышнему послания, а затем засовывают записки в выступы между раскаленными солнцем камнями.

- Ам Исраэль хай! - выдает на иврите одна из туристок, с явным облегчением освобождаясь от казенного покрывала.

Знакомимся. 65-летняя Хэллен Строук приезжает сюда из Нью-Йорка в восьмой раз.

- Когда мы узнали, что Насралла захватил в заложники двух военнослужащих и обстрелял северные населенные пункты, тут же заказали авиабилеты, - говорит она.

- Не страшно?

- В Иерусалиме - нисколько! Правда, на сей раз мы решили воздержаться от прогулки по Мусульманскому кварталу. Времена смутные - искать на арабском рынке нечего…

Молчание христиан

Нырнув в спасительную прохладу подземелья Кардо, оказываюсь на узкой рыночной улочке. Но что это? Прославленный базар пуст, будто вымер! Никаких туристов. Нет здесь сегодня и покупателей из числа местных. Единственным прохожим, поравнявшимся со мной по пути к Храму Гроба Господня, оказался деловито-сосредоточенный "хареди", видимо, - житель Еврейского квартала.

Такую же непривычную, противоестественную пустоту застаю и в окрестностях Храма, хотя обычно здесь - независимо от региональных драм и потрясений - полным-полно паломников.

- Куда подевались ваши клиенты? - спрашиваю Ахмеда, владельца одной из сувенирных лавок.

- Вот и я задаюсь тем же вопросом: куда?! - произносит он, вглядываясь в дальний конец улицы с тайной надеждой, что на горизонте замаячит хоть один турист.

- Как воспринимают результаты войны с Ливаном жители Старого города? - задаю я Ахмеду вопрос, ради которого, собственно, и отправилась в столицу.

- Не обижайтесь, но о политике - ни слова! - мрачнеет он. - О чем угодно другом - пожалуйста: о туризме, который, как видите, полностью сошел на нет. О красотах Старого города - но только не о последних событиях!..

Ахмед смущенно опускает голову, дав понять, что разговор окончен. Точно так же реагирует на мои вопросы владелец соседней лавки.

- Что стряслось? - недоумеваю я. - Неужто вам нечего сказать читателям русскоязычной газеты?

- На сей раз - нет... Впрочем, если вы серьезно намерены кого-то интервьюировать, зайдите в Храм и поговорите с ключником Ваджихом Нусейбе...

Наверное, окажись я на месте арабов-христиан Восточного Иерусалима, тоже не стала бы откровенничать с прессой. В последние годы мусульманская община потеснила католиков до той степени, что еще чуть-чуть - придется эмигрировать (было бы куда и на какие деньги). Чем сговорчивее и слабее Израиль - тем более влиятельными ощущают себя лидеры мусульманской общины восточной части города.

После победы ХАМАСа на прошедших в январе парламентских выборах атмосфера здесь ощутимо изменилась. Если буквально пару лет назад многие торговцы и ремесленники предпочитали либерально-беззубую израильскую "оккупацию" вымогательству арафатовских бандитов, то сейчас благотворители из числа хамасников вселили в них чувство уверенности в безбедном и благополучном будущем под новым палестинским режимом. Тем, кого принято называть "рядовыми гражданами", усиленно внушается мысль: лишь бы Израиль убрался из Старого города - новая арабская власть не пожалеет ни сил, ни средств для ускорения его развития!

Атмосфера меняется на глазах. Если прежде Старый город считался свободной от терроризма, безопасной зоной, то в дни войны здесь впервые за много времени было совершено убийство на националистической почве. Около Цветочных ворот зарезали молодого итальянца, прибывшего сюда исключительно ради того, чтобы... организовать летние лагеря для детей дорогих его сердцу арабских жителей Восточного Иерусалима! 24-летний боевик "Исламского джихада" из Кабатьи по ошибке принял итальянца за еврея...

Мусульманская правда

Пересекаю безлюдную площадь и вхожу в Храм. Ключник Ваджих Нусейбе томится в вынужденном одиночестве на деревянной скамье. Меня он припоминает с трудом: в последний раз интервьюировала Нусейбе года полтора назад, после его возвращения из Москвы, где вместе с певицей Аллой Баяновой и хирургом Федором Угловым он был награжден орденом "Меценат".

- Что-то пусто у вас сегодня... - замечаю я, поприветствовав представителя известной в Иерусалиме мусульманской хамулы.

- Никто не приезжает: люди боятся! - вздыхает Нусейбе.

- Даже христиане?

- А почему нет? Война отпугнет кого угодно. Кстати, в июне 1967 года паломники тоже прекратили посещать Иерусалим...

Нусейбе предается воспоминаниям:

- В ту войну мой дом был разрушен прямым попаданием снаряда, - говорит он.

- И чей же снаряд в него угодил - израильский или иорданский?

- Израильский! - обижается Нусейбе. - Дом-то стоит на территории, находившейся в тот момент под контролем Иордании.

- Много ли времени потребовалось на восстановление жилища?

- Поначалу явились ко мне израильтяне и обещали помочь, - говорит Нусейбе. - Долго кормили обещаниями, но так ничего и не сделали. В конце концов пришлось отстраивать дом самостоятельно. Потребовалось на это два года. Снаряд разорвался в двух метрах от дома - стены были повреждены... Впрочем, наше семейство владело еще несколькими зданиями, построенными за стенами Старого города - в западной части Иерусалима. Эту недвижимость правительство Израиля экспроприировало. Многие наши родственники разъехались по всему свету, часть обосновалась в Иордании. Владело наше семейство и несколькими домами на нынешней улице Ха-Невиим, и в районе Тальпиот. Всё имущество у нас отняли.

Из глубины Храма несется органная музыка: в армянском приделе началось богослужение. Самое время перейти к анализу итогов последней войны.

- Шейх Насралла борется за восстановление исторической справедливости по отношению к палестинскому народу, - объясняет Нусейбе.

- Вы подразумеваете передачу под контроль Ливана территории фермы Шаба?

- Не только... - произносит он. - В свое время, в 1967-м году евреи нас ограбили: прогнали прочь со своей земли, отобрали у нас недвижимость. Если бы на вас напали грабители, вы наверняка захотели бы отобрать у них украденные деньги. А если бы у вас отняли землю?!

- Разрешим ли, на ваш взгляд, арабо-израильский конфликт? Воцарится ли когда-нибудь на этой земле мир?

- Я считаю, что нет. По крайней мере - до тех пор, пока израильтяне сами не захотят мира.

- Что это означает?

- С нашей точки зрения, мир - это земля! - объясняет ключник.

- Если не ошибаюсь, правительство Ольмерта готовится к новому "свертыванию", на сей раз - в Иудее и Самарии...

- О каком мире можно говорить, если Восточный Иерусалим, включая Старый город, остается под израильской оккупацией?! - недоумевает Нусейбе. - Мы требуем вернуть всю отнятую у нас землю - всю, до последней пяди! Представьте на секунду, что Старый город и Храм Гроба Господня полностью перешли под палестинский суверенитет. В этом случае все улицы и Храм будут заполнены иностранными туристами, а на них можно заработать огромные деньги. Однако сейчас из-за войны паломники не приезжают и торговля не идет... Во всех бедах нашего региона повинен Запад: Америка и Европа стремятся руками Израиля захватить Ближний Восток под свой контроль. Еще бы! Климат здесь благодатный, полно нефтяных месторождений. Страдания палестинского народа Запад не волнуют.

Наша беседа неожиданно прерывается: пожилая арабка-католичка жалуется ключнику на кого-то из служителей. Межконфессионные разборки здесь не редкость: греко-православные священники исподволь теснят армян и францисканских монахов, те отвечают "взаимностью". Чуть не ежегодно в день схождения Благодатного Огня в Храме случаются драки.

Лишь эфиопы, изгнанные из Храма еще в середине девятнадцатого века, наблюдают за этой грызней свысока: построенная ими африканская деревня находится на крыше…

- Господин Нусейбе, пару лет назад вы побывали в Москве, вас принимал мэр Юрий Лужков… - напоминаю я. - Поддерживали ли вы связь со своими российскими друзьями в последний месяц, во время войны?

- Нет, - говорит Нусейбе. - К сожалению, российское телевидение весьма тенденциозно освещает события на Ближнем Востоке. Слишком там много влиятельных евреев - вот они-то и занимаются в прессе откровенно произраильской пропагандой. Последние события освещались в России однобоко, хотя Ливан понес во время войны страшные потери.

- Кстати, если память мне не изменяет, вооруженный конфликт начался с того, что "Хизбалла" захватила в заложники двух израильских военнослужащих, не так ли?

- Шейх Насралла осуществил стопроцентно легитимную акцию: он взял в плен двух солдат, чтобы выменять их на наших братьев, часть которых более 20 лет томится в израильских тюрьмах, - объясняет Нусейбе. - Насколько мне известно, в Израиле до сих пор содержится порядка десяти тысяч палестинцев. До каких пор оккупанты будут гноить невинных людей?!

- Как, по-вашему, состоится ли в конце концов сделка по обмену?

- Несомненно - причем в самое ближайшее время и на крайне выгодных для палестинского народа условиях, - обещает Ваджих Нусейбе.

В Храме поет хор. Попрощавшись с мусульманским распорядителем главной в христианском мире святыни, отправляюсь в обратный путь. На другой же день после нашей встречи станет известно, что государства, входящие в Лигу арабских стран, пытаются провести в ООН собственную "мирную" инициативу, утвержденную в марте 2002 года на конференции в Бейруте. Суть ее сводится к следующему (цитирую по итоговому документу):

"Полное отступление Израиля к границе 4 июня 1967 года со всех оккупированных арабских земель, включая сирийские Голаны и часть территории Южного Ливана.

Достижение справедливого решения проблемы палестинских беженцев в соответствии с резолюцией ООН номер 194.

Создание суверенного палестинского государства на всех землях, захваченных Израилем начиная с 4 июня 1967 года (в их числе Западный берег реки Иордан и сектор Газы). Столицей палестинского государства станет Восточный Иерусалим.

Лишь по завершении этого процесса арабские страны объявят об окончании конфликта при условии, что Израиль обязуется поддерживать спокойствие во всем ближневосточном регионе".

На снимках:

Под знаком Насраллы
Ваджих Нусейбе, ключник Храма Гроба Господня: "Шейх Насралла на законных основаниях взял в плен двух израильских военнослужащих, чтобы выменять их на наших братьев-заключенных"


Под знаком Насраллы
Вверх по лестнице, ведущей вниз


Под знаком Насраллы
В Еврейском квартале


Под знаком Насраллы
Параллельные миры


Под знаком Насраллы


Под знаком Насраллы


Под знаком Насраллы
Торговцы на боевом посту, но где же покупатели?!


Под знаком Насраллы
Дорога к Храму


Под знаком Насраллы
Мечеть Аль-Акса


Под знаком Насраллы
Храмовая гора с высоты птичьего полета


Под знаком Насраллы
Камень Помазания в Храме Гроба Господня


"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus