Портал ISRAland - израильские новости


12 Ноября 2018 [4 Кислева, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Соломинка, сломавшая спину верблюду

08.10.2006 | 23:35


Александр Майстровой, "Новости недели"

В начале сентября группа сторонников Израиля (евреи и христиане) выступила с совместной декларацией благодарности Энтони Блэру.


"Мы, евреи и христиане, поддерживающие Израиль, благодарим Вас за мужество в борьбе против террора, за те усилия, которые Вы прилагаете, чтобы приблизить Ближний Восток к подлинному миру. Мы согласны с мнением премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, что Ваша твердость в поддержке Израиля в трудное для него время и понимание его проблем заслуживают наивысшей благодарности", - говорится в письме.

Сегодня очевидно, что, если не произойдет ничего драматического, Тони Блэр войдет в историю как наиболее преданный сторонник США и один из немногих друзей Израиля в Западной Европе. Объективности ради следует сказать, что далеко не всегда он был непреклонен и последователен в этой дружбе. Были моменты (и их не так уж мало), когда Блэр готов был пожертвовать интересами еврейского государства во имя стратегической цели – союза с США в их войне с мировым террором. В преддверии операции в Ираке, стремясь избежать обвинений в предвзятости со стороны собственной партии, собственного народа и европейских партнеров, Тони Блэр устроил поистине королевский прием главному сирийскому офтальмологу. Была ясна цель Бэра – показать всему миру, что он не против диктаторов вообще и арабских диктаторов в частности. Он готов дружить с ними, поддерживать их, принимать их на Даунинг-стрит. Он против только одного диктатора - Саддама Хусейна, и это исключение из правил. Во время военной кампании в Ираке и после нее Блэр сделал все, дабы доказать, что Великобритания не только хочет, как США, реформировать Ближний Восток с его тиранами, нищетой, религиозным экстремизмом и средневековьем. Она хочет еще и справедливого урегулирования главной проблемы региона – израильско-палестинского конфликта. И потому Тони Блэр практически на каждой встрече с Джорджем Бушем не забывал повторять: Ирак Ираком, но он лично сделает все, чтобы сдвинуть с мертвой точки мирный процесс. Всем, в том числе и Бушу, было понятно: чтобы сдвинуть с мертвой точки мирный процесс, надо заставить Израиль пойти на уступки палестинцам. Ибо никто из серьезных политиков уже не верил, что палестинцы могут и хотят сделать хотя бы крохотный шажок по одной из тропинок "Дорожной карты", к выработке которой приложил руку и сам Блэр. Тем не менее, британский премьер раз за разом повторял, что самое главное - решить палестинскую проблему, чем вызывал даже скрытое раздражение своего "старшего брата" в Вашингтоне, не торопившегося решать свои проблемы за счет еврейского государства. Более того, сразу после войны в Ираке Тони Блэр созвал конференцию по палестинской проблеме, на которую были приглашены все… кроме Израиля. Хотя все прекрасно понимали, что подобные маневры были необходимы Тони Блэру для политического выживания и сохранения стратегического союза с США, это пахло банальным умиротворением в стиле Чемберлена и не вызывало большого уважения.

Тем не менее, Блэру прощались эти маленькие измены. Все знали, что сам он не испытывает враждебности к Израилю, а двусмысленности, которые он позволял себе, - результат реал-политики. Ибо, в отличие от американских лидеров, Тони Блэр сталкивался с мощнейшим давлением со всех сторон. Со стороны его же лейбористской партии, недовольной чрезмерной, по их мнению, поддержкой Вашингтона во всех его "авантюрах" (и особенно – в Ираке). Со стороны общественности, где превалировали откровенно антиамериканские и антиизраильские настроения. Со стороны наконец союзников по ЕС.

В любом случае Блэр мог беспрепятственно продолжать свою политику "двойного дна". Никто его всерьез не упрекал и никто не ждал от него подвигов. Парадокс в том (хотя, возможно, то был сознательный выбор), что, вопреки каким-либо ожиданиям, Тони Блэр совершил своеобразный подвиг в августе этого года, открыто и без столь свойственных ему прежде экивоков поддержав еврейское государство. Чтобы понять это, надо вспомнить об общей атмосфере, воцарившейся на Британских островах после начала ливанской компании. То было не просто осуждение - то была подлинная истерия. Многие напрямую сравнивали Израиль с нацистской Германией, а Ливан - с Варшавским гетто. Би-би-си и "Гардиан", а за ними и другие СМИ, состязались между собой в пересказе "ужасов, творимых ЦАХАЛом над беззащитными ливанцами". Политики от ведущих партий боролись за пальму первенства в том, кто успешнее покроет позором сионистов. От Бэра требовали, чтобы он потребовал незамедлительного прекращения боевых действий, но вместо этого он оправдывал Израиль и называл подлинных виновников конфликта: Иран и Сирию. Это было для него несопоставимо труднее, чем для Джорджа Буша, ибо американцы в массе своей полностью на стороне Израиля. И подобная решительность британского премьер-министра не может не вызывать уважения.

Было известно, что Блэр давно уже собирался покинуть свой пост. Он мог сделать это тихо, без лишних скандалов, не вызывая резкой критики в свой адрес – тем более, ее ему и так хватало за "чрезмерную" ориентацию на США. От открытой поддержки Израиля он не получал ничего, кроме неприятностей и поношений. В известной степени он испортил этим финал своей политической карьеры. То была, по мнению британских политологов, "соломинка, которая сломала спину верблюду", "последний гвоздь, заколоченный в его политический гроб". После этого оппозиция в правящей лейбористской партии, и прежде плетущая интриги за спиной премьера, устроила ему подлинную обструкцию, торопясь спровадить домой сторонника столь непопулярного на Британских островах "сионистского агрессора". После демонстративной поддержки Израиля уход Бэра выглядел неизбежным, и продолжающиеся декларации способствовать сближению Израиля и палестинцев ничего не уже меняли.

Тони Блэр слишком опытный политик, чтобы не понимать последствий своего поступка. "Это было не слишком популярное решение в Соединенном королевстве", - признался он в одном интервью. Блэр ничего не выиграл с политической точки зрения. Но в историю он вошел принципиальным человеком, а не конформистом.

Какой будет политика Лондона на Ближнем Востоке после его ухода? В этом смысле у нас нет оснований для оптимизма. Не будем забывать: общая атмосфера на Британских островах откровенно антиамериканская и антиизраильская. "Истерия в отношении Израиля со стороны СМИ и так называемого образованного сословия, ее интенсивность и иррациональность, столь сильна, предрассудки и ярлыки так велики, что Израиль в любом конфликте обречен в глазах населения оставаться агрессором", - пишет британская журналистка Мелани Филипс, предупреждающая своих сограждан об опасности поглощения Британии мусульманами.

Как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство британцев хотят лишь одного: чтобы мусульмане с "Аль-Каидой" оставили их в покое. А значит, надо вести себя тише воды, ниже травы, тогда, возможно, неприятности обойдут Британию стороной.

В этой атмосфере требуется много мужества, чтобы пойти наперекор толпе, и среди претендентов на кресло премьера на Даунинг-стрит таких героев нет. Приемник Бэра Гордон Браун не испытывает личной враждебности к еврейскому государству. Сын методиста, он вырос в христианском, сравнительно дружественном Израилю окружении, и даже неоднократно посещал нашу страну вместе с отцом в юности. Но личные симпатии и антипатии большого значения не имеют. Браун, несомненно, не станет рисковать своей карьерой ради Израиля. Он уже давал понять, что не будет как его предшественник, следовать в кильватере американской политики. Более того, он скорее всего попытается демонстративно дистанцироваться от США, чтобы показать свое отличие от подхода Бэра, и понятно, что удобнее и безопаснее всего этого сделать за счет Израиля.

С его соперником от Тори, Дэвидом Камероном, Израилю тоже не приходится связывать какие-либо надежды. В прошлом Консерваторы подчеркнуто демонстрировали свою приверженность политике Атлантизма, однако идея это крайне непопулярна сейчас в туманном Альбионе. Прежний претендент от Тори, Ян Дуглас Смит, открыто выступавший в поддержку США и Израиля, как союзника Запада, не был "понят массами", и был благоразумно "задвинут" своими однопартийцами. Что же касается Камерона, то он сделал все, чтобы стать "пай-мальчиком" в глазах избирателей. Его принципы в международной политике: нет – американскому неоконсерватизму, нет – безоговорочному следованию политике США и, конечно же, нет – "непропорциональным" действиям Израиля.

Лидер оппозиционной британской консервативной партии Дэвид Кэмерон, называющий себя либеральным консерватором (в противовес американским неоконсерваторам), считает, что нельзя делить мир на черное и белое (недвусмысленный намек на Буша с его "осью зла"). Он против таких понятий как война цивилизаций. В мире происходят конфликты, и не надо объединять их, поясняет он. А что касается проблем с мусульманами, то надо завоевать их доверие. Как? Гадать не приходиться. "Надо устранить главные источники их озабоченности, например, в Палестине", - поясняет он. Неудивительно, что "Гардиан" после этого называет Кэмерона "умеренным, либеральным и чувствующим ситуацию" политиком.

С такими союзниками вряд ли нам стоит надеяться не то что на защиту - даже на понимание. Еще более неприятно, что приход к власти на Даунинг-стрит "прагматиков"-либералов существенно осложнит политику США и сократит Белому дому пространство для маневра. На сегодня у Вашингтона в Европе остается единственный надежный союзник – Германия во главе с Ангелой Меркель. Этого, при всем влиянии, которым обладает Берлин, явно недостаточно и значительно хуже ситуации, когда США располагали поддержкой трех европейских держав - Великобритании, Италии и Испании. После ухода Блэра Британия, судя по всему, выпадет из американской обоймы. Не лучший для нас сценарий...

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus