Портал ISRAland - израильские новости


29 Марта 2024 [19 Адара II, 5784 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Проблеск надежды для невидимой сверхдержавы

17.11.2006 | 17:48


Тимоти Гартон Эш, The Guardian

СМИ превратились в оружие глобального масштаба, но это палка о двух концах. Смогут ли Оксфорд вместе с «Аль-Джазирой» помочь их развитию в правильном направлении?.


Возможно, вы это не осознаете, но прямо сейчас у вас перед глазами оружие, превосходящее по мощи многое из того, что числится в арсенале армии США. Кассетные бомбы могут убить и искалечить тысячи людей, но у этого оружия другой масштаб - с его помощью миллионы граждан позволяют правителям развязывать войны. У него простое название - газета. Сегодня, однако, ударная волна этого оружия все чаще распространяется через экраны наших компьютеров. Помимо газет, в этом арсенале есть и другие виды вооружений - радио, телевидение, блоги, интернет-трансляции и текстовые сообщения.

Рост влияния СМИ - одно из важнейших явлений нашей эпохи. Традиционно журналисты считали себя «контролерами», не позволяющими злоупотреблять властью - будь то политической, военной или экономической. Однако сегодня они обладают большим могуществом, чем многие «традиционные» власть имущие. Оценивая изменения в стране через 40 лет после выхода в 1962 г. первого издания его знаменитой «Анатомии Британии» (Anatomy of Britain), журналист Энтони Сэмпсон пришел к выводу: «ни один сектор в Британии не усиливал своего влияния так быстро, как СМИ». И такое происходит не только в Англии. По всему миру правительства, террористы, корпорации и НПО придают важнейшее значение распространению своих идей через СМИ.

11 сентября 2001 г. террористы из «Аль-Каиды» использовали влияние СМИ, чтобы в миллион раз усилить воздействие своего ужасного злодеяния: цифры 9/11 неизгладимо отпечатались в нашей памяти только потому, что половина человечества смотрела, как рушатся «башни-близнецы», на экранах своих телевизоров, а многие могли еще не раз увидеть эту картину на мониторах компьютеров, поскольку глобальные многоплатформенные СМИ продолжали показывать эти события постоянно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - 9/11 стали производным от 24/7. То же самое произошло и с иракской войной. Многие из тех, кто считал, что у Саддама Хусейна действительно есть оружие массового уничтожения, поверили в это из-за «оружия массового внушения», примененного вашингтонской и лондонской администрацией - «вброса» искаженной информации через New York Times и другие солидные СМИ с надежной репутацией, чтобы убедить людей, что ложь - это истина.

Движущей силой роста могущества СМИ, как и поражающей мощи настоящего оружия, являются технологические изменения. В журналистике, как и на войне, новые технологии несут с собой не только поразительные возможности, но и беспрецедентные риски. Почти 30 лет назад, когда я работал репортером в разделенном Берлине, моими орудиями труда были ручка, блокнот и пишущая машинка. Чтобы отправить репортаж, я должен был доехать до ближайшего пункта связи, где имелся телекс, отпечатать текст на телетайпной ленте, а затем скормить ее пыхтящему аппарату. Вероятность задержки, сбоя связи, или цензуры со стороны властей была очень велика. Сегодня репортеры мультимедийных СМИ, например Guardian или BBC, могут с помощью ноутбука и спутникового телефона практически мгновенно и без всякой цензуры передать цифровые видеокадры с вершины Гиндукуша чуть ли не прямо на ваш экран. Появились возможности для мгновенного, точного освещения событий прямо на месте, о которых в прошлом корреспонденты могли только мечтать.

С другой стороны, современные технологии позволяют с такой же легкостью распространять ложную или крайне преувеличенную информацию, а также фальсифицированные цифровым способом изображения. Возможности для манипуляций, искажения фактов и подстрекательства сегодня тоже несравнимы с теми, что существовали 30 лет назад. Достаточно вспомнить, какую роль радикальные джихадистские интернет-сайты сыграли в вербовке террористов среди мусульманского населения Европы.

Поэтому сегодня особенно важно, в каких целях применяется это необычайно мощное оружие - для массового просвещения, массового обмана или массового развлечения. А это зависит от ценностей, которые исповедуют журналисты, держащие его в руках. В этом месяце произошли два события, вселяющие в этом отношении оптимизм. Для краткости обозначу их ключевыми словами «Аль-Джазира» и «Оксфорд». Вы скажете, что эти понятия нельзя ставить рядом, они слишком разные, как взрывчатка «Семтекс» и бутылка шерри. Но это, вероятно, связано с тем, что ваши представления об обеих этих структурах устарели и искажены: «Аль-Джазира» сразу рифмуется с «Аль-Каидой», а «Оксфорд» ассоциируется с башнями из слоновой кости и профессорами, питающими страстную любовь к портвейну. Кстати, почему эти образы так укоренились? Ладно, ладно, понял - во всем виноваты СМИ . . .

Вчера в полдень я смотрел первую часовую информационную программу нового англоязычного телеканала «Аль-Джазиры» под названием al-Jazeera English. По тому, каких высококлассных профессионалов «Аль-Джазира» «похищала» для этой цели у BBC, ITN, CNN, Sky, Reuters и других каналов, уже давно было очевидно, что она намерена обыграть ведущие западные новостные СМИ на их собственном поле. Этический кодекс «Аль-Джазиры», опубликованный на ее интернет-сайте, содержит весь «правильный» набор слов, вполне в духе того же BBC: «беспристрастность, взвешенность, независимость, достоверность», «информативное и точное» освещение событий, разграничение между новостями и комментариями и т.д. и т.п. Однако в советской конституции тоже были записаны все демократические принципы. В общем, как у нас говорят, чтобы убедиться, что пудинг хорош, надо его попробовать.

Что ж, первый «пудинг» оказался совсем неплох на вкус. Заявленное намерение «Аль-Джазиры» «определять тематику» в новостной индустрии проявилось в отборе и расстановке репортажей, а не в их тенденциозной трактовке: первый материал был посвящен ситуации в секторе Газа, второй - Дарфуру, третий - Ирану, четвертый - Зимбабве. Другими словами, канал намерен постоянно привлекать наше внимание к жизни и страданиям народов развивающихся стран - прежде всего ближнего Востока. Стиль подачи напоминал скорее BBC World, чем Fox News, не говоря уже об откровенно пропагандистских СМИ. Репортаж о первой передаче канала вел ветеран британской журналистики Майк Ханна (Mike Hanna); в течение часового выпуска мы услышали и другие знакомые голоса. (Даже прогноз погоды озвучивала энергичная и приветливая англичанка - обещая, что на Ближнем Востоке будет солнечный день). Большое внимание в передаче уделялось страданиям палестинцев в Газе, но во-первых, эта тема действительно заслуживает внимания, а во вторых, на бегущей строке внизу экрана точно и беспристрастно сообщалось: «От взрыва палестинской ракеты погибла израильтянка».

В общем, старт получился отличный - давно уже в ближневосточных СМИ не наблюдалось ничего столь вдохновляющего. Тем не менее, подлинной проверкой для канала станет освещение проблем, действительно задевающих за живое арабский и мусульманский мир - ну, и, конечно, каких-либо серьезных событий в самом Катаре. Только тщательный и объективный анализ продукции «Аль-Джазиры», ее сопоставление - «без гнева и пристрастия» - с репортажами других международных телеканалов позволит определить, может ли она подтвердить делом свои далекоидущие намерения.

И вот здесь на сцене появляется Оксфорд. В будущий понедельник начало деятельности вновь созданного Института Reuters по изучению проблем журналистики (Reuters Institute for the Study of Journalism) при Оксфордском университете будет отмечено дискуссией о ситуации в журналистике после Ирака с участием ответственного редактора Washington Post, главы информационной службы BBC и генерального директора «Аль-Джазиры». Цель нового института как раз и состоит в беспристрастном и тщательном анализе медийной индустрии, которую, пожалуй, можно назвать «самой малоизученной сверхдержавой мира». Преодолевая традиционный барьер некоторого взаимного недоверия между журналистами и учеными, оксфордский институт будет изучать практическую деятельность журналистов из различных СМИ и стран, делая упор на высоких научных критериях исследований и компаративный подход.

Будучи ученым и журналистом одновременно, я считаю, что представителям моей второй профессии следует и дальше «говорить правду власть предержащим», рассматривая это как одну из важнейших своих задач. Однако сегодня сама журналистика обрела такую власть, что и она нуждается в том, чтобы ей говорили правду. И лучший способ выяснить эту правду - сочетание сильных сторон журналистики и науки. А потом «Аль-Джазира» расскажет нам, что, по ее мнению, мы делаем не так.

Тимоти Гартон Эш - член Руководящего комитета Института Reuters по изучению проблем журналистики
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus