Портал ISRAland - израильские новости


22 Августа 2018 [11 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Ближневосточный хаос

01.12.2006 | 00:59


Йоси Дризен, Кэм Симпсон и Мэриам Фэм, The Wall Street Journal

Президент Буш долго избегал интенсивной ближневосточной дипломатии 1990-х годов, но Ирак, Ливан и палестинские территории охвачены кровавым хаосом, и у него, пожалуй, нет иного выбора, кроме как пересмотреть региональный политический порядок, который он как-то назвал "фальшивой стабильностью".


Вчера вечером Буш прибыл в Иорданию, и Белый дом дал понять, что открыт – по крайней мере в принципе – для рассмотрения возможности переговоров с давними противниками, Сирией и Ираном, хотя он хочет, чтобы эти страны сначала изменили свое поведение. Госсекретарь Кондолиза Райс вчера объявила, что сегодня встречается с израильским премьером Эхудом Ольмертом в попытке оживить умирающий израильско-палестинский мирный процесс, который, по словам союзников, администрация Буша так и не приняла. Администрация также ослабила давление на авторитарные союзные страны, такие как Египет и Саудовская Аравия, которые, как она ранее полагала, должны предпринять демократические шаги.

В совокупности дипломатические инициативы администрации представляют собой попытку хоть как-то отремонтировать властную структуру Ближнего Востока, возраст которой насчитывает десятилетия, с целью восстановления стабильности в Ираке и сдерживания Ирана.

"Никто не утверждает, что старый Ближний Восток был идеален, но он выглядит гораздо лучше нынешнего Ближнего Востока", – говорит Ричард Хаасс, возглавлявший аппарат политического планирования Госдепартамента во время первого срока администрации Буша. Однако, предупреждает Хаасс, собрать по кусочкам старый порядок будет нелегко.

Новые дипломатические инициативы питает, прежде всего, быстрое ухудшение ситуации в Ираке, где в разгорающейся гражданской войне гибнут тысячи мирных жителей. Вчера представители Пентагона заявили, что рассматривают возможность дополнительной отправки более чем трех тысяч военнослужащих в Багдад в очередной попытке обуздать насилие в столице. Тем временем американские чиновники все сильнее сомневаются в способности премьер-министра Нури аль-Малики контролировать ситуацию.

Буш планировал встретиться с иракским лидером вчера вечером на совещании с королем Иордании Абдуллой II, однако аль-Малики неожиданно отменил совещание. Иракские источники из сопровождения иракского лидера сообщили, что он напрямую встретится с американским президентом, без участия лидера Иордании. Из-за этого совещания аль-Малики сталкивается с политическими неприятностями у себя дома – несколько его министров заявили вчера, что объявляют бойкот парламенту в знак протеста против планируемого саммита. Иракских чиновников, возможно, рассердил также американский меморандум, просочившийся в New York Times, в котором ставятся под вопрос намерения и возможности аль-Малики.

Но пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу подчеркнул, что отмена не связана со скандалом вокруг меморандума, и заявил, что аль-Малики не "унизил" Буша. Американские чиновники утверждают, что Буш и аль-Малики, как и намечено, встретятся сегодня. Американские источники говорят, что Буш планирует подтолкнуть собеседника к детализации стратегии по обузданию ширящегося в Ираке насилия и примирению воюющих религиозных группировок.

Ранее в ходе турне Буш выражал намерение заверить аль-Малики, что США по-прежнему стремятся к победе в Ираке, не будут раньше времени выводить войска и ищут способы укрепления власти иракского премьера. Источники в администрации говорят, что, среди прочих, рассматривается идея наделения аль-Малики большей властью над иракскими силами безопасности.

Тем временем Райс направится в Иерусалим и город Иерихон на Западном берегу для переговоров по отдельности с Ольмертом и с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В ближайшие дни Райс встретится также с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Иордании и Египта в рамках усилий США, направленных на создание суннитской арабской коалиции, которая помогла бы в обуздании шиитского режима Ирана.

Действительно, администрация столкнулась с регионом, переживающим глубокие политические перемены, которые США отчасти спровоцировали – вторжением в Ирак и продвижением демократии, – но оказалось, что они почти не в состоянии контролировать процесс.

Палестинским правительством, которое долго возглавляла организация покойного Ясира Арафата, теперь руководит военизированная исламская организация ХАМАС, пришедшая к власти на выборах, получивших сильную поддержку Буша, и отказывающаяся признать Израиль и отречься от политического насилия. В Египте растущая в обществе поддержка исламской оппозиции заставляет правящую партию страны отказаться от обещаний дальнейшей демократизации. Ливан столкнулся с растущей напряженностью между поддерживаемым Западом правительством премьер-министра Фуада Синьоры и военизированным шиитским движением "Хизбалла", которое хочет большей роли в бейрутской правящей коалиции. Между тем суннитских правителей Иордании и Саудовской Аравии все сильнее беспокоит растущее влияние шиитского Ирана.

В то же время влиятельные чиновники в администрации Буша будут и дальше противиться призывам опереться на Израиль или широко сотрудничать с Сирией.

Масштабную региональную нестабильность поддерживает тяжелая ситуация в Ираке, где администрация в тревоге ищет способы усмирить раскручивающуюся спирать межрелигиозного кровопролития. Двухпартийная комиссия во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном на будущей неделе рекомендует распространить дипломатические инициативы на Тегеран и Дамаск, утверждают источники, осведомленные о рекомендациях комиссии.

Представители Белого дома предупреждают, что не верят в готовность какой-либо из этих стран предпринять конструктивные шаги, чтобы успокоить ситуацию в Ираке, с которым они обе граничат. "Существует комбинация из Ирана, Сирии, "Хизбаллы" и ХАМАСа, которая пытается разрушить мечты народов региона", – заявил в интервью на этой неделе советник по национальной безопасности Стивен Хэдли. Высокопоставленные чиновники сомневаются, в силах ли Иран и Сирия стабилизировать Ирак, даже если бы их лидеры этого хотели.

Однако советники Буша думают, что Тегеран и Дамаск могут существенно ухудшить ситуацию в Ираке. "Они важны в Ираке в негативном смысле, – заявил высокопоставленный источник в Госдепартаменте. – Они могут сделать ситуацию значительно хуже".

Американские источники утверждают, что Сирия может закрывать глаза и даже поощрять приток боевиков, оружия и денег суннитским мятежникам в Ираке. Тегеран также мог увеличить военную и финансовую поддержку шиитских ополчений или подталкивать боевиков – которых Иран годами подпитывал и финансировал – к эскалации кровавой войны против суннитов.

Помимо Ирака, представители Белого дома пытаются оживить умирающий израильско-палестинский мирный процесс. Официальные переговоры между двумя сторонами прервались несколько лет назад, но израильским и палестинским чиновникам в последние дни удалось сконструировать соглашение о прекращении огня, в основном остановив продолжавшееся несколько месяцев кровопролитие в секторе Газа, и на этой неделе Ольмерт публично призвал палестинцев вернуться за стол переговоров.

Отчасти палестинская инициатива Белого дома является ответом на просьбы таких союзников США, как Саудовская Аравия и Британия, которые не первый год оказывают на администрацию Буша давление, требуя придать ускорение израильско-палестинскому мирному процессу, утверждая, что прогресс будет способствовать общей региональной стабильности. Дружественные США страны региона говорят, что, если этот раздражитель исчезнет, у Вашингтона появится больше рычагов дипломатического воздействия на арабских лидеров при попытках решить другие проблемы, в частности иракскую.

Король Саудовской Аравии Абдалла на этой неделе попросил вице-президента Дика Чейни приехать в его страну, чтобы выразить озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации в Ираке, дестабилизирующей регион, сообщил источник, осведомленный о совещании за закрытыми дверями. Источник утверждает, что король вновь повторил свое давнее предложение о признании Израиля всем арабским миром в обмен на уход Израиля со всех земель, завоеванных в 1967 году.

Поездка Чейни в Эр-Рияд и явная готовность администрации забыть о своей демократической программе в Египте свидетельствуют о том, что администрация пришла к заключению, что в интересах США сохранение у власти традиционных арабских союзников, таких как король Абдалла и президент Египта Хосни Мубарак.

"Тот, кто говорит о демократическом Ближнем Востоке, может в итоге столкнуться с исламистами у власти, – говорит Имад Гад, старший научный сотрудник каирского Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам". – Война в Ливане и избрание ХАМАСа убедили американскую администрацию, что так называемые умеренные арабские режимы умереннее, чем их народы, и больше в русле политики США".

Однако непонятно, как далеко администрация готова зайти дипломатически. Представители США уже исключили ослабление давления на Тегеран с целью добиться от него отказа от ядерной программы в обмен на помощь Ирана в стабилизации Ирака. Источники в администрации также говорят, что Буш вряд ли будет требовать от Израиля далеко идущих уступок либо Сирии, либо палестинцам.

Действительно, Чейни, который уже давно скептически относится к мирным переговорам с палестинцами, одержал бюрократическую победу, когда Филип Зеликоу, высокопоставленный советник Райс и открытый сторонник большего участия США в израильско-палестинских мирных переговорах, заявил, что к концу нынешнего года уйдет в отставку. Источник в Белом доме, назвавшийся другом Зеликоу, сообщил, что дипломат недоволен нежеланием администрации расширить дипломатические усилия на Ближнем Востоке и в других ключевых регионах, и не видит признаков того, что это изменится в ближайшее время.

Зеликоу был одним из чиновников Буша, настойчиво выступающих за новые усилия, направленные на возобновление израильско-палестинских мирных переговоров. 15 сентября, в основном докладе на конференции, устроенной произраильской политической организацией в Вашингтоне, Зеликоу заявил, что "активная политика по арабо-израильскому конфликту является важной составляющей в создании коалиции, которая занимается наиболее опасными проблемами" в регионе.

Доклад Зеликоу вызвал такое недовольство в Израиле и Вашингтоне, что высокопоставленным чиновникам Госдепартамента пришлось публично дистанцировать его заявления от точки зрения администрации Буша, хотя осведомленный источник в администрации, причастный к ближневосточной политике, заявил, что взгляды Зеликоу разделяют еще несколько представителей высших эшелонов вашингтонской политической элиты.

Еще одним признаком затруднений администрации в попытках вернуться к старомодной ближневосточной дипломатии стало признание следующего по рангу чиновника Госдепартамента, сопровождающего Райс в поездке, вчера вечером, что важный фрагмент плана администрации – создание так называемого временного правительства на палестинских территориях – остановлен на неопределенное время. Палестинские лидеры уже объявили подобные переговоры тупиковыми.

Подобная перемена является ключом к началу осмысленных переговоров, так как Белый дом по закону не может иметь дело с ХАМАСом – организацией, которую США считают террористической.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus