Портал ISRAland - израильские новости


18 Октября 2018 [9 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Книга Картера об израильском "апартеиде" вызывает горячие споры

09.12.2006 | 22:35


Карен Деянг, The Washington Post

Опытный эксперт по Ближнему Востоку, работавший совместно с Центром Картера в Aтланте, ушел в отставку с занимаемого им поста в понедельник в связи с растущими спорами вокруг бестселлера бывшего президента Джимми Картера, посвященного палестино-израильскому конфликту.


Книга, озаглавленная "Палестина: мир, а не апартеид", прослеживает взлеты и падения палестино-израильского мирного процесса, начиная с периода президентства Картера в 1977-1980 годах и исторического мирного договора между Израилем и Египтом, заключению которого он способствовал и который по сей день остается в силе. Хотя в своей книге Картер распределяет вину за десятилетние безуспешные попытки достичь мира между Израилем, Палестиной и другими сторонами, включая США, он резко критикует политику Израиля и заключает, что "продолжающийся контроль Израиля и колонизация палестинской земли стали основным препятствием для прочного мирного договора на Святой земле".

Кеннет Стейн, профессор Университета Эмори, обвинил Картера в фактических ошибках, недоговоренностях и плагиате, которые он нашел в этой книге. "Если вы являетесь бывшим президентом, это еще не дает вам права выдумывать информацию", – написал Стейн в резком электронном послании друзьям и коллегам, в котором объяснял причины своего ухода с поста специалиста Центра Картера по Ближнему Востоку.

Стейн в своем письме не привел никаких конкретных деталей в подтверждение своих обвинений, написав только: "В свое время я детально опишу эти примеры и прокомментирую их происхождение".

Заявление, с которым выступил вчера от имени Картера его Центр, гласит, что он сожалеет об отставке Стейна с "номинальной позиции сотрудника", и отмечает, что в последние 12 лет он не участвовал в активной деятельности Центра. Картер выразил признательность Стейну за его помощь и ценные советы "в первые годы существования Центра" и пожелал ему всего наилучшего.

Признавая, что понятие "апартеид" относится к системе узаконенной расовой сегрегации, когда-то применявшейся в ЮАР, Картер говорит в своей книге, что это подходящий термин для политики Израиля, касающейся "получения земли" на палестинской территории с помощью еврейских поселений и поглощение Израилем палестинской земли за счет строительства разделительной стены.

Он осуждает террористов-смертников и тех, кто "считает убийства израильтян победами", но отмечает также, что "некоторые израильтяне думают, что они имеют право на конфискацию и колонизацию палестинских земель и пытаются оправдать постоянное подчинение и преследование впадающих во все большее отчаяние и негодование палестинцев".

Обвиняя администрацию Буша в том, что она оставила попытки помочь в установлении длительного мира, он призывает к возобновлению переговоров на основе гарантий безопасности для Израиля и признания Израилем границ, установленных США.

Официально опубликованная три недели назад, эта книга быстро попала в разряд бестселлеров. Картер дал множество интервью в прессе, а его появления на презентациях книги по всей стране неизменно привлекали толпы.

Выступая в воскресенье в программе NBC "Встреча с прессой", Картер сказал, что рад столь противоречивой реакции на книгу. "Если она спровоцирует дебаты и оценки, диспуты и споры и, вероятно, некоторые действия в отношении Ближнего Востока и возобновит мирный процесс, который сейчас полностью отсутствует или заморожен, и в конечном итоге принесет мир в Израиль, я добьюсь желаемого", – сказал он.

Критика в отношении его книги, преимущественно со стороны различных еврейских организаций и лидеров, появилась еще до выхода книги и стала важным аспектом в ходе промежуточных выборов в прошлом месяце. Нью-йоркская еврейская газета Jewish Daily Forward отметила в октябре, что демократы постарались дистанцироваться от ставшего известным содержания этой книги, в то время как республиканцы попытались как можно шире распространить точку зрения Картера, чтобы выиграть голоса еврейской части населения.

Давая газете интервью относительно Картера, глава республиканской еврейской коалиции Мэтью Брукс сказал, что коалиция "не стала уклоняться от того, чтобы пролить свет на некоторые из его ложных и возмутительных высказываний об Израиле в прошлом. До сих пор со стороны демократического истеблишмента не прозвучало ни слова относительно призвания Картера к ответу".

Депутат палаты представителей от Демократической партии Стив Израэль сказал, что книга Картера "ни в коей мере не является отражением направления партии".

С тех пор противоречия только усиливались. В широко растиражированном в прошлые выходные комментарии профессор Гарварда Алан Дершовиц написал, что использование Картером "сильного слова "апартеид", проводящего аналогии с политикой ненависти в ЮАР, особенно возмутительно".

В заявлении, сделанном в понедельник Центром Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, говорится, что Картер "забывает о всякой объективности и беззастенчиво выступает рупором палестинцев".

В данном вчера телефонном интервью Стейн сказал, что Картер использовал материалы, напрямую полученные из опубликованных работ, написанных третьими сторонами, но подача юридического иска пока рассматривается, и он не уполномочен разглашать подробности. Он сказал, что в приведенных в книге воспоминаниях о мероприятиях, в которых он принимал участие вместе с Картером в 1980-1990-х годах, не упоминается ключевых фактов, чтобы "показать, будто ответственность за провал мирных переговоров лежит только на Израиле".
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus