Портал ISRAland - израильские новости


16 Августа 2018 [5 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Моя сестра кричала: нет, евреев не истребляли!

20.12.2006 | 21:48


Айан Хирши Али, Le Figaro

В тот день, когда ко мне приехала сестра, я все еще не могла оправиться от потрясения при мысли о том, что произошло с 6 миллионами евреев в Германии, Голландии, Франции и Восточной Европе.


Однажды в 1984 году, когда я еще жила в Эде, маленьком нидерландском городке, ко мне приехала моя двоюродная сестра. Мы с ней вместе попросили убежище в Голландии. Мне его предоставили, а ей отказали. Я смогла пойти учиться. Ей не удалось. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, где я хотела учиться, надо было сдать три экзамена: язык, тест на знание обязанностей гражданина (instruction civique) и историю. Готовясь к экзамену по истории, я впервые решилась заговорить с ней о Холокосте. Мне было 24 года, моей сестре – 21. В то время все средства массовой информации только и говорили, что о геноциде в Руанде и этнических чистках в бывшей Югославии. В тот день, когда ко мне приехала сестра, я все еще не могла оправиться от потрясения при мысли о том, что произошло с 6 миллионами евреев в Германии, Голландии, Франции и Восточной Европе. Я узнала, что этих ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей разлучали, клеймили нашитыми звездами, отвозили на поездах в лагеря, где их сжигали в газовых камерах только потому, что они были евреями.

За всю историю человечества это была самая жестокая и последовательная попытка уничтожения целого народа. Я видела фотографии тысяч скелетов, в том числе и детских. Я слышала жуткие истории людей, которым удалось выжить в Освенциме и Собиборе.

Я рассказала об этом моей сестре и показала ей фотографии из учебника истории. То, что она мне сказала, шокировало меня даже больше, чем чудовищные факты из учебника. Она стала кричать: "Это ложь! Евреи сами придумали этот обман. Никто их не убивал, не сжигал и не уничтожал. Но я молюсь Аллаху, чтобы однажды все евреи в мире были уничтожены".

Моя сестра не сказала ничего нового. В шок меня привело именно то, что она так прореагировала, несмотря на то, что доказательства реальности Холокоста неоспоримы. Я провела детство в Саудовской Аравии и помню, как мои учителя, моя мама и наши соседи практически каждый день говорили нам, что евреи плохие, что они заклятые враги мусульман, что их единственная цель – уничтожить ислам. Нам никогда не говорили о Холокосте.

Потом, когда подростком я жила в Кении, филантропия Саудовской Аравии и стран Персидского залива дошла и до Африки. Я помню, как те люди, которые строили мечети и помогали беднякам и больницам, всегда проклинали евреев. Они утверждали, что евреи виновны в смерти детей, эпидемиях СПИДа и войнах. Что они жадные и готовы на все, лишь бы убивать мусульман. И что если мы хотим когда-нибудь жить в мире и спокойствии, мы должны уничтожить их до того, как они всех нас перебьют. Те из нас, кто был не в состоянии взять в руки оружие для борьбы с евреями, могли просто сложить руки вместе, обратить взор к небу и молить Аллаха, чтобы он уничтожил евреев.

Представители Запада, которых уязвило заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада, отрицающее Холокост, должны посмотреть правде в лицо. Для большинства мусульман в мире Холокост – это не историческое событие, реальность которого они отрицают. Они о нем абсолютно ничего не знают, потому что им никто об этом не говорил. Даже хуже, большинство из нас воспитывают так, чтобы мы мечтали о Холокосте для евреев.

Я помню, как к нам приезжали западные филантропы из неправительственных организаций, международных фондов и Всемирного банка. Они привозили то, что считали самым необходимым: лекарства, презервативы, вакцины, строительные материалы, но никакой информации о Холокосте. Светские и христианские благотворительные организации не пришли к нам с ненавистью, но и послания любви мы от них не получили. Они проиграли, если посмотреть на ту ненависть, которую распространяли повсюду благотворительные организации богатых мусульманских стран, у которых было много нефти.

Сегодня в мире проживают приблизительно 15 миллионов евреев, максимум 20. Рост их численности такой же, как в развитых странах. Мусульманское население насчитывает около 1,2-1,5 миллиардов человек, и оно не просто быстрорастущее, но еще и очень молодое. На конференции Ахмадинежада меня особенно поразило молчаливое согласие большинства мусульман. Я не могла не задаться вопросом: почему не было контрконференции, обвиняющей Ахмадинежада в Эр-Рияде, Каире, Лахоре, Хартуме или Джакарте? Почему организация исламской конференции не высказалась по этому поводу? Ответ так же прост, как и страшен: правители этих мусульманских стран кормили целые поколения своих жителей такой же пропагандой, какой пичкали немцев (и других европейцев), которые были убеждены в подлости евреев и обращались с ними соответственно. В Европе логическим итогом такой пропаганды стал Холокост. Если Ахмадинежад преуспеет, скоро все послушные мусульмане будут вести себя так, как он хочет.

Миру необходимы доклады о любви, о взаимопонимании культур, об антирасистских кампаниях. Но первым делом надо, чтобы мир снова и снова узнал о Холокосте. Не только в интересах выживших евреев и их потомков, но в интересах всего человечества.

Может быть, первым делом стоит что-то противопоставить исламской филантропии, пропитанной ненавистью к евреям. Западные организации взаимопомощи, работающие в третьем мире, должны взять на себя ответственность и рассказать мусульманам и немусульманам, живущим там, о Холокосте.

Айан Хирши Али – бывший депутат голландского парламента, иммигрантка из Сомали
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus