Портал ISRAland - израильские новости


18 Августа 2018 [7 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Толерантностью исламизм не одолеть

25.01.2007 | 14:30


Владимир Носенко, бывший посол РФ в Султанате Оман

Варвары всегда побеждают там, где сопротивление выстраивается на фундаменте умиротворения.


В июле 2004 года патриарх мирового исламоведения, американский профессор Бернард Луис в интервью немецкой газете "Ди Вельт" предупредил, что к концу нынешнего столетия Европа станет исламской.

Такое пророчество вызвало тогда у европейцев и недоумение, и возражения. Сегодня угроза исламизации Западной Европы выглядит настолько очевидной, что способы противодействия обсуждаются во многих кругах, включая правительственные. Угрожает отнюдь не ислам в его канонической форме, а прикрывающийся им воинствующий исламизм с его амбицией повсеместного насаждения своих варварских порядков.

В последние годы исламизм все глубже внедряется в Европу, прокладывая дорогу своему боевому отряду - "Аль-Каиде", которая чувствует себя здесь вольготно благодаря "цивилизованности" европейского сопротивления исламским экстремистам. Исламисты и не скрывают, что демократические законы Европы широко открывают перед ними двери для проникновения на континент и распространения своего влияния. Европейские иммиграционные правила слабо сдерживают исламистскую братию - радикальных клерикалов, проповедников превосходства ислама, экспертов по теракциям. Полностью превратить здешние мусульманские общины в свой оплот им не под силу - среднее и старшее поколения не приемлют их идеологии. Однако часть радикально настроенной молодежи они увлекают под свои знамена.

Особенно на руку исламистам европейская политкорректность. Она позволяет им безнаказанно обрушиваться со злобными антизападными и антихристианскими выпадами, угрожать всеми карами папе римскому за непонравившийся им пассаж в его выступлении. Однако европейца, вступившегося за свою цивилизацию и религию, ждут обвинения в шовинизме от толерантных сограждан, готовых все стерпеть ради умиротворения фанатиков. Многие мусульманские страны наводнены низкопробной литературой, обливающей грязью христианство и иудаизм. Стоит европейцу усомниться в тех или иных постулатах ислама, как ему придется скрываться от расправы исламистов, что недавно и произошло с французским ученым Робертом Редекером. Как с горечью указал папа Бенедикт XVI, Запад уже себя не любит, утратил духовное начало и рискует потерять собственную идентичность. Исламизм уверенно наступает в Европе - варвары всегда побеждают там, где сопротивление выстраивается на фундаменте толерантности и умиротворения.

Слабым звеном в европейской цепи исламисты сочли Великобританию, а "Аль-Каида" избрала ее ареной своей деятельности. Это подтверждают взрывы в лондонском метро в июле 2005 года, попытки минувшим августом устроить диверсии на Британских авиалиниях, недавнее раскрытие около тридцати планировавшихся теракций. Известная журналистка Ориана Фаллачи в своей книге "Сила разума" отмечала, что стратегической базой исламского наступления на Европу является не Франция, где около 10 млн. мусульман, а Великобритания с ее 1,7 млн. мусульман, давшая пристанище теоретикам и лидерам этого натиска. Действительно, либеральное местное законодательство предоставило немалую свободу религиозным и общественным объединениям иммигрантов. Исламисты, воспринимающие реалии внешнего мира через призму собственных догм, расценивают демократические ценности как признак слабости государства. Поэтому Великобритания с ее свободами представляется им страной вседозволенности, где они могут диктовать свои условия, навязывать собственные представления об образе жизни. Недаром британскую столицу иронично называют Лондонистаном. Один из главных гуру исламизма Юсеф Аль-Карадави откровенно говорит о цели принуждения этой страны к принятию исламских ценностей, естественно, в извращенной исламистской трактовке. При этом его даже не одергивают - принцип свободы слова священен.

Исламисты уже настаивают на подчинении британских мусульман не местным законам, а установкам шариата. В Глазго они потребовали убрать с улиц столики у ресторанов, чтобы проходящие мусульмане не видели, как неверные пьют пиво, оскорбляя тем самым правоверных. Около Вестминстерского аббатства состоялась демонстрация под лозунгом "Иисус - раб Аллаха". Ярость у фанатиков вызвало недавнее замечание главы палаты общин Джека Стро о неуместности ношения мусульманскими женщинами в Великобритании никаба - вуали, закрывающей все лицо, кроме глаз. Почему же в Европе мусульманам можно не считаться со сложившимся укладом жизни, а в мусульманском мире иностранцы обязаны блюсти местные традиции - в Саудовской Аравии всем иностранкам запрещено выходить из дома без никаба. Ответ простой - нужно убедить остальной мир, что только ислам является верной религией, и все должны подчиняться его предписаниям.

Среди относящихся к западной цивилизации стран есть и такие, в которые исламские фанатики либо не суются, либо ведут себя тихо. Например, Австралия. Рецепт сдерживания несложный - если вас не устраивают наши порядки, то дорога до ближайшего аэропорта открыта, и впредь, отправляясь в чужую страну, оставляйте дома свой устав. Бессмысленно урезонивать фанатиков. Применительно к ним эффективны только понятные им методы - жесткость и непримиримость. Этой простой истиной начинают проникаться и европейцы, уставшие терпеть в своем доме разнузданность и преступления непрошеных гостей. Нидерланды усилили контроль над иммигрантскими общинами после убийства исламистом режиссера Тео ван Гога, снимавшего фильм о притеснениях мусульманских женщин в их родной среде. Истощается терпение и у известных своей выдержкой британцев. Громоподобно прозвучало в декабре заявление премьер-министра Тони Блэра с недвусмысленным предупреждением: "Наша терпимость является частью того, что делает Британию Британией. Приспосабливайтесь к этому или не приезжайте сюда. Нам не нужны разжигатели ненависти независимо от их национальности, вероисповедания или убеждений".

Для успешной борьбы с международным терроризмом необходимо обуздать исламизм, подрубив его корни в Европе и на Ближнем Востоке совместно с большинством мусульман, настроенных на нормальное сосуществование с внешним миром. Если терроризм лишится своей питательной почвы, то с ним удастся быстрее покончить.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus